Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
Debido a la falta de información sobre la calidad de la leche y la heterogeneidad en los sistemas de doble propósito del trópico mexicano, la capacitación no se destina a los grupos que la requieren. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue caracterizar la leche de estos sistemas, compararla con...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.4280 https://doaj.org/article/0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee921434 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee921434 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee9214342021-12-01T01:38:28ZCaracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósitohttps://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.42802007-11242448-6698https://doaj.org/article/0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee9214342016-10-01T00:00:00Zhttps://doaj.org/toc/2007-1124https://doaj.org/toc/2448-6698Debido a la falta de información sobre la calidad de la leche y la heterogeneidad en los sistemas de doble propósito del trópico mexicano, la capacitación no se destina a los grupos que la requieren. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue caracterizar la leche de estos sistemas, compararla con las normas de referencia y relacionarla con las prácticas de manejo. Además de proponer una metodología para identificar los grupos que requieren acciones de intervención. Se evaluó la composición fisicoquímica y microbiológica en 192 muestras de leche cruda en siete localidades. Se determinó el efecto de las prácticas de manejo sobre las características de la leche mediante análisis de varianza. Se aplicó un análisis cluster para agrupar las muestras con base en el contenido de grasa, sólidos no grasos, crioscopía y acidez titulable. El 65 % de las muestras presentaron valores fuera de norma (sólidos, densidad y crioscopía, sugiriendo una adulteración por adición de agua). El uso de oxitocina, tipo de ordeño, raza y suplementación afectaron (P<0.05) las características de la leche. Mediante el análisis cluster se identificaron cinco grupos de calidad. Los grupos de excelente y buena calidad presentaron valores dentro de las normas de referencia en todos los parámetros evaluados. Los grupos de deficiente, mala y muy mala calidad (47 %) presentaron valores elevados de crioscopía y bajo contenido de sólidos. Con la metodología propuesta se espera facilitar la intervención enfocada a resolver problemas específicos, evitando el dispendio de recursosJosé Manuel Juárez-BarrientosPablo Díaz-RiveraJesús Rodríguez-MirandaCecilia E. Martínez-SánchezBetsabé Hernández-SantosEmmanuel Ramírez-RiveraJuan G. Torruco-UcoErasmo Herman-LaraInstituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariasarticleanálisis clustercalidad de la lechesistema de doble propósitoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ENESRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol 7, Iss 4, Pp 525-537 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
análisis cluster calidad de la leche sistema de doble propósito Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
análisis cluster calidad de la leche sistema de doble propósito Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 José Manuel Juárez-Barrientos Pablo Díaz-Rivera Jesús Rodríguez-Miranda Cecilia E. Martínez-Sánchez Betsabé Hernández-Santos Emmanuel Ramírez-Rivera Juan G. Torruco-Uco Erasmo Herman-Lara Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito |
description |
Debido a la falta de información sobre la calidad de la leche y la heterogeneidad en los sistemas de doble propósito del trópico mexicano, la capacitación no se destina a los grupos que la requieren. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue caracterizar la leche de estos sistemas, compararla con las normas de referencia y relacionarla con las prácticas de manejo. Además de proponer una metodología para identificar los grupos que requieren acciones de intervención. Se evaluó la composición fisicoquímica y microbiológica en 192 muestras de leche cruda en siete localidades. Se determinó el efecto de las prácticas de manejo sobre las características de la leche mediante análisis de varianza. Se aplicó un análisis cluster para agrupar las muestras con base en el contenido de grasa, sólidos no grasos, crioscopía y acidez titulable. El 65 % de las muestras presentaron valores fuera de norma (sólidos, densidad y crioscopía, sugiriendo una adulteración por adición de agua). El uso de oxitocina, tipo de ordeño, raza y suplementación afectaron (P<0.05) las características de la leche. Mediante el análisis cluster se identificaron cinco grupos de calidad. Los grupos de excelente y buena calidad presentaron valores dentro de las normas de referencia en todos los parámetros evaluados. Los grupos de deficiente, mala y muy mala calidad (47 %) presentaron valores elevados de crioscopía y bajo contenido de sólidos. Con la metodología propuesta se espera facilitar la intervención enfocada a resolver problemas específicos, evitando el dispendio de recursos |
format |
article |
author |
José Manuel Juárez-Barrientos Pablo Díaz-Rivera Jesús Rodríguez-Miranda Cecilia E. Martínez-Sánchez Betsabé Hernández-Santos Emmanuel Ramírez-Rivera Juan G. Torruco-Uco Erasmo Herman-Lara |
author_facet |
José Manuel Juárez-Barrientos Pablo Díaz-Rivera Jesús Rodríguez-Miranda Cecilia E. Martínez-Sánchez Betsabé Hernández-Santos Emmanuel Ramírez-Rivera Juan G. Torruco-Uco Erasmo Herman-Lara |
author_sort |
José Manuel Juárez-Barrientos |
title |
Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito |
title_short |
Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito |
title_full |
Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito |
title_fullStr |
Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito |
title_sort |
caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis cluster en sistemas de doble propósito |
publisher |
Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias |
publishDate |
2016 |
url |
https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.4280 https://doaj.org/article/0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee921434 |
work_keys_str_mv |
AT josemanueljuarezbarrientos caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT pablodiazrivera caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT jesusrodriguezmiranda caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT ceciliaemartinezsanchez caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT betsabehernandezsantos caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT emmanuelramirezrivera caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT juangtorrucouco caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito AT erasmohermanlara caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito |
_version_ |
1718405944238407680 |