Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán

Tucumán es uno de los más importantes productores mundiales de jugo de limón concentrado, y, en la actualidad, no existen parámetros de caracterización publicados, que permitan asegurar la genuinidad de la producción de jugos. El objetivo de este trabajo fue determinar brix corregido, acidez, nit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: A. Alvarez, S. Jorrat, M. Genta
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2005
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/0097d8e625344b78acd701d7c4c47f0d
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0097d8e625344b78acd701d7c4c47f0d
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0097d8e625344b78acd701d7c4c47f0d2021-11-11T15:38:42ZCaracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán0325-87181669-2314https://doaj.org/article/0097d8e625344b78acd701d7c4c47f0d2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86434204https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Tucumán es uno de los más importantes productores mundiales de jugo de limón concentrado, y, en la actualidad, no existen parámetros de caracterización publicados, que permitan asegurar la genuinidad de la producción de jugos. El objetivo de este trabajo fue determinar brix corregido, acidez, nitrógeno amínico, vitamina C, ácido cítrico e isocítrico, azúcares, cenizas y compuestos fenólicos, a fin de caracterizar el jugo de limón de Tucumán y comparar con los valores publicados para jugos de otras regiones del mundo. Se analizaron 97 muestras de jugo concentrado de limón, cada una representativa de un batch de 10.000 L de jugo, de las campañas 2001, 2002 y 2003. La metodología analítica empleada fue la especificada en Official Methods of AOAC. Los resultados obtenidos en jugos concentrados en diferente grado fueron referidos a un jugo especificado como estándar en la bibliografía para poder efectuar comparaciones. La acidez media fue de 56.76 g de ácido cítrico/L, el nitrógeno amínico con una media de 254 mg/L, la vitamina C 486 mg/L, la relación ácido cítrico / isocítrico fue 262, la concentración de glucosa 5.57 g/L, la concentración de fructosa 5.56 g/L, la relación glucosa/fructosa igual a 1.00, el contenido de sacarosa 1.55 g/L, el contenido de cenizas, 3.30 g/L, y el contenido de compuestos fenólicos, 933 mg de ácido ácido gálico/L. La acidez, el nitrógeno amínico, el contenido de azúcares y el contenido de cenizas determinados en el jugo de limón de Tucumán coinciden con los valores reportados en la bibliografía. En cambio, la relación cítrico/isocítrico es superior a la publicada para jugos de otras regiones del mundo, por el menor contenido de ácido isocítrico determinado. El contenido medio de vitamina C es un 39 % superior en el jugo de limón de Tucumán al reportado en la bibliografía. No se observaron diferencias significativas en la comparación interanual de los parámetros analizados.A. AlvarezS. JorratM. GentaInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlecaracterizaciónjugo de limóngenuinidadacidezvitamina cazúcaresAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 34, Iss 2, Pp 49-56 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic caracterización
jugo de limón
genuinidad
acidez
vitamina c
azúcares
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle caracterización
jugo de limón
genuinidad
acidez
vitamina c
azúcares
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
A. Alvarez
S. Jorrat
M. Genta
Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán
description Tucumán es uno de los más importantes productores mundiales de jugo de limón concentrado, y, en la actualidad, no existen parámetros de caracterización publicados, que permitan asegurar la genuinidad de la producción de jugos. El objetivo de este trabajo fue determinar brix corregido, acidez, nitrógeno amínico, vitamina C, ácido cítrico e isocítrico, azúcares, cenizas y compuestos fenólicos, a fin de caracterizar el jugo de limón de Tucumán y comparar con los valores publicados para jugos de otras regiones del mundo. Se analizaron 97 muestras de jugo concentrado de limón, cada una representativa de un batch de 10.000 L de jugo, de las campañas 2001, 2002 y 2003. La metodología analítica empleada fue la especificada en Official Methods of AOAC. Los resultados obtenidos en jugos concentrados en diferente grado fueron referidos a un jugo especificado como estándar en la bibliografía para poder efectuar comparaciones. La acidez media fue de 56.76 g de ácido cítrico/L, el nitrógeno amínico con una media de 254 mg/L, la vitamina C 486 mg/L, la relación ácido cítrico / isocítrico fue 262, la concentración de glucosa 5.57 g/L, la concentración de fructosa 5.56 g/L, la relación glucosa/fructosa igual a 1.00, el contenido de sacarosa 1.55 g/L, el contenido de cenizas, 3.30 g/L, y el contenido de compuestos fenólicos, 933 mg de ácido ácido gálico/L. La acidez, el nitrógeno amínico, el contenido de azúcares y el contenido de cenizas determinados en el jugo de limón de Tucumán coinciden con los valores reportados en la bibliografía. En cambio, la relación cítrico/isocítrico es superior a la publicada para jugos de otras regiones del mundo, por el menor contenido de ácido isocítrico determinado. El contenido medio de vitamina C es un 39 % superior en el jugo de limón de Tucumán al reportado en la bibliografía. No se observaron diferencias significativas en la comparación interanual de los parámetros analizados.
format article
author A. Alvarez
S. Jorrat
M. Genta
author_facet A. Alvarez
S. Jorrat
M. Genta
author_sort A. Alvarez
title Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán
title_short Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán
title_full Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán
title_fullStr Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán
title_full_unstemmed Caracterización físico-química de jugo de limón de Tucumán
title_sort caracterización físico-química de jugo de limón de tucumán
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/0097d8e625344b78acd701d7c4c47f0d
work_keys_str_mv AT aalvarez caracterizacionfisicoquimicadejugodelimondetucuman
AT sjorrat caracterizacionfisicoquimicadejugodelimondetucuman
AT mgenta caracterizacionfisicoquimicadejugodelimondetucuman
_version_ 1718434774472720385