EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES

Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o sem...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: J. M. Moreno, A. P. Muñoz, G. A. Wills
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:2a4d9daab2fc45748500296c592ddd792021-11-11T15:53:10ZEFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES0120-29522357-3813https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd792013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639235004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ga - nancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.J. M. MorenoA. P. MuñozG. A. WillsUniversidad Nacional de Colombiaarticleaceite de palmaaceite de pescadosalvia hispanicasemilla de linooreochromis niloticusAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 60, Iss II, Pp 100-111 (2013)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic aceite de palma
aceite de pescado
salvia hispanica
semilla de lino
oreochromis niloticus
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
spellingShingle aceite de palma
aceite de pescado
salvia hispanica
semilla de lino
oreochromis niloticus
Animal culture
SF1-1100
Veterinary medicine
SF600-1100
J. M. Moreno
A. P. Muñoz
G. A. Wills
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
description Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ga - nancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.
format article
author J. M. Moreno
A. P. Muñoz
G. A. Wills
author_facet J. M. Moreno
A. P. Muñoz
G. A. Wills
author_sort J. M. Moreno
title EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
title_short EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
title_full EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
title_fullStr EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
title_full_unstemmed EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
title_sort efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y omposición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2013
url https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79
work_keys_str_mv AT jmmoreno efectodelainclusiondediferentesfuentesdelipidossobreparametrosproductivosyomposicionproximaldelfiletedetilapianiloticaoreochromisniloticuscultivadaenjaulasflotantes
AT apmunoz efectodelainclusiondediferentesfuentesdelipidossobreparametrosproductivosyomposicionproximaldelfiletedetilapianiloticaoreochromisniloticuscultivadaenjaulasflotantes
AT gawills efectodelainclusiondediferentesfuentesdelipidossobreparametrosproductivosyomposicionproximaldelfiletedetilapianiloticaoreochromisniloticuscultivadaenjaulasflotantes
_version_ 1718433038489092096