EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES
Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o sem...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:2a4d9daab2fc45748500296c592ddd792021-11-11T15:53:10ZEFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES0120-29522357-3813https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd792013-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639235004https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ga - nancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático.J. M. MorenoA. P. MuñozG. A. WillsUniversidad Nacional de Colombiaarticleaceite de palmaaceite de pescadosalvia hispanicasemilla de linooreochromis niloticusAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 60, Iss II, Pp 100-111 (2013) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
aceite de palma aceite de pescado salvia hispanica semilla de lino oreochromis niloticus Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 |
spellingShingle |
aceite de palma aceite de pescado salvia hispanica semilla de lino oreochromis niloticus Animal culture SF1-1100 Veterinary medicine SF600-1100 J. M. Moreno A. P. Muñoz G. A. Wills EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES |
description |
Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre el com - portamiento productivo y la composición proximal del filete de tilapia nilótica Oreo- chromis niloticus , se formularon cuatro dietas con aceite de pescado (AP), aceite de palma (APL), semilla de chía (SC) o semilla de lino (SL). El experimento fue realizado durante 45 días en la represa de Betania (Huila, Colombia), en 20 jaulas flotantes, cada una con 504 peces con peso promedio de 557±16,87 g, distribuidos bajo un diseño experimental completamente al azar. Adicionalmente se llevó a cabo un estudio de presupuestos parciales, con el fin de verificar el margen bruto de ingreso parcial (MBIP) obtenido con las diferentes dietas. Se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el factor de conversión alimenticia (FCA) entre AP (1,19) y SL (1,54) y en la tasa de eficiencia proteica (TEP) para AP (3,64) al comparar con las demás dietas. Por su parte, la dieta que contenía SC generó el menor MBIP, seguido de SL, APL y AP. En la composición proximal de los filetes, únicamente se observaron diferencias significativas (P < 0,05) en el contenido de proteína cruda entre AP (18,23%) al compararlo con SL (19,17%). En conclusión, es posible utilizar AP, APL, SC o SL como fuentes de lípidos en las dietas, sin afectar la sobrevivencia, biomasa final, ga - nancia diaria de peso, consumo aparente de alimento, tasa específica de crecimiento e índice viscerosomático. |
format |
article |
author |
J. M. Moreno A. P. Muñoz G. A. Wills |
author_facet |
J. M. Moreno A. P. Muñoz G. A. Wills |
author_sort |
J. M. Moreno |
title |
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES |
title_short |
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES |
title_full |
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES |
title_fullStr |
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES FUENTES DE LÍPIDOS SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y OMPOSICIÓN PROXIMAL DEL FILETE DE TILAPIA NILÓTICA –Oreochromis niloticus– CULTIVADA EN JAULAS FLOTANTES |
title_sort |
efecto de la inclusión de diferentes fuentes de lípidos sobre parámetros productivos y omposición proximal del filete de tilapia nilótica –oreochromis niloticus– cultivada en jaulas flotantes |
publisher |
Universidad Nacional de Colombia |
publishDate |
2013 |
url |
https://doaj.org/article/2a4d9daab2fc45748500296c592ddd79 |
work_keys_str_mv |
AT jmmoreno efectodelainclusiondediferentesfuentesdelipidossobreparametrosproductivosyomposicionproximaldelfiletedetilapianiloticaoreochromisniloticuscultivadaenjaulasflotantes AT apmunoz efectodelainclusiondediferentesfuentesdelipidossobreparametrosproductivosyomposicionproximaldelfiletedetilapianiloticaoreochromisniloticuscultivadaenjaulasflotantes AT gawills efectodelainclusiondediferentesfuentesdelipidossobreparametrosproductivosyomposicionproximaldelfiletedetilapianiloticaoreochromisniloticuscultivadaenjaulasflotantes |
_version_ |
1718433038489092096 |