Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán

La información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por locali...

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Autores principales: Lucila de Lourdes Salazar Barrientos, Miguel Ángel Magaña Magaña
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2016
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/25c948b72c07438382416ed974cee89b
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spelling oai:doaj.org-article:25c948b72c07438382416ed974cee89b2021-11-11T15:11:30ZAportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán2395-9169https://doaj.org/article/25c948b72c07438382416ed974cee89b2016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744003007https://doaj.org/toc/2395-9169La información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por localidad. Los resultados obtenidos evidencian que la milpa y el huerto familiar proveen en promedio el 63.7% de las necesidades de alimentos. Una comunidad resultó autosuficiente (119.1 %), a pesar de un índice de diversidad agrícola significativo. Los factores que influyen en el acceso a los alimentos son la distancia al mercado, edad y escolaridad del productor, tamaño de la familia, ingreso e índice de diversidad agrícola.Lucila de Lourdes Salazar BarrientosMiguel Ángel Magaña MagañaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleagrobiodiversidadautosuficiencia alimentariaproducción campesinayucatánmilpatraspatioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 24, Iss 47, Pp 182-203 (2016)
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Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán
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