Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja

La crianza en barrica es un proceso en el que los vinos experimentan importantes modificaciones en su composición, mejoran sus características organolépticas y aumentan su estabilidad. Su evolución está estrechamente ligada a la estructura y composición química de la madera, condicionadas a su vez p...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ojeda García, Sonia
Otros Autores: Martínez García, Juana (Universidad de La Rioja)
Formato: text (thesis)
Lenguaje:spa
Publicado: Universidad de La Rioja (España) 2012
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=25841
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai-TES0000003546
record_format dspace
institution DialNet
collection DialNet
language spa
description La crianza en barrica es un proceso en el que los vinos experimentan importantes modificaciones en su composición, mejoran sus características organolépticas y aumentan su estabilidad. Su evolución está estrechamente ligada a la estructura y composición química de la madera, condicionadas a su vez por gran número de factores, entre los que destacan la especie de roble y el origen geográfico. En los últimos años, la gran demanda de barricas ha creado la necesidad de búsqueda de nuevas fuentes de madera de calidad para tonelería. Por ello, en este trabajo se ha valorado la aptitud enológica de la madera de roble de nuevos orígenes (Q. pyrenaica español y Q. robur húngaro), en comparación con las de uso tradicional (Q. alba americano y Q. petraea francés), para la crianza de un vino Tempranillo de la D.O.Ca. Rioja. Asimismo, se ha analizado su envejecimiento posterior durante un año en botella. Los resultados obtenidos confirmaron la importante influencia del origen del roble sobre la composición química y la calidad sensorial de los vinos. En barricas de roble español (Q. pyrenaica) experimentaron una mayor evolución polifenólica, como consecuencia de su estructura más porosa, y presentaron el contenido más elevado de polifenoles totales, aldehídos furánicos, algunos fenoles volátiles (4-metilguayacol y eugenol) y ácidos benzóicos, principalmente ácido gálico. El roble español aportó concentraciones de otros compuestos volátiles, con gran impacto organoléptico en el vino (vainillina y cis-whiskylactona), ligeramente inferiores al roble americano, y más elevadas que en el resto de las maderas. Por el contrario, en barricas de roble húngaro (Q. robur) se obtuvieron los contenidos más bajos en todos los compuestos volátiles cedidos por la madera, y su comportamiento fue más similar al roble francés (Q. petraea) que a las otras maderas. La crianza en barrica dio lugar a una mejora de la calidad organoléptica de los vinos, en especial de los envejecidos en roble americano y español, apreciándose cierta relación entre el origen del roble y la duración óptima de la crianza en barrica, y siendo el roble americano más adecuado para un mayor tiempo de crianza que el resto de maderas. En botella los vinos sufrieron ligeras modificaciones en su composición, manteniéndose las diferencias entre orígenes de roble observadas durante la crianza en barrica. Asimismo, en este envase aumentaron su complejidad organoléptica. En este trabajo se han puesto de manifiesto las posibilidades enológicas de nuevos orígenes de la madera de roble (Q. pyrenaica de España y Q. robur de Hungría) para la crianza de los vinos de la D.O.Ca. Rioja. El comportamiento del roble español ha sido más similar al americano, mientras que el húngaro estuvo más próximo al francés.
