EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES

Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o sem...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: J. M. Moreno, A. P. Muñoz, G. A. Wills
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79
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Descripción
Sumario:Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ga - nancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.