Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac

Los alimentos fortificados son una alternativa para mejorar las deficiencias en nutrientes. Se evaluó el yogurt fortificado con hierro hémico a base de harina de sangre pre cocida de cerdo con niveles de fortificación al 5%, 10% y 15 % frente a una muestra control, se evaluaron las características f...

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Autores principales: Rosa Huaraca Aparco, Fredy Taípe Pardo, María del Carmen Delgado Laime
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Tumbes 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/1fafa6b732b24c16ade3dc92b54eecab
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spelling oai:doaj.org-article:1fafa6b732b24c16ade3dc92b54eecab2021-11-07T07:29:45ZFortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac 10.17268/manglar.2021.0151816-76672414-1046https://doaj.org/article/1fafa6b732b24c16ade3dc92b54eecab2021-06-01T00:00:00Zhttps://erp.untumbes.edu.pe/revistas/index.php/manglar/article/view/232https://doaj.org/toc/1816-7667https://doaj.org/toc/2414-1046Los alimentos fortificados son una alternativa para mejorar las deficiencias en nutrientes. Se evaluó el yogurt fortificado con hierro hémico a base de harina de sangre pre cocida de cerdo con niveles de fortificación al 5%, 10% y 15 % frente a una muestra control, se evaluaron las características físicas, químicas, composición proximal y sensorial. El yogurt fortificado mostro características físicas y químicas aceptables con una variación en densidad de 1,05 a 1,07 (g/ml), acidez con una variación de 70, 16 a 74,00 °D, el pH vario de 4,45 a 4,56 y la composición proximal: con una variación en humedad de 70,23 a 79,43 (%b.h), proteínas vario de 4,26% a 6,45%, grasa de 3.27% a 4, 882%, ceniza de 0,84% a 1,07%, carbohidratos de 8,20% a 12,14%, energía de 95,39 a 103, 35 kcal/100, hierro de 2,09 a 4, 53 mg/100, con color por encima de la tolerancia, la evaluación sensorial por los niños del programa Qali Warma tuvo aceptación con los atributos de color, sabor, olor y textura a un nivel de fortificación al 10%, siendo una alternativa de consumo en alto contenido en hierro y proteína.Rosa Huaraca AparcoFredy Taípe PardoMaría del Carmen Delgado LaimeUniversidad Nacional de Tumbesarticleyogurt; fortificaciónhierro hémicoharina de sangre de cerdoEcologyQH540-549.5Agriculture (General)S1-972Plant cultureSB1-1110Animal cultureSF1-1100ESManglar, Vol 18, Iss 2, Pp 117-122 (2021)
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topic yogurt; fortificación
hierro hémico
harina de sangre de cerdo
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Rosa Huaraca Aparco
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María del Carmen Delgado Laime
Fortificación de yogurt con hierro hémico y su aceptación en niños del sector rural de la región Apurímac
description Los alimentos fortificados son una alternativa para mejorar las deficiencias en nutrientes. Se evaluó el yogurt fortificado con hierro hémico a base de harina de sangre pre cocida de cerdo con niveles de fortificación al 5%, 10% y 15 % frente a una muestra control, se evaluaron las características físicas, químicas, composición proximal y sensorial. El yogurt fortificado mostro características físicas y químicas aceptables con una variación en densidad de 1,05 a 1,07 (g/ml), acidez con una variación de 70, 16 a 74,00 °D, el pH vario de 4,45 a 4,56 y la composición proximal: con una variación en humedad de 70,23 a 79,43 (%b.h), proteínas vario de 4,26% a 6,45%, grasa de 3.27% a 4, 882%, ceniza de 0,84% a 1,07%, carbohidratos de 8,20% a 12,14%, energía de 95,39 a 103, 35 kcal/100, hierro de 2,09 a 4, 53 mg/100, con color por encima de la tolerancia, la evaluación sensorial por los niños del programa Qali Warma tuvo aceptación con los atributos de color, sabor, olor y textura a un nivel de fortificación al 10%, siendo una alternativa de consumo en alto contenido en hierro y proteína.
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