La pesca de esturión en el reino de Valencia, Aragón y Cataluña (siglos XIV-XV)

Comer esturión era un claro indicador de rango social elevado. Su ingesta era utilizada para diferenciar las mesas de las clases altas de las no privilegiadas. Por ello, su pesca suscitó el interés de las élites, desde reyes a jurados y consejeros de ciudades y villas, quienes controlaron...

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Autor principal: Pablo José Alcover Cateura
Formato: article
Lenguaje:CA
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Publicado: Universidad de Alicante 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/3069c69f476b4a9ab9737de6ba8d7a21
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Descripción
Sumario:Comer esturión era un claro indicador de rango social elevado. Su ingesta era utilizada para diferenciar las mesas de las clases altas de las no privilegiadas. Por ello, su pesca suscitó el interés de las élites, desde reyes a jurados y consejeros de ciudades y villas, quienes controlaron su captura. Los estudios de este pescado se han centrado en analizar su papel dentro de los sistemas alimentarios, su precio en las pescaderías y los restos óseos hallados en yacimientos arqueológicos. Sin embargo, no hay estudios que analicen su pesca, debido sobre todo a la escasez de fuentes escritas. El presente trabajo pretende realizar una primera aproximación a su captura dentro de la historiografía de la Corona de Aragón. El presente artículo selecciona las principales aportaciones en torno al esturión en el medievo y aporta nuevas fuentes cuya interpretación permite obtener las características generales de la pesca del selecto pescado. Además, se realiza una aportación desde la interdisciplinariedad, combinando resultados de la investigación en archivos y los más relevantes estudios de arqueofauna ibérica. Finalmente, se pretende llevar a cabo un estudio comparativo entre la captura de esturión en aguas fluviales de la Corona de Aragón con la del Reino de Inglaterra, de Hungría y Croacia y los Comuni para constatar elementos comunes.