Degradabilidad ruminal in situ y digestibilidad in vitro de diferentes formulaciones de ensilados de maíz-manzana adicionados con melaza

Se evaluó el efecto de la adición de manzana de desecho (ripio) y melaza en ensilados de maíz sobre las características nutricionales y de digestibilidad in vitro (digestibilidad verdadera in vitro, IVTD) e in situ (DISMS), de acuerdo a un arreglo de tratamientos factorial (4x3), con cuatro niveles...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux: E. Araiza-Rosales, E. Delgado-Licon, F. O. Carrete-Carreón, H. Medrano-Roldán, A. Solís-Soto, M. Murillo-Ortiz, C. Haubi-Segura
Format: article
Langue:ES
Publié: Universidad de Colima 2013
Sujets:
Accès en ligne:https://doaj.org/article/6211caed19f94b44b5d4f824b647e2b6
Tags: Ajouter un tag
Pas de tags, Soyez le premier à ajouter un tag!
Description
Résumé:Se evaluó el efecto de la adición de manzana de desecho (ripio) y melaza en ensilados de maíz sobre las características nutricionales y de digestibilidad in vitro (digestibilidad verdadera in vitro, IVTD) e in situ (DISMS), de acuerdo a un arreglo de tratamientos factorial (4x3), con cuatro niveles de manzana (0, 25, 50, y 75%) y tres niveles de melaza (0, 5, y 10%). Se determinó el contenido de MS, PC, EE, FC, Cenizas, ELN, FDN, FDA y se calculó el TND, ED y EM de las mezclas. IVTD consistió en la incubación de las muestras con líquido ruminal durante 48 h, seguida del tratamiento del residuo con una solución neutrodetergente. DISMS se realizó en dos vacas fistuladas con tiempos de incubación de 0, 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48, 72, 96 y 144 h. Los datos obtenidos se ajustaron al modelo de Orskov & McDonald (1979) para establecer las fracciones soluble (A), insoluble (B), la tasa constante de degradación (kd), la degradabilidad potencial (DP = A+B) y efectiva (DE). Los tratamientos con 75% de manzana registraron mayores valores de IVTD (76.3%) y de los parámetros "kd" (0.055*h-1), “DE” (64.9%) y “DP” (85.6%). El uso de 0, 5 y 10% de melaza aumentó la IVTD (66.7b, 70.1a, y 72.2a%), la fracción "A" (40.9b, 43.2b, 47.2a%), "DP" (81.11c, 84.00b y 85.21a%), "DE" (55.88b, 62.55a y 64.59a%), pero redujo la fracción "B" (47.25a, 41.63b y 38.76c %), respectivamente. La mezcla de 25:10 manzana-melaza ofreció el mejor costo-beneficio (4.28 $/kg de MS digestible).