ESTABILIDAD DE ALMACENAMIENTO DE ENSILADOS BIOLÓGICOS A PARTIR DE RESIDUOS DE PESCADO INOCULADOS CON BACTERIAS ÁCIDO -LÁCTICAS

Se elaboraron cuatro muestras por triplicado de ensilados biológicos para alimentación animal a partir de residuos de pescado, utilizando melaza como fuente de carbohidratos para el crecimiento de cuatro cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) aisladas de los mismos, sometidos a un tiempo de incubac...

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Autores principales: MS Holguín, LA Caicedo, LC Veloza
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2009
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Acceso en línea:https://doaj.org/article/279e7b2efe31439ea8f8a1dfc6da835e
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spelling oai:doaj.org-article:279e7b2efe31439ea8f8a1dfc6da835e2021-11-11T15:53:09ZESTABILIDAD DE ALMACENAMIENTO DE ENSILADOS BIOLÓGICOS A PARTIR DE RESIDUOS DE PESCADO INOCULADOS CON BACTERIAS ÁCIDO -LÁCTICAS0120-29522357-3813https://doaj.org/article/279e7b2efe31439ea8f8a1dfc6da835e2009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639220004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Se elaboraron cuatro muestras por triplicado de ensilados biológicos para alimentación animal a partir de residuos de pescado, utilizando melaza como fuente de carbohidratos para el crecimiento de cuatro cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) aisladas de los mismos, sometidos a un tiempo de incubación de 72 horas y temperatura de 35 °C (±2 °C) para acidificar el producto como método de conservación. A continuación los ensilados se almacenaron durante 180 días a temperatura ambiente para evaluar la estabilidad en anaquel, por medio de análisis químicos, composición química proximal, aminograma, recuentos microbiológicos y algunos de tipo organoléptico del producto terminado. Las cepas fueron eficientes en el proceso de fermentación, causando inhibición del crecimiento de microorganismos indeseables y aportando características organolépticas agradables. El ensilado elaborado con la cepa C14 provocó el descenso del pH en menos de 72 horas de incubación. Ninguno de los productos sufrió deterioro evidente durante el almacenamiento; presentaron porcentajes aceptables de proteína, grasa, cenizas, carbohidratos y aminoácidos, que hacen del producto una fuente utilizable en formulaciones de alimentos para animales.MS HolguínLA CaicedoLC VelozaUniversidad Nacional de Colombiaarticlealimentación animalfermentación lácticamicroorganismos patógenosAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 56, Iss II, Pp 95-104 (2009)
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ESTABILIDAD DE ALMACENAMIENTO DE ENSILADOS BIOLÓGICOS A PARTIR DE RESIDUOS DE PESCADO INOCULADOS CON BACTERIAS ÁCIDO -LÁCTICAS
description Se elaboraron cuatro muestras por triplicado de ensilados biológicos para alimentación animal a partir de residuos de pescado, utilizando melaza como fuente de carbohidratos para el crecimiento de cuatro cepas de bacterias ácido-lácticas (BAL) aisladas de los mismos, sometidos a un tiempo de incubación de 72 horas y temperatura de 35 °C (±2 °C) para acidificar el producto como método de conservación. A continuación los ensilados se almacenaron durante 180 días a temperatura ambiente para evaluar la estabilidad en anaquel, por medio de análisis químicos, composición química proximal, aminograma, recuentos microbiológicos y algunos de tipo organoléptico del producto terminado. Las cepas fueron eficientes en el proceso de fermentación, causando inhibición del crecimiento de microorganismos indeseables y aportando características organolépticas agradables. El ensilado elaborado con la cepa C14 provocó el descenso del pH en menos de 72 horas de incubación. Ninguno de los productos sufrió deterioro evidente durante el almacenamiento; presentaron porcentajes aceptables de proteína, grasa, cenizas, carbohidratos y aminoácidos, que hacen del producto una fuente utilizable en formulaciones de alimentos para animales.
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