Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán
La información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por locali...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/25c948b72c07438382416ed974cee89b |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:25c948b72c07438382416ed974cee89b |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:25c948b72c07438382416ed974cee89b2021-11-11T15:11:30ZAportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán2395-9169https://doaj.org/article/25c948b72c07438382416ed974cee89b2016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744003007https://doaj.org/toc/2395-9169La información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por localidad. Los resultados obtenidos evidencian que la milpa y el huerto familiar proveen en promedio el 63.7% de las necesidades de alimentos. Una comunidad resultó autosuficiente (119.1 %), a pesar de un índice de diversidad agrícola significativo. Los factores que influyen en el acceso a los alimentos son la distancia al mercado, edad y escolaridad del productor, tamaño de la familia, ingreso e índice de diversidad agrícola.Lucila de Lourdes Salazar BarrientosMiguel Ángel Magaña MagañaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleagrobiodiversidadautosuficiencia alimentariaproducción campesinayucatánmilpatraspatioNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 24, Iss 47, Pp 182-203 (2016) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
agrobiodiversidad autosufi ciencia alimentaria producción campesina yucatán milpa traspatio Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
agrobiodiversidad autosufi ciencia alimentaria producción campesina yucatán milpa traspatio Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Lucila de Lourdes Salazar Barrientos Miguel Ángel Magaña Magaña Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
description |
La información del estudio se obtuvo a través de encuesta estadística a 211 jefes de familia y a 189 productores ejidales. Esto es, de un total de 2,335 unidades domésticas distribuidas en cinco localidades rurales del estado de Yucatán. Así también a través de dos talleres participativos por localidad. Los resultados obtenidos evidencian que la milpa y el huerto familiar proveen en promedio el 63.7% de las necesidades de alimentos. Una comunidad resultó autosuficiente (119.1 %), a pesar de un índice de diversidad agrícola significativo. Los factores que influyen en el acceso a los alimentos son la distancia al mercado, edad y escolaridad del productor, tamaño de la familia, ingreso e índice de diversidad agrícola. |
format |
article |
author |
Lucila de Lourdes Salazar Barrientos Miguel Ángel Magaña Magaña |
author_facet |
Lucila de Lourdes Salazar Barrientos Miguel Ángel Magaña Magaña |
author_sort |
Lucila de Lourdes Salazar Barrientos |
title |
Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
title_short |
Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
title_full |
Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
title_fullStr |
Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
title_full_unstemmed |
Aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de Yucatán |
title_sort |
aportación de la milpa y traspatio a la autosuficiencia alimentaria en comunidades mayas de yucatán |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2016 |
url |
https://doaj.org/article/25c948b72c07438382416ed974cee89b |
work_keys_str_mv |
AT luciladelourdessalazarbarrientos aportaciondelamilpaytraspatioalaautosuficienciaalimentariaencomunidadesmayasdeyucatan AT miguelangelmaganamagana aportaciondelamilpaytraspatioalaautosuficienciaalimentariaencomunidadesmayasdeyucatan |
_version_ |
1718436832024199168 |