Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México
Se valida un modelo de programación no lineal con datos de 2015 para evaluar la eficiencia del mercado de carne de cerdo en México mediante condiciones de optimización de Kuhn-Tucker. Se utilizaron ocho regiones productoras-consumidoras y dos puntos de internación de importaciones: Noroeste, Norte,...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a8 https://doaj.org/article/588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c6 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c6 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c62021-11-11T14:46:40ZEficiencia en el mercado de carne de cerdo en México1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a8https://doaj.org/article/588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c62019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10459650008https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se valida un modelo de programación no lineal con datos de 2015 para evaluar la eficiencia del mercado de carne de cerdo en México mediante condiciones de optimización de Kuhn-Tucker. Se utilizaron ocho regiones productoras-consumidoras y dos puntos de internación de importaciones: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península. El modelo subestimó la producción nacional en 0.4% y sobreestimó el consumo en 2.5% con un valor social neto de 3 789.9 MMDP. La optimización dedujo producción y consumo positivos, así como margen de comercialización superior al costo de transporte, activándose rutas óptimas de distribución. El ajuste entre lo observado y el modelo fue menor a la unidad. Las condiciones de Kuhn-Tucker aplicadas al modelo de optimización permitieron demostrar la eficiencia del mercado porcino.Samuel Rebollar-RebollarMiguel Ángel Martínez DamiánNicolás Callejas JuárezHéctor Hugo Velázquez-VillalvaUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecarne de cerdo en canalkuhntuckerprogramación no linealvalor social netoScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 26, Iss 3, p 65 (2019) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
carne de cerdo en canal kuhn tucker programación no lineal valor social neto Science Q Social Sciences H |
spellingShingle |
carne de cerdo en canal kuhn tucker programación no lineal valor social neto Science Q Social Sciences H Samuel Rebollar-Rebollar Miguel Ángel Martínez Damián Nicolás Callejas Juárez Héctor Hugo Velázquez-Villalva Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México |
description |
Se valida un modelo de programación no lineal con datos de 2015 para evaluar la eficiencia del mercado de carne de cerdo en México mediante condiciones de optimización de Kuhn-Tucker. Se utilizaron ocho regiones productoras-consumidoras y dos puntos de internación de importaciones: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península. El modelo subestimó la producción nacional en 0.4% y sobreestimó el consumo en 2.5% con un valor social neto de 3 789.9 MMDP. La optimización dedujo producción y consumo positivos, así como margen de comercialización superior al costo de transporte, activándose rutas óptimas de distribución. El ajuste entre lo observado y el modelo fue menor a la unidad. Las condiciones de Kuhn-Tucker aplicadas al modelo de optimización permitieron demostrar la eficiencia del mercado porcino. |
format |
article |
author |
Samuel Rebollar-Rebollar Miguel Ángel Martínez Damián Nicolás Callejas Juárez Héctor Hugo Velázquez-Villalva |
author_facet |
Samuel Rebollar-Rebollar Miguel Ángel Martínez Damián Nicolás Callejas Juárez Héctor Hugo Velázquez-Villalva |
author_sort |
Samuel Rebollar-Rebollar |
title |
Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México |
title_short |
Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México |
title_full |
Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México |
title_fullStr |
Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México |
title_full_unstemmed |
Eficiencia en el mercado de carne de cerdo en México |
title_sort |
eficiencia en el mercado de carne de cerdo en méxico |
publisher |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico |
publishDate |
2019 |
url |
https://doi.org/10.30878/ces.v26n3a8 https://doaj.org/article/588bc215aacd41b5806686ff1fc4c5c6 |
work_keys_str_mv |
AT samuelrebollarrebollar eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico AT miguelangelmartinezdamian eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico AT nicolascallejasjuarez eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico AT hectorhugovelazquezvillalva eficienciaenelmercadodecarnedecerdoenmexico |
_version_ |
1718438656371326976 |