DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE EN UN MODELO DE PEROXIDACIÓN LIPÍDICA DE MANTEQUILLA INHIBIDA POR EL ISOESPINTANOL ANTIOXIDANT ACTIVITY DETERMINATION IN A LIPIDIC PEROXIDATION MODEL OF BUTTER INHIBITED BY ISOESPINTANOL

En este trabajo se evalúa la actividad antioxidante (Φ), definida como la pendiente de la regresión simple lineal de f o /f i contra la concentración µM, en un modelo de inhibición de la peroxidación lipídica de mantequilla a 60ºC, donde fi es el efecto de cada concentración del is...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Benjamín A ROJANO, Carlos A GAVIRIA, Jairo A SÁEZ
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/4579ec230f1b4d04a215c405a45b6e9c
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Descripción
Sumario:En este trabajo se evalúa la actividad antioxidante (&Phi;), definida como la pendiente de la regresión simple lineal de f o /f i contra la concentración &micro;M, en un modelo de inhibición de la peroxidación lipídica de mantequilla a 60ºC, donde fi es el efecto de cada concentración del isoespintanol y fo es el control. Se encuentra que la formación de hidroperóxidos (valor de peróxido PV) y las especies mas oxidadas reactivas al ácido tiobarbiturico (TBARS) fueron retardadas de manera similar por el isoespintanol (&Phi;TBARS=9.46x10-5 &plusmn; 1.33x10-5 y &Phi;PV = 9.41x10-5 &plusmn; 1.62x10-5). De igual manera, el butilhidroxi tolueno y el isoespintanol inhiben el proceso oxidativo de mantequilla en un 28.0 y 23.3 % a concentraciones de 2380.9 y 3809.5 &micro;M respectivamente.<br>The antioxidant activity (&Phi;) is defined as the slope of the simple linear regression of f0/f i against the concentration µM, in an inhibition model of lipid peroxidation of butter at 60&deg; C, where f i is the concentration effect of isoespintanol and f0 is the control. It is found that the formation of: hydroperoxides (peroxide value of PV) and the most oxidized species reactive to thiobarbituric acid (TBARS), were similarly delayed by isoespintanol (&Phi;TBARS = 9.46x10-5 &plusmn; 1.33x10-5 and &Phi;PV = 9.41x10-5 &plusmn; 1.62x10-5). Likewise, the butilhidroxy toluene and isoespintanol inhibit the oxidative process of butter in a 28.0 and 23.3% at concentrations of 2380.9 and 3809.5 µ M respectively.