La alimentación en México: enfoques y visión a futuro

Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ana Silvia Ortiz Gómez, Verónica Vázquez García, Margarita Montes Estrada
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2005
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a375
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:397ef7eb1099437d8f232c563866a375
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:397ef7eb1099437d8f232c563866a3752021-11-11T15:11:27ZLa alimentación en México: enfoques y visión a futuro2395-9169https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a3752005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41702501https://doaj.org/toc/2395-9169Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno. De esta forma, se exponen cuatro perspectivas: los estudios que plantean a la alimentación como un asunto de Estado y que dan cuenta de los cambios en la producción y distribución de alimentos; las investigaciones de índole económica que se abocan al análisis del patrón alimentario nacional; los estudios antropológicos que se centran en la formación de hábitos y costumbres alimentarias específicas de una cultura y, por último, las investigaciones que desde una perspectiva nutricional estudian el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la población. El artículo señala que un tema pendiente en estos enfoques ha sido la perspectiva de género, retoma algunos estudios que han utilizado la categoría de género como parte central del análisis y resalta la necesidad de hacer más investigación sobre las diferencias entre hombres y mujeres en el acceso a recursos productivos, manejo de ingresos y distribución y consumo de alimentos.Ana Silvia Ortiz GómezVerónica Vázquez GarcíaMargarita Montes EstradaCentro de Investigación en Alimentación y DesarrolloarticlealimentaciónestadoeconomíaantropologíanutriciónNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 13, Iss 25, Pp 8-34 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación
estado
economía
antropología
nutrición
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación
estado
economía
antropología
nutrición
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Ana Silvia Ortiz Gómez
Verónica Vázquez García
Margarita Montes Estrada
La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
description Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno. De esta forma, se exponen cuatro perspectivas: los estudios que plantean a la alimentación como un asunto de Estado y que dan cuenta de los cambios en la producción y distribución de alimentos; las investigaciones de índole económica que se abocan al análisis del patrón alimentario nacional; los estudios antropológicos que se centran en la formación de hábitos y costumbres alimentarias específicas de una cultura y, por último, las investigaciones que desde una perspectiva nutricional estudian el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la población. El artículo señala que un tema pendiente en estos enfoques ha sido la perspectiva de género, retoma algunos estudios que han utilizado la categoría de género como parte central del análisis y resalta la necesidad de hacer más investigación sobre las diferencias entre hombres y mujeres en el acceso a recursos productivos, manejo de ingresos y distribución y consumo de alimentos.
format article
author Ana Silvia Ortiz Gómez
Verónica Vázquez García
Margarita Montes Estrada
author_facet Ana Silvia Ortiz Gómez
Verónica Vázquez García
Margarita Montes Estrada
author_sort Ana Silvia Ortiz Gómez
title La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
title_short La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
title_full La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
title_fullStr La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
title_full_unstemmed La alimentación en México: enfoques y visión a futuro
title_sort la alimentación en méxico: enfoques y visión a futuro
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/397ef7eb1099437d8f232c563866a375
work_keys_str_mv AT anasilviaortizgomez laalimentacionenmexicoenfoquesyvisionafuturo
AT veronicavazquezgarcia laalimentacionenmexicoenfoquesyvisionafuturo
AT margaritamontesestrada laalimentacionenmexicoenfoquesyvisionafuturo
_version_ 1718436841050341376