Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro

Objetivo: proponer una innovadora forma de analizar el segmento de consumidores par-tiendo del análisis del valor simbólico del queso de poro (originario del estado de Ta-basco, México) para diseñar una estrategia de marketing fundamentada en las representa-ciones sociales e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernando Cervantes Escoto, América L. Patiño Delgado, Alfredo Cesín Vargas, M. Virginia González Santiago
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2017
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/526470381b3c4408b1139e2de44200c2
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:526470381b3c4408b1139e2de44200c2
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:526470381b3c4408b1139e2de44200c22021-11-11T15:11:30ZInnovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro2395-9169https://doaj.org/article/526470381b3c4408b1139e2de44200c22017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480003https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: proponer una innovadora forma de analizar el segmento de consumidores par-tiendo del análisis del valor simbólico del queso de poro (originario del estado de Ta-basco, México) para diseñar una estrategia de marketing fundamentada en las representa-ciones sociales evocadas por los consumido-res. Metodología: se recurrió a un análisis le-xicométrico por medio del cual se detectaron las principales representaciones. Posteriormen-te, mediante un análisis K.A.P. (Knowledge, Atti-tudes, Practices) se llevó a cabo un ejercicio de asociación entre el grado de conocimiento evaluado y las actitudes y prácticas de los con-sumidores. Resultados: se encontró que las principales representaciones sociales asocia-das al valor simbólico del queso de poro son: la percepción sensorial y elementos vincula-dos a la identidad de los consumidores como puede ser la cultura. Limitaciones: se descubrió que el conocimiento no es un factor determi-nante de las actitudes y prácticas. Conclusiones: que para el diseño de una campaña de marke-ting se debe centrar la estrategia en la buena per-cepción y aceptación sensorial que tienen los consumidores del queso, así como en algunos elementos vinculados a la identidad como son el territorio de origen y la cultura.Fernando Cervantes EscotoAmérica L. Patiño DelgadoAlfredo Cesín VargasM. Virginia González SantiagoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneainnovación de mercadosrepresentaciones socialesmétodo kapalimentos tradicionalesquesos genuinosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 49, Pp 67-91 (2017)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic alimentación contemporánea
innovación de mercados
representaciones so
ciales
método kap
alimentos tradicionales
quesos genuinos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle alimentación contemporánea
innovación de mercados
representaciones so
ciales
método kap
alimentos tradicionales
quesos genuinos
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
Fernando Cervantes Escoto
América L. Patiño Delgado
Alfredo Cesín Vargas
M. Virginia González Santiago
Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
description Objetivo: proponer una innovadora forma de analizar el segmento de consumidores par-tiendo del análisis del valor simbólico del queso de poro (originario del estado de Ta-basco, México) para diseñar una estrategia de marketing fundamentada en las representa-ciones sociales evocadas por los consumido-res. Metodología: se recurrió a un análisis le-xicométrico por medio del cual se detectaron las principales representaciones. Posteriormen-te, mediante un análisis K.A.P. (Knowledge, Atti-tudes, Practices) se llevó a cabo un ejercicio de asociación entre el grado de conocimiento evaluado y las actitudes y prácticas de los con-sumidores. Resultados: se encontró que las principales representaciones sociales asocia-das al valor simbólico del queso de poro son: la percepción sensorial y elementos vincula-dos a la identidad de los consumidores como puede ser la cultura. Limitaciones: se descubrió que el conocimiento no es un factor determi-nante de las actitudes y prácticas. Conclusiones: que para el diseño de una campaña de marke-ting se debe centrar la estrategia en la buena per-cepción y aceptación sensorial que tienen los consumidores del queso, así como en algunos elementos vinculados a la identidad como son el territorio de origen y la cultura.
format article
author Fernando Cervantes Escoto
América L. Patiño Delgado
Alfredo Cesín Vargas
M. Virginia González Santiago
author_facet Fernando Cervantes Escoto
América L. Patiño Delgado
Alfredo Cesín Vargas
M. Virginia González Santiago
author_sort Fernando Cervantes Escoto
title Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
title_short Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
title_full Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
title_fullStr Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
title_full_unstemmed Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
title_sort innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. el valor simbólico del queso de poro
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2017
url https://doaj.org/article/526470381b3c4408b1139e2de44200c2
work_keys_str_mv AT fernandocervantesescoto innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo
AT americalpatinodelgado innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo
AT alfredocesinvargas innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo
AT mvirginiagonzalezsantiago innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo
_version_ 1718436850999230464