La industria láctea ante el proceso de reestructuración de la economía argentina en la década de 1990

Este documento propone analizar la industria láctea a partir de un enfoque que combina una aproximación sistémica (complejos o tramas agroalimentarias) con una aproximación histórica micro (estudios de caso). Dos interrogantes centrales guiaron la investigación: ¿En qué medida la fuerte participació...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: María Inés Barbero, Graciela E. Gutman
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/538ccd87461141ab9caabf14dda7a512
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spelling oai:doaj.org-article:538ccd87461141ab9caabf14dda7a5122021-11-11T15:11:28ZLa industria láctea ante el proceso de reestructuración de la economía argentina en la década de 19902395-9169https://doaj.org/article/538ccd87461141ab9caabf14dda7a5122008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41703104https://doaj.org/toc/2395-9169Este documento propone analizar la industria láctea a partir de un enfoque que combina una aproximación sistémica (complejos o tramas agroalimentarias) con una aproximación histórica micro (estudios de caso). Dos interrogantes centrales guiaron la investigación: ¿En qué medida la fuerte participación de empresas transnacionales (ET) en el sector en los años noventa generó cambios tecnológicos y organizacionales con respecto a la década previa? ¿Cuáles fueron las estrategias de las empresas locales que no absorbidas por las firmas globales para permanecer y seguir compitiendo en el mercado? Consideramos que el enfoque microhistórico puede ofrecer nuevas claves para la comprensión del proceso de transformaciones experimentado por el sector en décadas recientes pero que, a su vez, los estudios de casos individuales cobran una dimensión explicativa mayor en la medida en que se llevan a cabo desde una perspectiva sistémica, que ofrece un contexto particularmente adecuado para el enfoque comparado. Un objetivo explícito de la investigación fue proponer una línea de investigación que articule tres dimensiones: sector, trama y empresa.María Inés BarberoGraciela E. GutmanCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleindustria lácteaempresas transnacionalesenfoque microhistóricosectortrama y empresaNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 16, Iss 31, Pp 126-163 (2008)
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