Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro
Objetivo: proponer una innovadora forma de analizar el segmento de consumidores par-tiendo del análisis del valor simbólico del queso de poro (originario del estado de Ta-basco, México) para diseñar una estrategia de marketing fundamentada en las representa-ciones sociales e...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/526470381b3c4408b1139e2de44200c2 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:526470381b3c4408b1139e2de44200c2 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:526470381b3c4408b1139e2de44200c22021-11-11T15:11:30ZInnovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro2395-9169https://doaj.org/article/526470381b3c4408b1139e2de44200c22017-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41749480003https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: proponer una innovadora forma de analizar el segmento de consumidores par-tiendo del análisis del valor simbólico del queso de poro (originario del estado de Ta-basco, México) para diseñar una estrategia de marketing fundamentada en las representa-ciones sociales evocadas por los consumido-res. Metodología: se recurrió a un análisis le-xicométrico por medio del cual se detectaron las principales representaciones. Posteriormen-te, mediante un análisis K.A.P. (Knowledge, Atti-tudes, Practices) se llevó a cabo un ejercicio de asociación entre el grado de conocimiento evaluado y las actitudes y prácticas de los con-sumidores. Resultados: se encontró que las principales representaciones sociales asocia-das al valor simbólico del queso de poro son: la percepción sensorial y elementos vincula-dos a la identidad de los consumidores como puede ser la cultura. Limitaciones: se descubrió que el conocimiento no es un factor determi-nante de las actitudes y prácticas. Conclusiones: que para el diseño de una campaña de marke-ting se debe centrar la estrategia en la buena per-cepción y aceptación sensorial que tienen los consumidores del queso, así como en algunos elementos vinculados a la identidad como son el territorio de origen y la cultura.Fernando Cervantes EscotoAmérica L. Patiño DelgadoAlfredo Cesín VargasM. Virginia González SantiagoCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneainnovación de mercadosrepresentaciones socialesmétodo kapalimentos tradicionalesquesos genuinosNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 27, Iss 49, Pp 67-91 (2017) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
alimentación contemporánea innovación de mercados representaciones so ciales método kap alimentos tradicionales quesos genuinos Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 |
spellingShingle |
alimentación contemporánea innovación de mercados representaciones so ciales método kap alimentos tradicionales quesos genuinos Nutrition. Foods and food supply TX341-641 Social sciences (General) H1-99 Fernando Cervantes Escoto América L. Patiño Delgado Alfredo Cesín Vargas M. Virginia González Santiago Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro |
description |
Objetivo: proponer una innovadora forma de analizar el segmento de consumidores par-tiendo del análisis del valor simbólico del queso de poro (originario del estado de Ta-basco, México) para diseñar una estrategia de marketing fundamentada en las representa-ciones sociales evocadas por los consumido-res. Metodología: se recurrió a un análisis le-xicométrico por medio del cual se detectaron las principales representaciones. Posteriormen-te, mediante un análisis K.A.P. (Knowledge, Atti-tudes, Practices) se llevó a cabo un ejercicio de asociación entre el grado de conocimiento evaluado y las actitudes y prácticas de los con-sumidores. Resultados: se encontró que las principales representaciones sociales asocia-das al valor simbólico del queso de poro son: la percepción sensorial y elementos vincula-dos a la identidad de los consumidores como puede ser la cultura. Limitaciones: se descubrió que el conocimiento no es un factor determi-nante de las actitudes y prácticas. Conclusiones: que para el diseño de una campaña de marke-ting se debe centrar la estrategia en la buena per-cepción y aceptación sensorial que tienen los consumidores del queso, así como en algunos elementos vinculados a la identidad como son el territorio de origen y la cultura. |
format |
article |
author |
Fernando Cervantes Escoto América L. Patiño Delgado Alfredo Cesín Vargas M. Virginia González Santiago |
author_facet |
Fernando Cervantes Escoto América L. Patiño Delgado Alfredo Cesín Vargas M. Virginia González Santiago |
author_sort |
Fernando Cervantes Escoto |
title |
Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro |
title_short |
Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro |
title_full |
Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro |
title_fullStr |
Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro |
title_full_unstemmed |
Innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. El valor simbólico del queso de poro |
title_sort |
innovando los estudios de mercado de los quesos artesanales. el valor simbólico del queso de poro |
publisher |
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo |
publishDate |
2017 |
url |
https://doaj.org/article/526470381b3c4408b1139e2de44200c2 |
work_keys_str_mv |
AT fernandocervantesescoto innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo AT americalpatinodelgado innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo AT alfredocesinvargas innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo AT mvirginiagonzalezsantiago innovandolosestudiosdemercadodelosquesosartesanaleselvalorsimbolicodelquesodeporo |
_version_ |
1718436850999230464 |