EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO

Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Poster...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Kattia Chang-Yuen, Marco Vinicio Sáenz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2005
Materias:
1
mcp
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1b034329006d46469b974a92072bc829
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:1b034329006d46469b974a92072bc829
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:1b034329006d46469b974a92072bc8292021-11-11T15:12:12ZEFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO0377-94242215-2202https://doaj.org/article/1b034329006d46469b974a92072bc8292005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43626961024https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (oBrix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de produc ción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control.La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.Kattia Chang-YuenMarco Vinicio SáenzUniversidad de Costa Ricaarticlebanano1mcpcalidadmaduraciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 29, Iss 3, Pp 211-220 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic banano
1
mcp
calidad
maduración
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle banano
1
mcp
calidad
maduración
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Kattia Chang-Yuen
Marco Vinicio Sáenz
EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
description Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (oBrix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de produc ción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control.La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.
format article
author Kattia Chang-Yuen
Marco Vinicio Sáenz
author_facet Kattia Chang-Yuen
Marco Vinicio Sáenz
author_sort Kattia Chang-Yuen
title EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
title_short EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
title_full EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
title_fullStr EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
title_full_unstemmed EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
title_sort efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-mcp) en la maduración de banano
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/1b034329006d46469b974a92072bc829
work_keys_str_mv AT kattiachangyuen efectodel1metilciclopropeno1mcpenlamaduraciondebanano
AT marcoviniciosaenz efectodel1metilciclopropeno1mcpenlamaduraciondebanano
_version_ 1718436727389945856