La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los de...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a375 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:397ef7eb1099437d8f232c563866a375 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:397ef7eb1099437d8f232c563866a3752021-11-11T15:11:27ZLa alimentación en México: enfoques y visión a futuro2395-9169https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a3752005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41702501https://doaj.org/toc/2395-9169Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno. De esta forma, se exponen cuatro perspectivas: los estudios que plantean a la alimentación como un asunto de Estado y que dan cuenta de los cambios en la producción y distribución de alimentos; las investigaciones de índole económica que se abocan al análisis del patrón alimentario nacional; los estudios antropológicos que se centran en la formación de hábitos y costumbres alimentarias específicas de una cultura y, por último, las investigaciones que desde una perspectiva nutricional estudian el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la población. El artículo señala que un tema pendiente en estos enfoques ha sido la perspectiva de género, retoma algunos estudios que han utilizado la categoría de género como parte central del análisis y resalta la necesidad de hacer más investigación sobre las diferencias entre hombres y mujeres en el acceso a recursos productivos, manejo de ingresos y distribución y consumo de alimentos.Ana Silvia Ortiz GómezVerónica Vázquez GarcíaMargarita Montes EstradaCentro de Investigación en Alimentación y DesarrolloarticlealimentaciónestadoeconomíaantropologíanutriciónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 13, Iss 25, Pp 8-34 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimentación estado economía antropología nutrición Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
alimentación estado economía antropología nutrición Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Ana Silvia Ortiz Gómez Verónica Vázquez García Margarita Montes Estrada La alimentación en México: enfoques y visión a futuro |
description |
Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno. De esta forma, se exponen cuatro perspectivas: los estudios que plantean a la alimentación como un asunto de Estado y que dan cuenta de los cambios en la producción y distribución de alimentos; las investigaciones de índole económica que se abocan al análisis del patrón alimentario nacional; los estudios antropológicos que se centran en la formación de hábitos y costumbres alimentarias específicas de una cultura y, por último, las investigaciones que desde una perspectiva nutricional estudian el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la población. El artículo señala que un tema pendiente en estos enfoques ha sido la perspectiva de género, retoma algunos estudios que han utilizado la categoría de género como parte central del análisis y resalta la necesidad de hacer más investigación sobre las diferencias entre hombres y mujeres en el acceso a recursos productivos, manejo de ingresos y distribución y consumo de alimentos. |
format |
article |
author |
Ana Silvia Ortiz Gómez Verónica Vázquez García Margarita Montes Estrada |
author_facet |
Ana Silvia Ortiz Gómez Verónica Vázquez García Margarita Montes Estrada |
author_sort |
Ana Silvia Ortiz Gómez |
title |
La alimentación en México: enfoques y visión a futuro |
title_short |
La alimentación en México: enfoques y visión a futuro |
title_full |
La alimentación en México: enfoques y visión a futuro |
title_fullStr |
La alimentación en México: enfoques y visión a futuro |
title_full_unstemmed |
La alimentación en México: enfoques y visión a futuro |
title_sort |
la alimentación en méxico: enfoques y visión a futuro |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a375 |
work_keys_str_mv |
AT anasilviaortizgomez laalimentacionenmexicoenfoquesyvisionafuturo AT veronicavazquezgarcia laalimentacionenmexicoenfoquesyvisionafuturo AT margaritamontesestrada laalimentacionenmexicoenfoquesyvisionafuturo |
_version_ |
1718436841050341376 |