La alimentación en México: enfoques y visión a futuro

Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los de...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux: Ana Silvia Ortiz Gómez, Verónica Vázquez García, Margarita Montes Estrada
Format: article
Langue:ES
Publié: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2005
Sujets:
Accès en ligne:https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a375
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
Description
Résumé:Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno. De esta forma, se exponen cuatro perspectivas: los estudios que plantean a la alimentación como un asunto de Estado y que dan cuenta de los cambios en la producción y distribución de alimentos; las investigaciones de índole económica que se abocan al análisis del patrón alimentario nacional; los estudios antropológicos que se centran en la formación de hábitos y costumbres alimentarias específicas de una cultura y, por último, las investigaciones que desde una perspectiva nutricional estudian el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la población. El artículo señala que un tema pendiente en estos enfoques ha sido la perspectiva de género, retoma algunos estudios que han utilizado la categoría de género como parte central del análisis y resalta la necesidad de hacer más investigación sobre las diferencias entre hombres y mujeres en el acceso a recursos productivos, manejo de ingresos y distribución y consumo de alimentos.