El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu
El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Ju...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.487 https://doaj.org/article/4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c2021-11-11T15:11:30ZEl sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu2395-9169http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.487https://doaj.org/article/4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c2017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41751187011https://doaj.org/toc/2395-9169El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Juárez y Palmarito Tochapa del valle de Tepeaca, Puebla, México. Metodología. Se utilizó la técnica de investigación de “Estudios de casos”, entrevistando a pequeños productores, comercializadores, técnicos y funcionarios de las instituciones públicas y privadas. Resultados: éstos indican que las pequeñas unidades de producción familiar deciden entrar al juego por la lucha del capital económico, bajos sus propios riegos, en la que el precio determino su salida temporal. El 73% de sus inversiones están destinadas a la compra de agroquímicos, provocando con esto altos costos de producción. Limitaciones. en el campo social del brócoli las unidades de producción familiar no solamente encuentran limitante en la esfera de la exportación, sino también en la asistencia técnica, carencia de recursos económicos para la innovación técnica tecnológica y acceso a recursos financiero. Conclusión. En el campo social del brócoli, los agentes y las unidades de producción familiar operan en un ámbito del territorio y del espacio social construido en el que establecen relaciones sociales de producción, unidas a la posesión de una red duradera de relaciones institucionales, que les permite entrar y salir del juego, así como luchar por el capital económico.Juan Maldonado-MontalvoJavier Ramírez-JuárezJosé Arturo Méndez-EspinozaNicolás Pérez-RamírezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesarrollo regionalcampo socialestrategiaterritorioespaciobrócoliNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 50 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
desarrollo regional campo social estrategia territorio espacio brócoli Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
desarrollo regional campo social estrategia territorio espacio brócoli Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Juan Maldonado-Montalvo Javier Ramírez-Juárez José Arturo Méndez-Espinoza Nicolás Pérez-Ramírez El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu |
description |
El objetivo: analizar el juego y estrategias que establecen los actores sociales por la disputa del capital económico, lo que es fundamental para la reproducción social de las Unidades de Producción Familiar y de quienes forman parte del campo social del brócoli de las localidades de Los Reyes de Juárez y Palmarito Tochapa del valle de Tepeaca, Puebla, México. Metodología. Se utilizó la técnica de investigación de “Estudios de casos”, entrevistando a pequeños productores, comercializadores, técnicos y funcionarios de las instituciones públicas y privadas. Resultados: éstos indican que las pequeñas unidades de producción familiar deciden entrar al juego por la lucha del capital económico, bajos sus propios riegos, en la que el precio determino su salida temporal. El 73% de sus inversiones están destinadas a la compra de agroquímicos, provocando con esto altos costos de producción. Limitaciones. en el campo social del brócoli las unidades de producción familiar no solamente encuentran limitante en la esfera de la exportación, sino también en la asistencia técnica, carencia de recursos económicos para la innovación técnica tecnológica y acceso a recursos financiero. Conclusión. En el campo social del brócoli, los agentes y las unidades de producción familiar operan en un ámbito del territorio y del espacio social construido en el que establecen relaciones sociales de producción, unidas a la posesión de una red duradera de relaciones institucionales, que les permite entrar y salir del juego, así como luchar por el capital económico. |
format |
article |
author |
Juan Maldonado-Montalvo Javier Ramírez-Juárez José Arturo Méndez-Espinoza Nicolás Pérez-Ramírez |
author_facet |
Juan Maldonado-Montalvo Javier Ramírez-Juárez José Arturo Méndez-Espinoza Nicolás Pérez-Ramírez |
author_sort |
Juan Maldonado-Montalvo |
title |
El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu |
title_short |
El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu |
title_full |
El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu |
title_fullStr |
El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu |
title_full_unstemmed |
El sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de Pierre Bourdieu |
title_sort |
el sistema de producción del brócoli desde la perspectiva del campo social de pierre bourdieu |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
http://dx.doi.org/10.24836/es.v27i50.487 https://doaj.org/article/4559e92a72ed4d1c8ad8745d55d5f08c |
work_keys_str_mv |
AT juanmaldonadomontalvo elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu AT javierramirezjuarez elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu AT josearturomendezespinoza elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu AT nicolasperezramirez elsistemadeproducciondelbrocolidesdelaperspectivadelcamposocialdepierrebourdieu |
_version_ |
1718436846226112512 |