FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES

Se determinaron variables de calidad poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye cv. Tuira-Darién, cosechados con una edad de 97, 106 y 120 días desde floración. Con base en su patrón respiratorio, el pejibaye pareciera pertenecer al grupo de los frutos no climatér...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mauricio Serrano, Gerardina Umaña, Marco V. Sáenz
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2011
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/69d245f8e58348f3bf1a55455e8b27db
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:69d245f8e58348f3bf1a55455e8b27db
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:69d245f8e58348f3bf1a55455e8b27db2021-11-11T15:12:14ZFISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES0377-94242215-2202https://doaj.org/article/69d245f8e58348f3bf1a55455e8b27db2011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43622356006https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Se determinaron variables de calidad poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye cv. Tuira-Darién, cosechados con una edad de 97, 106 y 120 días desde floración. Con base en su patrón respiratorio, el pejibaye pareciera pertenecer al grupo de los frutos no climatéricos, con una tasa respiratoria alta (30-45 mg.kg-1.h-1 de CO2 al inicio del almacenamiento; en etapas más avanzadas del almacenamiento alcanzó 80 mg.kg-1.h-1 de CO2), lo que le confiere una vida útil poscosecha corta. En los frutos recién cosechados, los valores de firmeza de la pulpa, el color de la pulpa, el color externo, el contenido de sólidos solubles, el contenido de grasa y la capacidad antioxidante se vieron influenciados por la edad de cosecha. No se encontró efecto de la edad de cosecha en el contenido de almidones y carotenoides. Los valores de respiración, índice de color externo y contenido de sólidos solubles aumentaron durante el almacenamiento poscosecha, mientras que la firmeza de la pulpa mostró una disminución. Se encontraron bajos contenidos de acidez titulable, sin variaciones significativas durante el periodo de almacenamiento. Además, mediante el método ORAC en base húmeda, se determinó que el pejibaye tiene una alta capacidad antioxidante (16,18 uÊmol ET (equivalentes Trolox)/g), superior a la informada para frutas como mango (10,02 uÊmol ET/g), pina (7,93 uÊmol ET/g), tomate (4,60 uÊmol ET/g). Los frutos cosechados con la menor edad (97 dias), presentaron los mayores valores de capacidad antioxidante tanto en la determinacion ORAC en base seca (58,08 uÊmol ET/g) como en la base humeda (16,18 uÊmol ET/g).Mauricio SerranoGerardina UmañaMarco V. SáenzUniversidad de Costa Ricaarticlebactris gasipaespejibayecalidadrespiraciónposcosechafruto no climatéricocapacidad antioxidanteAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 35, Iss 2, Pp 75-87 (2011)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic bactris gasipaes
pejibaye
calidad
respiración
poscosecha
fruto no climatérico
capacidad antioxidante
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle bactris gasipaes
pejibaye
calidad
respiración
poscosecha
fruto no climatérico
capacidad antioxidante
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Mauricio Serrano
Gerardina Umaña
Marco V. Sáenz
FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES
description Se determinaron variables de calidad poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye cv. Tuira-Darién, cosechados con una edad de 97, 106 y 120 días desde floración. Con base en su patrón respiratorio, el pejibaye pareciera pertenecer al grupo de los frutos no climatéricos, con una tasa respiratoria alta (30-45 mg.kg-1.h-1 de CO2 al inicio del almacenamiento; en etapas más avanzadas del almacenamiento alcanzó 80 mg.kg-1.h-1 de CO2), lo que le confiere una vida útil poscosecha corta. En los frutos recién cosechados, los valores de firmeza de la pulpa, el color de la pulpa, el color externo, el contenido de sólidos solubles, el contenido de grasa y la capacidad antioxidante se vieron influenciados por la edad de cosecha. No se encontró efecto de la edad de cosecha en el contenido de almidones y carotenoides. Los valores de respiración, índice de color externo y contenido de sólidos solubles aumentaron durante el almacenamiento poscosecha, mientras que la firmeza de la pulpa mostró una disminución. Se encontraron bajos contenidos de acidez titulable, sin variaciones significativas durante el periodo de almacenamiento. Además, mediante el método ORAC en base húmeda, se determinó que el pejibaye tiene una alta capacidad antioxidante (16,18 uÊmol ET (equivalentes Trolox)/g), superior a la informada para frutas como mango (10,02 uÊmol ET/g), pina (7,93 uÊmol ET/g), tomate (4,60 uÊmol ET/g). Los frutos cosechados con la menor edad (97 dias), presentaron los mayores valores de capacidad antioxidante tanto en la determinacion ORAC en base seca (58,08 uÊmol ET/g) como en la base humeda (16,18 uÊmol ET/g).
format article
author Mauricio Serrano
Gerardina Umaña
Marco V. Sáenz
author_facet Mauricio Serrano
Gerardina Umaña
Marco V. Sáenz
author_sort Mauricio Serrano
title FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES
title_short FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES
title_full FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES
title_fullStr FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES
title_full_unstemmed FISIOLOGÍA POSCOSECHA, COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE FRUTAS DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes Kunth ) cv. Tuira DarIén COSECHADAS A TRES DIFERENTES EDADES
title_sort fisiología poscosecha, composición química y capacidad antioxidante de frutas de pejibaye (bactris gasipaes kunth ) cv. tuira darién cosechadas a tres diferentes edades
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2011
url https://doaj.org/article/69d245f8e58348f3bf1a55455e8b27db
work_keys_str_mv AT mauricioserrano fisiologiaposcosechacomposicionquimicaycapacidadantioxidantedefrutasdepejibayebactrisgasipaeskunthcvtuiradariencosechadasatresdiferentesedades
AT gerardinaumana fisiologiaposcosechacomposicionquimicaycapacidadantioxidantedefrutasdepejibayebactrisgasipaeskunthcvtuiradariencosechadasatresdiferentesedades
AT marcovsaenz fisiologiaposcosechacomposicionquimicaycapacidadantioxidantedefrutasdepejibayebactrisgasipaeskunthcvtuiradariencosechadasatresdiferentesedades
_version_ 1718436655978774528