CARACTERIZACIÓN DE COPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DEL FILETEADO DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus) Y TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss) EN COLOMBIA

La industria del fileteado de tilapia y trucha genera cantidades significativas de coproductos de los cuales no existe suficiente información disponible sobre su composición y calidad. Esta investigación determinó algunos componentes nutricionales y microbiológicos de coproductos obtenidos en pla...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: A. Osorio, A. Wills, A. P. Muñoz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2013
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/667350cb06d3456fb21fc680511e088c
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Descripción
Sumario:La industria del fileteado de tilapia y trucha genera cantidades significativas de coproductos de los cuales no existe suficiente información disponible sobre su composición y calidad. Esta investigación determinó algunos componentes nutricionales y microbiológicos de coproductos obtenidos en plantas exportadoras de filetes de tilapia nilótica y trucha arcoíris en Colombia. El esqueleto mostró el mayor aporte de cenizas (tilapia: 14,12 ± 0,16%; trucha: 6,18 ± 0,06%), calcio (tilapia: 5,70 ± 0,04%; trucha: 1,72 ± 0,08%) y fósforo (tilapia: 1,89 ± 0,06%; trucha: 0,84 ± 0,03%), mientras que los recortes presentaron la mayor concentración de extracto etéreo (tilapia: 30,10 ± 0,58%; trucha: 17,50 ± 0,51%) y la carne mecánicamente separada, los mayores contenidos de humedad (tilapia: 70,38 ± 0,18%; trucha: 72,93 ± 0,3%) y proteína (tilapia: 14,32 ± 0,03%; trucha: 18,88 ± 0,05%). El mayor aporte de ácidos grasos polinsaturados (AGPI), como porcentaje del total de ácidos grasos identificados, se encontró en esqueleto de tilapia (17,27%) y en recortes de trucha (38,68%), con relaciones n6/n3 de 2,67 y 0,71, respectivamente. En general, los coproductos estudiados cumplieron con los estándares microbiológicos exigidos por la normatividad colombiana (Resolución 122 de 2012 del Ministerio de Salud y Protección Social) que establece los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para consumo humano. Los resultados muestran que los coproductos estudiados contienen un importante aporte de proteína, cenizas, ácidos grasos poli-insaturados y adecuada calidad microbiológica, con potencial para alimentación humana o animal.