Obtención de aceites esenciales y pectinas a partir de subproductos de jugos cítricos Obtencion of essential oils and pectins from by-products of citrus juice

Los aceites esenciales y pectinas se obtienen de los subproductos de la extracción de los jugos de mandarina, naranja, toronja y pomelo. Para la extracción de los aceites esenciales se emplea la técnica de hidrodestilación asistida por radiación de microondas. La identificación de sus componentes se...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Jennifer P ROJAS Ll, Aidé PEREA V, Elena E STASHENKO
Format: article
Language:EN
Published: Universidad de Antioquia 2009
Subjects:
Online Access:https://doaj.org/article/2892e559028049c58be6fce9c398ae1f
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Los aceites esenciales y pectinas se obtienen de los subproductos de la extracción de los jugos de mandarina, naranja, toronja y pomelo. Para la extracción de los aceites esenciales se emplea la técnica de hidrodestilación asistida por radiación de microondas. La identificación de sus componentes se lleva a cabo mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, calculándose sus cantidades relativas. Las pectinas se extraen mediante hidrólisis ácida. Los mayores rendimientos de aceite esencial (0.23%) y pectina (25.2% en base seca) se obtienen del pomelo.<br>Essential oils and pectins are obtained from the mandarin, orange, grapefruit and pommelo by-products. The essential oils are isolated by microwave-assisted hydrodistillation. The compounds identification is carried out by gas chromatography coupled to mass spectrometry and their relative amounts are calculated. The pectins are extracted by acid hydrolysis. The highest essential oil (0.23%) and pectins (25.2% dry basis) yields are obtained from pommelo.