COMPOSITION AND BACTERICIDAL ACTIVITY AGAINST BENEFICIAL AND PATHOGENIC BACTERIA OF OREGANO ESSENTIAL OILS FROM FOUR CHEMOTYPES OF Origanum AND Lippia GENUS

Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el efecto de los OEO en bacterias benéficas. El obje...

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Autores principales: L. Betancourt, V. Phandanauvong, R. Patiño, C. Ariza-Nieto, G. Afanador-Téllez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/315fde56149d43dbaaf78edb46a8055c
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spelling oai:doaj.org-article:315fde56149d43dbaaf78edb46a8055c2021-11-11T15:53:09ZCOMPOSITION AND BACTERICIDAL ACTIVITY AGAINST BENEFICIAL AND PATHOGENIC BACTERIA OF OREGANO ESSENTIAL OILS FROM FOUR CHEMOTYPES OF Origanum AND Lippia GENUS0120-29522357-3813https://doaj.org/article/315fde56149d43dbaaf78edb46a8055c2012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=407639230003https://doaj.org/toc/0120-2952https://doaj.org/toc/2357-3813Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el efecto de los OEO en bacterias benéficas. El objetivo de este estudio fue comparar la composición y concentración mínima bactericida (CMB) de OEO de quimiotipos del género Origanum: O. vulgare L. ssp. hirtum (OH), O. majorana (OM) y O. vulgare L. (OL) cultivados en Colombia, frente Lippia origanoides Kunth (LO) nativo del Alto Pa-tía en Colombia y O. vulgare L. ssp. hirtum cultivado en Grecia (OG). Los OEO se ob-tuvieron por arrastre de vapor, la composición se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la actividad antibacteriana mediante el método de dilución en caldo y cultivo en agar. Se evaluaron tres quimiotipos de OEO: OH y OG tipo-carvacrol, LO y OL tipo-timol y OM rico en compuestos sabinilo. Las variedades de orégano producidas bajo condiciones de invernadero a alta altitud mostraron un alto contenido de precursores. Un valor similar de concentración mínima bactericida contra Salmonella enteritidis (0.098 mg/mL) fue observada para carvacrol, OH y LO. La más baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas Lactobacillusacidophilusy Bifidobacterium breve fue observada para OM (6.25 mg/mL) y LO (50 mg/mL), respectivamente. Estos resultados mostraron que LO, nativo de Colombia presentó un efecto antibacteriano comparable a OH y carvacrol contra enterobacterias patógenas y una baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas. Estos resultados mostraron un efecto bactericida selectivo contra bacterias benéficas y patógenas de los quimiotiposOriganum ssp. y L. origanoides. Se comprobó un buen potencial de L. origanoides para uso como aditivo antimicrobiano para la salud humana y animal.L. BetancourtV. PhandanauvongR. PatiñoC. Ariza-NietoG. Afanador-TéllezUniversidad Nacional de ColombiaarticlebactericidaescherichialactobacillussalmonellaoréganoAnimal cultureSF1-1100Veterinary medicineSF600-1100ESRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, Vol 59, Iss I, Pp 21-31 (2012)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic bactericida
escherichia
lactobacillus
salmonella
orégano
Animal culture
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COMPOSITION AND BACTERICIDAL ACTIVITY AGAINST BENEFICIAL AND PATHOGENIC BACTERIA OF OREGANO ESSENTIAL OILS FROM FOUR CHEMOTYPES OF Origanum AND Lippia GENUS
description Diversos estudios demuestran la actividad antibacterial de distintos quimiotipos de aceites esenciales de orégano (OEO), carvacrol y timol, contra bacterias patógenas Gram positivas y Gram negativas, pero muy poca información está disponible sobre el efecto de los OEO en bacterias benéficas. El objetivo de este estudio fue comparar la composición y concentración mínima bactericida (CMB) de OEO de quimiotipos del género Origanum: O. vulgare L. ssp. hirtum (OH), O. majorana (OM) y O. vulgare L. (OL) cultivados en Colombia, frente Lippia origanoides Kunth (LO) nativo del Alto Pa-tía en Colombia y O. vulgare L. ssp. hirtum cultivado en Grecia (OG). Los OEO se ob-tuvieron por arrastre de vapor, la composición se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y la actividad antibacteriana mediante el método de dilución en caldo y cultivo en agar. Se evaluaron tres quimiotipos de OEO: OH y OG tipo-carvacrol, LO y OL tipo-timol y OM rico en compuestos sabinilo. Las variedades de orégano producidas bajo condiciones de invernadero a alta altitud mostraron un alto contenido de precursores. Un valor similar de concentración mínima bactericida contra Salmonella enteritidis (0.098 mg/mL) fue observada para carvacrol, OH y LO. La más baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas Lactobacillusacidophilusy Bifidobacterium breve fue observada para OM (6.25 mg/mL) y LO (50 mg/mL), respectivamente. Estos resultados mostraron que LO, nativo de Colombia presentó un efecto antibacteriano comparable a OH y carvacrol contra enterobacterias patógenas y una baja actividad bactericida contra las bacterias benéficas. Estos resultados mostraron un efecto bactericida selectivo contra bacterias benéficas y patógenas de los quimiotiposOriganum ssp. y L. origanoides. Se comprobó un buen potencial de L. origanoides para uso como aditivo antimicrobiano para la salud humana y animal.
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