Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito

Debido a la falta de información sobre la calidad de la leche y la heterogeneidad en los sistemas de doble propósito del trópico mexicano, la capacitación no se destina a los grupos que la requieren. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue caracterizar la leche de estos sistemas, compararla con...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: José Manuel Juárez-Barrientos, Pablo Díaz-Rivera, Jesús Rodríguez-Miranda, Cecilia E. Martínez-Sánchez, Betsabé Hernández-Santos, Emmanuel Ramírez-Rivera, Juan G. Torruco-Uco, Erasmo Herman-Lara
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.4280
https://doaj.org/article/0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee921434
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee921434
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee9214342021-12-01T01:38:28ZCaracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósitohttps://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.42802007-11242448-6698https://doaj.org/article/0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee9214342016-10-01T00:00:00Zhttps://doaj.org/toc/2007-1124https://doaj.org/toc/2448-6698Debido a la falta de información sobre la calidad de la leche y la heterogeneidad en los sistemas de doble propósito del trópico mexicano, la capacitación no se destina a los grupos que la requieren. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue caracterizar la leche de estos sistemas, compararla con las normas de referencia y relacionarla con las prácticas de manejo. Además de proponer una metodología para identificar los grupos que requieren acciones de intervención. Se evaluó la composición fisicoquímica y microbiológica en 192 muestras de leche cruda en siete localidades. Se determinó el efecto de las prácticas de manejo sobre las características de la leche mediante análisis de varianza. Se aplicó un análisis cluster para agrupar las muestras con base en el contenido de grasa, sólidos no grasos, crioscopía y acidez titulable. El 65 % de las muestras presentaron valores fuera de norma (sólidos, densidad y crioscopía, sugiriendo una adulteración por adición de agua). El uso de oxitocina, tipo de ordeño, raza y suplementación afectaron (P<0.05) las características de la leche. Mediante el análisis cluster se identificaron cinco grupos de calidad. Los grupos de excelente y buena calidad presentaron valores dentro de las normas de referencia en todos los parámetros evaluados. Los grupos de deficiente, mala y muy mala calidad (47 %) presentaron valores elevados de crioscopía y bajo contenido de sólidos. Con la metodología propuesta se espera facilitar la intervención enfocada a resolver problemas específicos, evitando el dispendio de recursosJosé Manuel Juárez-BarrientosPablo Díaz-RiveraJesús Rodríguez-MirandaCecilia E. Martínez-SánchezBetsabé Hernández-SantosEmmanuel Ramírez-RiveraJuan G. Torruco-UcoErasmo Herman-LaraInstituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuariasarticleanálisis clustercalidad de la lechesistema de doble propósitoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ENESRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias, Vol 7, Iss 4, Pp 525-537 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic análisis cluster
calidad de la leche
sistema de doble propósito
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle análisis cluster
calidad de la leche
sistema de doble propósito
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
José Manuel Juárez-Barrientos
Pablo Díaz-Rivera
Jesús Rodríguez-Miranda
Cecilia E. Martínez-Sánchez
Betsabé Hernández-Santos
Emmanuel Ramírez-Rivera
Juan G. Torruco-Uco
Erasmo Herman-Lara
Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
description Debido a la falta de información sobre la calidad de la leche y la heterogeneidad en los sistemas de doble propósito del trópico mexicano, la capacitación no se destina a los grupos que la requieren. Por lo tanto el objetivo de este estudio fue caracterizar la leche de estos sistemas, compararla con las normas de referencia y relacionarla con las prácticas de manejo. Además de proponer una metodología para identificar los grupos que requieren acciones de intervención. Se evaluó la composición fisicoquímica y microbiológica en 192 muestras de leche cruda en siete localidades. Se determinó el efecto de las prácticas de manejo sobre las características de la leche mediante análisis de varianza. Se aplicó un análisis cluster para agrupar las muestras con base en el contenido de grasa, sólidos no grasos, crioscopía y acidez titulable. El 65 % de las muestras presentaron valores fuera de norma (sólidos, densidad y crioscopía, sugiriendo una adulteración por adición de agua). El uso de oxitocina, tipo de ordeño, raza y suplementación afectaron (P<0.05) las características de la leche. Mediante el análisis cluster se identificaron cinco grupos de calidad. Los grupos de excelente y buena calidad presentaron valores dentro de las normas de referencia en todos los parámetros evaluados. Los grupos de deficiente, mala y muy mala calidad (47 %) presentaron valores elevados de crioscopía y bajo contenido de sólidos. Con la metodología propuesta se espera facilitar la intervención enfocada a resolver problemas específicos, evitando el dispendio de recursos
format article
author José Manuel Juárez-Barrientos
Pablo Díaz-Rivera
Jesús Rodríguez-Miranda
Cecilia E. Martínez-Sánchez
Betsabé Hernández-Santos
Emmanuel Ramírez-Rivera
Juan G. Torruco-Uco
Erasmo Herman-Lara
author_facet José Manuel Juárez-Barrientos
Pablo Díaz-Rivera
Jesús Rodríguez-Miranda
Cecilia E. Martínez-Sánchez
Betsabé Hernández-Santos
Emmanuel Ramírez-Rivera
Juan G. Torruco-Uco
Erasmo Herman-Lara
author_sort José Manuel Juárez-Barrientos
title Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
title_short Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
title_full Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
title_fullStr Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
title_full_unstemmed Caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis Cluster en sistemas de doble propósito
title_sort caracterización de la leche y clasificación de calidad mediante análisis cluster en sistemas de doble propósito
publisher Instituto Nacional del Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
publishDate 2016
url https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i4.4280
https://doaj.org/article/0eeb91ddd1cf45208a6d9595ee921434
work_keys_str_mv AT josemanueljuarezbarrientos caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT pablodiazrivera caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT jesusrodriguezmiranda caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT ceciliaemartinezsanchez caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT betsabehernandezsantos caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT emmanuelramirezrivera caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT juangtorrucouco caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
AT erasmohermanlara caracterizaciondelalecheyclasificaciondecalidadmedianteanalisisclusterensistemasdedobleproposito
_version_ 1718405944238407680