El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu

El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Ju...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Juan Maldonado-Montalvo, Javier Ramírez-Juárez, José Arturo Méndez-Espinoza, Nicolás Pérez-Ramírez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.487
https://doaj.org/article/4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c2021-11-11T15:11:30ZEl sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.487https://doaj.org/article/4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187011https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Juárez y Palmarito Tochapa del valle de Tepeaca, Puebla, México. Metodología. Se utilizó la técnica de investigación de “Estudios de casos”, entrevistando a pequeños productores, comercializadores, técnicos y funcionarios de las instituciones públicas y privadas. Resultados: éstos indican que las pequeñas unidades de producción familiar deciden entrar al juego por la lucha del capital económico, bajos sus propios riegos, en la que el precio determino su salida temporal. El 73% de sus inversiones están destinadas a la compra de agroquímicos, provocando con esto altos costos de producción. Limitaciones. en el campo social del brócoli las unidades de producción familiar no solamente encuentran limitante en la esfera de la exportación, sino también en la asistencia técnica, carencia de recursos económicos para la innovación técnica tecnológica y acceso a recursos financiero. Conclusión. En el campo social del brócoli, los agentes y las unidades de producción familiar operan en un ámbito del territorio y del espacio social construido en el que establecen relaciones sociales de producción, unidas a la posesión de una red duradera de relaciones institucionales, que les permite entrar y salir del juego, así como luchar por el capital económico.Juan Maldonado-MontalvoJavier Ramírez-JuárezJosé Arturo Méndez-EspinozaNicolás Pérez-RamírezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalcampo socialestrategiaterritorioespaciobrócoliNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic desarrollo regional
campo social
estrategia
territorio
espacio
brócoli
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle desarrollo regional
campo social
estrategia
territorio
espacio
brócoli
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Juan Maldonado-Montalvo
Javier Ramírez-Juárez
José Arturo Méndez-Espinoza
Nicolás Pérez-Ramírez
El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
description El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Juárez y Palmarito Tochapa del valle de Tepeaca, Puebla, México. Metodología. Se utilizó la técnica de investigación de “Estudios de casos”, entrevistando a pequeños productores, comercializadores, técnicos y funcionarios de las instituciones públicas y privadas. Resultados: éstos indican que las pequeñas unidades de producción familiar deciden entrar al juego por la lucha del capital económico, bajos sus propios riegos, en la que el precio determino su salida temporal. El 73% de sus inversiones están destinadas a la compra de agroquímicos, provocando con esto altos costos de producción. Limitaciones. en el campo social del brócoli las unidades de producción familiar no solamente encuentran limitante en la esfera de la exportación, sino también en la asistencia técnica, carencia de recursos económicos para la innovación técnica tecnológica y acceso a recursos financiero. Conclusión. En el campo social del brócoli, los agentes y las unidades de producción familiar operan en un ámbito del territorio y del espacio social construido en el que establecen relaciones sociales de producción, unidas a la posesión de una red duradera de relaciones institucionales, que les permite entrar y salir del juego, así como luchar por el capital económico.
format article
author Juan Maldonado-Montalvo
Javier Ramírez-Juárez
José Arturo Méndez-Espinoza
Nicolás Pérez-Ramírez
author_facet Juan Maldonado-Montalvo
Javier Ramírez-Juárez
José Arturo Méndez-Espinoza
Nicolás Pérez-Ramírez
author_sort Juan Maldonado-Montalvo
title El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
title_short El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
title_full El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
title_fullStr El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
title_full_unstemmed El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
title_sort el sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de pierre bourdieu
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.487
https://doaj.org/article/4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c
work_keys_str_mv AT juanmaldonadomontalvo elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu
AT javierramirezjuarez elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu
AT josearturomendezespinoza elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu
AT nicolasperezramirez elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu
_version_ 1718436846226112512