author2 Martínez García, Juana (Universidad de La Rioja)
author_facet Martínez García, Juana (Universidad de La Rioja)
Ojeda García, Sonia
format text (thesis)
author Ojeda García, Sonia
spellingShingle Ojeda García, Sonia
Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja
author_sort Ojeda García, Sonia
title Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja
title_short Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja
title_full Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja
title_fullStr Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja
title_full_unstemmed Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. Rioja
title_sort nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la d.o.c. rioja
publisher Universidad de La Rioja (España)
publishDate 2012
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=25841
work_keys_str_mv AT ojedagarciasonia nuevosorigenesdelamaderaderobleparalacrianzadevinostintosdeladocrioja
_version_ 1718346603333419008
spelling oai-TES00000035462019-06-02Nuevos orígenes de la madera de roble para la crianza de vinos tintos de la D.O.C. RiojaOjeda García, SoniaLa crianza en barrica es un proceso en el que los vinos experimentan importantes modificaciones en su composición, mejoran sus características organolépticas y aumentan su estabilidad. Su evolución está estrechamente ligada a la estructura y composición química de la madera, condicionadas a su vez por gran número de factores, entre los que destacan la especie de roble y el origen geográfico. En los últimos años, la gran demanda de barricas ha creado la necesidad de búsqueda de nuevas fuentes de madera de calidad para tonelería. Por ello, en este trabajo se ha valorado la aptitud enológica de la madera de roble de nuevos orígenes (Q. pyrenaica español y Q. robur húngaro), en comparación con las de uso tradicional (Q. alba americano y Q. petraea francés), para la crianza de un vino Tempranillo de la D.O.Ca. Rioja. Asimismo, se ha analizado su envejecimiento posterior durante un año en botella. Los resultados obtenidos confirmaron la importante influencia del origen del roble sobre la composición química y la calidad sensorial de los vinos. En barricas de roble español (Q. pyrenaica) experimentaron una mayor evolución polifenólica, como consecuencia de su estructura más porosa, y presentaron el contenido más elevado de polifenoles totales, aldehídos furánicos, algunos fenoles volátiles (4-metilguayacol y eugenol) y ácidos benzóicos, principalmente ácido gálico. El roble español aportó concentraciones de otros compuestos volátiles, con gran impacto organoléptico en el vino (vainillina y cis-whiskylactona), ligeramente inferiores al roble americano, y más elevadas que en el resto de las maderas. Por el contrario, en barricas de roble húngaro (Q. robur) se obtuvieron los contenidos más bajos en todos los compuestos volátiles cedidos por la madera, y su comportamiento fue más similar al roble francés (Q. petraea) que a las otras maderas. La crianza en barrica dio lugar a una mejora de la calidad organoléptica de los vinos, en especial de los envejecidos en roble americano y español, apreciándose cierta relación entre el origen del roble y la duración óptima de la crianza en barrica, y siendo el roble americano más adecuado para un mayor tiempo de crianza que el resto de maderas. En botella los vinos sufrieron ligeras modificaciones en su composición, manteniéndose las diferencias entre orígenes de roble observadas durante la crianza en barrica. Asimismo, en este envase aumentaron su complejidad organoléptica. En este trabajo se han puesto de manifiesto las posibilidades enológicas de nuevos orígenes de la madera de roble (Q. pyrenaica de España y Q. robur de Hungría) para la crianza de los vinos de la D.O.Ca. Rioja. El comportamiento del roble español ha sido más similar al americano, mientras que el húngaro estuvo más próximo al francés.Universidad de La Rioja (España)Martínez García, Juana (Universidad de La Rioja)2012text (thesis)application/pdfhttps://dialnet.unirioja.es/servlet/oaites?codigo=25841spaLICENCIA DE USO: Los documentos a texto completo incluidos en Dialnet son de acceso libre y propiedad de sus autores y/o editores. Por tanto, cualquier acto de reproducción, distribución, comunicación pública y/o transformación total o parcial requiere el consentimiento expreso y escrito de aquéllos. Cualquier enlace al texto completo de estos documentos deberá hacerse a través de la URL oficial de éstos en Dialnet. Más información: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI | INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS STATEMENT: Full text documents hosted by Dialnet are protected by copyright and/or related rights. This digital object is accessible without charge, but its use is subject to the licensing conditions set by its authors or editors. Unless expressly stated otherwise in the licensing conditions, you are free to linking, browsing, printing and making a copy for your own personal purposes. All other acts of reproduction and communication to the public are subject to the licensing conditions expressed by editors and authors and require consent from them. Any link to this document should be made using its official URL in Dialnet. More info: https://dialnet.unirioja.es/info/derechosOAI