VARIACIÓN EN CONTENIDO DE MINERALES EN FRUTOS DE VARIEDADES AUTÓCTONAS DE CHILE (Capsicum annuum L.), CULTIVADAS EN INVERNADERO
Antecedentes: La malnutrición es un problema tanto en países desarrollados como en desarrollo, y en Latinoamérica, una opción viable es reconsiderar las dietas precolombinas tradicionales basadas en las especies endémicas. En Mesoamérica el chile o chilli (Capsicum annuum L.) desempeñó una función e...
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Universidad de Antioquia
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oai:doaj.org-article:654ac4e7637d4e55993ae3012fa1e4d92021-12-02T04:48:06ZVARIACIÓN EN CONTENIDO DE MINERALES EN FRUTOS DE VARIEDADES AUTÓCTONAS DE CHILE (Capsicum annuum L.), CULTIVADAS EN INVERNADERO0121-400410.17533/udea.vitae.v23n1a05https://doaj.org/article/654ac4e7637d4e55993ae3012fa1e4d9http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042016000100005&lng=en&tlng=enhttps://doaj.org/toc/0121-4004Antecedentes: La malnutrición es un problema tanto en países desarrollados como en desarrollo, y en Latinoamérica, una opción viable es reconsiderar las dietas precolombinas tradicionales basadas en las especies endémicas. En Mesoamérica el chile o chilli (Capsicum annuum L.) desempeñó una función esencial, y perdura en la gastronomía mexicana. Objetivos: evaluar la variación entre y dentro de cinco morfotipos de chile (C. annuum L.) nativo de Oaxaca, México, en relación al contenido de minerales en fruto. Métodos: Una colección de 45 muestras poblacionales de chile, agrupadas en cinco morfotipos, nominados como chile de Agua, Tabiche, Piquín, Solterito y Nanche, fueron sembradas en invernadero bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. A la cosecha se obtuvo una muestra de 300 a 500 g de frutos por población, a partir de la que se obtuvieron cenizas solubilizadas en medio ácido, y la determinación de Cu, Fe, Mg, Zn, Na, K, y Ca se hizo por espectrofotometría de absorción atómica, y S y P se cuantificó mediante un espectrofotómetro UV-visible. Resultados: En el análisis de varianza se determinaron diferencias significativas (P <0,05) entre y dentro de morfotipos de C. annuum para todos los macro y microelementos evaluados. Solterito sobresalió en ocho elementos minerales, le siguen Piquín y de Agua. En contenido de Fe sobresalieron Piquín y Solterito con 8,0 y 8,5 mg/100 g de pesos seco de muestra. Dentro de cada morfotipo sobresalen diferentes poblaciones: CAG03 y CAG10 en chile de Agua; CNA02 de Nanche; CPI02 y CPI09 de Piquín; CSO01, CSO02 y CSO03 de Solterito; y CTA02 y CTA05 del tipo Tabiche. Las diferencias entre morfotipos se confirmaron mediante un análisis discriminante múltiple y las distancias de Mahalanobis. Conclusiones: Los resultados muestran diferencias entre y dentro de morfotipos de C. annuum, y los valores del contenido de minerales reportados muestran que, el chile es un alimento con alto valor nutricional porque 100 g de peso seco potencialmente pueden suplir las necesidad diarias de Cu, Mg, P, y una proporción importante de Fe, Zn y K, entre otros elementos.José L CHÁVEZ-SERVIAAraceli M VERA-GUZMÁNJosé C Carrillo-RODRÍGUEZElena HEREDIA-GARCÍAUniversidad de AntioquiaarticleCapsicummacromineraleselementos trazaespectrofotometría atómicacalidad nutricionalFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 23, Iss 1, Pp 48-57 |
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Capsicum macrominerales elementos traza espectrofotometría atómica calidad nutricional Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 José L CHÁVEZ-SERVIA Araceli M VERA-GUZMÁN José C Carrillo-RODRÍGUEZ Elena HEREDIA-GARCÍA VARIACIÓN EN CONTENIDO DE MINERALES EN FRUTOS DE VARIEDADES AUTÓCTONAS DE CHILE (Capsicum annuum L.), CULTIVADAS EN INVERNADERO |
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Antecedentes: La malnutrición es un problema tanto en países desarrollados como en desarrollo, y en Latinoamérica, una opción viable es reconsiderar las dietas precolombinas tradicionales basadas en las especies endémicas. En Mesoamérica el chile o chilli (Capsicum annuum L.) desempeñó una función esencial, y perdura en la gastronomía mexicana. Objetivos: evaluar la variación entre y dentro de cinco morfotipos de chile (C. annuum L.) nativo de Oaxaca, México, en relación al contenido de minerales en fruto. Métodos: Una colección de 45 muestras poblacionales de chile, agrupadas en cinco morfotipos, nominados como chile de Agua, Tabiche, Piquín, Solterito y Nanche, fueron sembradas en invernadero bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. A la cosecha se obtuvo una muestra de 300 a 500 g de frutos por población, a partir de la que se obtuvieron cenizas solubilizadas en medio ácido, y la determinación de Cu, Fe, Mg, Zn, Na, K, y Ca se hizo por espectrofotometría de absorción atómica, y S y P se cuantificó mediante un espectrofotómetro UV-visible. Resultados: En el análisis de varianza se determinaron diferencias significativas (P <0,05) entre y dentro de morfotipos de C. annuum para todos los macro y microelementos evaluados. Solterito sobresalió en ocho elementos minerales, le siguen Piquín y de Agua. En contenido de Fe sobresalieron Piquín y Solterito con 8,0 y 8,5 mg/100 g de pesos seco de muestra. Dentro de cada morfotipo sobresalen diferentes poblaciones: CAG03 y CAG10 en chile de Agua; CNA02 de Nanche; CPI02 y CPI09 de Piquín; CSO01, CSO02 y CSO03 de Solterito; y CTA02 y CTA05 del tipo Tabiche. Las diferencias entre morfotipos se confirmaron mediante un análisis discriminante múltiple y las distancias de Mahalanobis. Conclusiones: Los resultados muestran diferencias entre y dentro de morfotipos de C. annuum, y los valores del contenido de minerales reportados muestran que, el chile es un alimento con alto valor nutricional porque 100 g de peso seco potencialmente pueden suplir las necesidad diarias de Cu, Mg, P, y una proporción importante de Fe, Zn y K, entre otros elementos. |
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