Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México

Se valida un modelo de programación no lineal con datos de 2015 para evaluar la eficiencia del mercado de carne de cerdo en México mediante condiciones de optimización de Kuhn-Tucker. Se utilizaron ocho regiones productoras-consumidoras y dos puntos de internación de importaciones: Noroeste, Norte,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Samuel Rebollar-Rebollar, Miguel Ángel Martínez Damián, Nicolás Callejas Juárez, Héctor Hugo Velázquez-Villalva
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a8
https://doaj.org/article/588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c62021-11-11T14:46:40ZEficiencia en el mercado de carne de cerdo en México1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a8https://doaj.org/article/588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c62019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10459650008https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se valida un modelo de programación no lineal con datos de 2015 para evaluar la eficiencia del mercado de carne de cerdo en México mediante condiciones de optimización de Kuhn-Tucker. Se utilizaron ocho regiones productoras-consumidoras y dos puntos de internación de importaciones: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península. El modelo subestimó la producción nacional en 0.4% y sobreestimó el consumo en 2.5% con un valor social neto de 3 789.9 MMDP. La optimización dedujo producción y consumo positivos, así como margen de comercialización superior al costo de transporte, activándose rutas óptimas de distribución. El ajuste entre lo observado y el modelo fue menor a la unidad. Las condiciones de Kuhn-Tucker aplicadas al modelo de optimización permitieron demostrar la eficiencia del mercado porcino.Samuel Rebollar-RebollarMiguel Ángel Martínez DamiánNicolás Callejas JuárezHéctor Hugo Velázquez-VillalvaUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecarne de cerdo en canalkuhntuckerprogramación no linealvalor social netoScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 26, Iss 3, p 65 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic carne de cerdo en canal
kuhn
tucker
programación no lineal
valor social neto
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle carne de cerdo en canal
kuhn
tucker
programación no lineal
valor social neto
Science
Q
Social Sciences
H
Samuel Rebollar-Rebollar
Miguel Ángel Martínez Damián
Nicolás Callejas Juárez
Héctor Hugo Velázquez-Villalva
Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
description Se valida un modelo de programación no lineal con datos de 2015 para evaluar la eficiencia del mercado de carne de cerdo en México mediante condiciones de optimización de Kuhn-Tucker. Se utilizaron ocho regiones productoras-consumidoras y dos puntos de internación de importaciones: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península. El modelo subestimó la producción nacional en 0.4% y sobreestimó el consumo en 2.5% con un valor social neto de 3 789.9 MMDP. La optimización dedujo producción y consumo positivos, así como margen de comercialización superior al costo de transporte, activándose rutas óptimas de distribución. El ajuste entre lo observado y el modelo fue menor a la unidad. Las condiciones de Kuhn-Tucker aplicadas al modelo de optimización permitieron demostrar la eficiencia del mercado porcino.
format article
author Samuel Rebollar-Rebollar
Miguel Ángel Martínez Damián
Nicolás Callejas Juárez
Héctor Hugo Velázquez-Villalva
author_facet Samuel Rebollar-Rebollar
Miguel Ángel Martínez Damián
Nicolás Callejas Juárez
Héctor Hugo Velázquez-Villalva
author_sort Samuel Rebollar-Rebollar
title Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
title_short Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
title_full Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
title_fullStr Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
title_full_unstemmed Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
title_sort eficiencia en el mercado de carne de cerdo en méxico
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2019
url https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a8
https://doaj.org/article/588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c6
work_keys_str_mv AT samuelrebollarrebollar eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico
AT miguelangelmartinezdamian eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico
AT nicolascallejasjuarez eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico
AT hectorhugovelazquezvillalva eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico
_version_ 1718438656371326976