CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA DE UNA FRACCIÓN DE BIFLAVONOIDES DE Garcinia madruno: SU INHIBICIÓN DE LA OXIDACIÓN DE LDL HUMANA Y SU MECANISMO DE ESTABILIZACIÓN DE ESPECIES RADICALARIAS PHYTOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF A BIFLAVONOID FRACTION FROM Garcinia madruno: INHIBITION OF HUMAN LDL OXIDATION AND ITS FREE RADICAL SCAVENGING MECHANISM

A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoid...

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Autores principales: Edison OSORIO D, Guillermo MONTOYA P, Jaume BASTIDA
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2009
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/527d3dcdf2934319b0f8f4025df36519
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spelling oai:doaj.org-article:527d3dcdf2934319b0f8f4025df365192021-12-02T05:51:43ZCARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA DE UNA FRACCIÓN DE BIFLAVONOIDES DE Garcinia madruno: SU INHIBICIÓN DE LA OXIDACIÓN DE LDL HUMANA Y SU MECANISMO DE ESTABILIZACIÓN DE ESPECIES RADICALARIAS PHYTOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF A BIFLAVONOID FRACTION FROM Garcinia madruno: INHIBITION OF HUMAN LDL OXIDATION AND ITS FREE RADICAL SCAVENGING MECHANISM0121-4004https://doaj.org/article/527d3dcdf2934319b0f8f4025df365192009-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300011https://doaj.org/toc/0121-4004A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoides morelloflavona, volkensiflavona y amentoflavona se identifican a partir de la FB. El extracto que contiene la FB (extracto AcOEt) se determina como el principal factor involucrado en la actividad estabilizadora de radicales libres de esta especie vegetal, obteniendo la actividad estabilizadora del radical DPPH• a una concentración de 4,50 µg/mL. La peroxidación inducida con CuSO4 de las lipoproteínas de baja densidad, se reduce significativamente en presencia de FB (CE50 = 11,85 µg/mL). El biflavonoide morelloflavona se determina como el principal responsable de la protección ejercida por la FB frente a la actividad estabilizadora de radicales libres y la peroxidación lipídica, aunque posiblemente existan procesos de sinergismo. Estas propiedades sugieren que la FB de G. madruno es un excelente candidato para ser utilizado como antioxidante.<br>The inhibitory LDL oxidation potential and free radical stabilization capacity of a characterized biflavonoid fraction (FB) was evaluated and correlated by its biflavonoid content. Morelloflavone, volkensiflavone and amentoflavone were identified in the FB. The extract containing the FB (AcOEt extract) was found to be the major contributor to the free radical-scavenging activity of G. madruno. The DPPH activity for the FB was 4.50 µg/mL. Lipid peroxidation, induced with CuSO4, was significantly reduced in the presence of the FB (CE50 = 11.85 µg/mL). Morelloflavone was found to be the main biflavonoid in the fraction responsible for its protection against lipid peroxidation and free radical-scavenging activity, although processes of synergy are possible. These properties suggest that the FB of G. madruno is an excellent candidate for use as an antioxidant.Edison OSORIO DGuillermo MONTOYA PJaume BASTIDAUniversidad de AntioquiaarticleGarcinia madrunoClusiaceaebiflavonoidesantioxidanteDPPHperoxidación lipídicaGarcinia madrunoClusiaceaebiflavonoidsantioxidantDPPHlipid peroxidationFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 16, Iss 3, Pp 369-377 (2009)
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CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA DE UNA FRACCIÓN DE BIFLAVONOIDES DE Garcinia madruno: SU INHIBICIÓN DE LA OXIDACIÓN DE LDL HUMANA Y SU MECANISMO DE ESTABILIZACIÓN DE ESPECIES RADICALARIAS PHYTOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF A BIFLAVONOID FRACTION FROM Garcinia madruno: INHIBITION OF HUMAN LDL OXIDATION AND ITS FREE RADICAL SCAVENGING MECHANISM
description A una fracción biflavonoide (FB) caracterizada fitoquímicamente de Garcinia madruno (Clusiaceae), se le evalúa su potencial inhibitorio de la oxidación de LDL y su capacidad estabilizadora de especies radicalarias, correlacionando dichas actividades con su contenido en biflavonoides. Los biflavonoides morelloflavona, volkensiflavona y amentoflavona se identifican a partir de la FB. El extracto que contiene la FB (extracto AcOEt) se determina como el principal factor involucrado en la actividad estabilizadora de radicales libres de esta especie vegetal, obteniendo la actividad estabilizadora del radical DPPH• a una concentración de 4,50 µg/mL. La peroxidación inducida con CuSO4 de las lipoproteínas de baja densidad, se reduce significativamente en presencia de FB (CE50 = 11,85 µg/mL). El biflavonoide morelloflavona se determina como el principal responsable de la protección ejercida por la FB frente a la actividad estabilizadora de radicales libres y la peroxidación lipídica, aunque posiblemente existan procesos de sinergismo. Estas propiedades sugieren que la FB de G. madruno es un excelente candidato para ser utilizado como antioxidante.<br>The inhibitory LDL oxidation potential and free radical stabilization capacity of a characterized biflavonoid fraction (FB) was evaluated and correlated by its biflavonoid content. Morelloflavone, volkensiflavone and amentoflavone were identified in the FB. The extract containing the FB (AcOEt extract) was found to be the major contributor to the free radical-scavenging activity of G. madruno. The DPPH activity for the FB was 4.50 µg/mL. Lipid peroxidation, induced with CuSO4, was significantly reduced in the presence of the FB (CE50 = 11.85 µg/mL). Morelloflavone was found to be the main biflavonoid in the fraction responsible for its protection against lipid peroxidation and free radical-scavenging activity, although processes of synergy are possible. These properties suggest that the FB of G. madruno is an excellent candidate for use as an antioxidant.
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