EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO
Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Poster...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/1b034329006d46469b974a92072bc829 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:1b034329006d46469b974a92072bc829 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:1b034329006d46469b974a92072bc8292021-11-11T15:12:12ZEFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO0377-94242215-2202https://doaj.org/article/1b034329006d46469b974a92072bc8292005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43626961024https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (oBrix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de produc ción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control.La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino.Kattia Chang-YuenMarco Vinicio SáenzUniversidad de Costa Ricaarticlebanano1mcpcalidadmaduraciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 29, Iss 3, Pp 211-220 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
banano 1 mcp calidad maduración Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
banano 1 mcp calidad maduración Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Kattia Chang-Yuen Marco Vinicio Sáenz EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO |
description |
Se evaluó la eficacia del 1-metil-ciclopropeno (1-MCP) en la maduración del banano (Musa sp) Cavendish, aplicado después del empaque en fruta para el mercado de EE.UU. y Europa. Se utilizó fruta de 3 diferentes compañías bananeras; la fruta fue expuesta a 0, 20 y 30 nl l-1 de 1-MCP, por 24 h. Posteriormente, fue sometida a simulación de transporte, según el mercado de destino (7 días EE.UU. y 15 días Europa). Finalizada la simulación se indujo el proceso de maduración con etileno. Las evaluaciones se realizaron cada 2 días, e incluyeron análisis de calidad externa (enfermedades poscosecha y desarrollo de color externo de la cáscara) y de calidad interna (oBrix, firmeza, porcentaje de acidez titulable y tasa de produc ción de CO2). Una aplicación de 30 nl l-1 de 1-MCP, generó una ganancia de más de 4 días de vida de anaquel por encima de la fruta control.La apariencia externa y la calidad interna de la fruta no se vio afectada de forma negativa por la exposición al 1-MCP, aunque se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores en los mercados de destino. |
format |
article |
author |
Kattia Chang-Yuen Marco Vinicio Sáenz |
author_facet |
Kattia Chang-Yuen Marco Vinicio Sáenz |
author_sort |
Kattia Chang-Yuen |
title |
EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO |
title_short |
EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO |
title_full |
EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO |
title_fullStr |
EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO |
title_full_unstemmed |
EFECTO DEL 1-METIL-CICLOPROPENO (1-MCP) EN LA MADURACIÓN DE BANANO |
title_sort |
efecto del 1-metil-ciclopropeno (1-mcp) en la maduración de banano |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/1b034329006d46469b974a92072bc829 |
work_keys_str_mv |
AT kattiachangyuen efectodel1metilciclopropeno1mcpenlamaduraciondebanano AT marcoviniciosaenz efectodel1metilciclopropeno1mcpenlamaduraciondebanano |
_version_ |
1718436727389945856 |