Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero

Antecedentes: Las proteínas del suero son un subproducto de la industria de derivados lácteos que actualmente se han convertido en una fuente de contaminación de los efluentes. Estudios han mostrado sus excelentes propiedades para la fabricación de películas y recubrimientos con la adición de antio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Diana María GRANDA-RESTREPO, Yaquelin MEDINA-PINEDA, Mario CULEBRAS-RUBIO, Clara GÓMEZ-CLARI
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/251dff8becc84ef99092e7412f6590e8
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:251dff8becc84ef99092e7412f6590e8
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:251dff8becc84ef99092e7412f6590e82021-11-19T04:11:38ZDesarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero0121-40042145-2660https://doaj.org/article/251dff8becc84ef99092e7412f6590e82014-04-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/17597https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660 Antecedentes: Las proteínas del suero son un subproducto de la industria de derivados lácteos que actualmente se han convertido en una fuente de contaminación de los efluentes. Estudios han mostrado sus excelentes propiedades para la fabricación de películas y recubrimientos con la adición de antioxidantes, considerada como una alternativa ecológica que reduciría el uso de polímeros sintéticos y garantiza la conservación de algunos alimentos. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue caracterizar las propiedades mecánicas, ópticas, morfológicas y de biodegradación de una película activa, obtenida a partir de las proteínas extraídas del suero de quesería y el antioxidante natural alfa-tocoferol, para ser utilizada en la conservación de diferentes alimentos. Métodos: Las películas se elaboraron a partir de una solución 10% (w/w) de concentrado de proteínas de lactosuero (WPC) en agua, se adicionó glicerol como plastificante y alfa-tocoferol al 1 y 2% w/w disuelto en etanol. Se evaluaron las propiedades mecánicas de las películas bajo la norma ASTM D882-01; además, se analizaron por espectrofotometría, microscopía electrónica de barrido (SEM) y se realizó un análisis de biodegradación por control de la pérdida de masa. Resultados: Las películas obtenidas presentaron adecuada apariencia física y coloración ligeramente parda. La tensión disminuyó de manera similar con la adición de alfa-tocoferol al 1 y 2 %; sin embargo, la más alta elongación se presentó para películas con alfa-tocoferol al 1%. Las películas mostraron una excelente propiedad de barrera, en el rango de 300-400 nm de la región UV. Las fotografías en SEM mostraron las microgotas del antioxidante en la superficie de la película y se confirmó el proceso de biodegradación en las películas evaluadas. Conclusión: Las propiedades mecánicas, ópticas, de morfología y biodegradación de las películas fueron directamente afectadas por la cantidad de alfa tocoferol empleada en la formulación. La incorporación del compuesto natural en las películas de proteína tiene un potencial uso para extender la vida útil de alimentos grasos. Diana María GRANDA-RESTREPOYaquelin MEDINA-PINEDAMario CULEBRAS-RUBIOClara GÓMEZ-CLARIUniversidad de AntioquiaarticleProteínas de lactosueroalfa-tocoferolpelículasplastificantebiodegradableFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 21, Iss 1 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic Proteínas de lactosuero
alfa-tocoferol
películas
plastificante
biodegradable
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle Proteínas de lactosuero
alfa-tocoferol
películas
plastificante
biodegradable
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Diana María GRANDA-RESTREPO
Yaquelin MEDINA-PINEDA
Mario CULEBRAS-RUBIO
Clara GÓMEZ-CLARI
Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
description Antecedentes: Las proteínas del suero son un subproducto de la industria de derivados lácteos que actualmente se han convertido en una fuente de contaminación de los efluentes. Estudios han mostrado sus excelentes propiedades para la fabricación de películas y recubrimientos con la adición de antioxidantes, considerada como una alternativa ecológica que reduciría el uso de polímeros sintéticos y garantiza la conservación de algunos alimentos. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue caracterizar las propiedades mecánicas, ópticas, morfológicas y de biodegradación de una película activa, obtenida a partir de las proteínas extraídas del suero de quesería y el antioxidante natural alfa-tocoferol, para ser utilizada en la conservación de diferentes alimentos. Métodos: Las películas se elaboraron a partir de una solución 10% (w/w) de concentrado de proteínas de lactosuero (WPC) en agua, se adicionó glicerol como plastificante y alfa-tocoferol al 1 y 2% w/w disuelto en etanol. Se evaluaron las propiedades mecánicas de las películas bajo la norma ASTM D882-01; además, se analizaron por espectrofotometría, microscopía electrónica de barrido (SEM) y se realizó un análisis de biodegradación por control de la pérdida de masa. Resultados: Las películas obtenidas presentaron adecuada apariencia física y coloración ligeramente parda. La tensión disminuyó de manera similar con la adición de alfa-tocoferol al 1 y 2 %; sin embargo, la más alta elongación se presentó para películas con alfa-tocoferol al 1%. Las películas mostraron una excelente propiedad de barrera, en el rango de 300-400 nm de la región UV. Las fotografías en SEM mostraron las microgotas del antioxidante en la superficie de la película y se confirmó el proceso de biodegradación en las películas evaluadas. Conclusión: Las propiedades mecánicas, ópticas, de morfología y biodegradación de las películas fueron directamente afectadas por la cantidad de alfa tocoferol empleada en la formulación. La incorporación del compuesto natural en las películas de proteína tiene un potencial uso para extender la vida útil de alimentos grasos.
format article
author Diana María GRANDA-RESTREPO
Yaquelin MEDINA-PINEDA
Mario CULEBRAS-RUBIO
Clara GÓMEZ-CLARI
author_facet Diana María GRANDA-RESTREPO
Yaquelin MEDINA-PINEDA
Mario CULEBRAS-RUBIO
Clara GÓMEZ-CLARI
author_sort Diana María GRANDA-RESTREPO
title Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
title_short Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
title_full Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
title_fullStr Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
title_full_unstemmed Desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
title_sort desarrollo y caracterización de una película activa biodegradable con antioxidantes (alfa-tocoferol) a partir de las proteínas del lactosuero
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/251dff8becc84ef99092e7412f6590e8
work_keys_str_mv AT dianamariagrandarestrepo desarrolloycaracterizaciondeunapeliculaactivabiodegradableconantioxidantesalfatocoferolapartirdelasproteinasdellactosuero
AT yaquelinmedinapineda desarrolloycaracterizaciondeunapeliculaactivabiodegradableconantioxidantesalfatocoferolapartirdelasproteinasdellactosuero
AT marioculebrasrubio desarrolloycaracterizaciondeunapeliculaactivabiodegradableconantioxidantesalfatocoferolapartirdelasproteinasdellactosuero
AT claragomezclari desarrolloycaracterizaciondeunapeliculaactivabiodegradableconantioxidantesalfatocoferolapartirdelasproteinasdellactosuero
_version_ 1718420484087873536