La concentración de agroindustrias rurales de producción de quesos en el noroeste del Estado de México: un estudio de caracterización

El propósito de este documento es contribuir al conocimiento sobre el funcionamiento y la dinámica de la agroindustria rural localizada en territorios específicos. Más allá de las cuestiones de rentabilidad y apoyándose en el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados, se pretende mostrar las...

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Autores principales: Tirzo Castañeda Martínez, Francois Boucher, Ernesto Sánchez Vera, Angélica Espinoza Ortega
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2009
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6a8739cc31234da19adc2647d77b7b6c
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spelling oai:doaj.org-article:6a8739cc31234da19adc2647d77b7b6c2021-11-11T15:11:28ZLa concentración de agroindustrias rurales de producción de quesos en el noroeste del Estado de México: un estudio de caracterización2395-9169https://doaj.org/article/6a8739cc31234da19adc2647d77b7b6c2009-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41711502003https://doaj.org/toc/2395-9169El propósito de este documento es contribuir al conocimiento sobre el funcionamiento y la dinámica de la agroindustria rural localizada en territorios específicos. Más allá de las cuestiones de rentabilidad y apoyándose en el enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados, se pretende mostrar las características particulares de la concentración de agroindustrias especializadas de producción de quesos del municipio de Aculco, Estado de México. Se realizó un diagnóstico considerando los recursos específicos de la zona, los actores económicos que interactúan en la cadena productiva local, los productos lácteos y la tecnología empleada en el proceso de elaboración. Se estableció una tipología de las empresas, denominándolas artesanales, diversificadas y comerciales. Las queserías se diferenciaron por el volumen de leche procesada, número de productos lácteos fabricados, tipo de mano de obra, uso de leche en polvo, utilización de descremadora y la actividad organizativa. La agroindustria constituyó la parte central del sistema agroalimentario local dado que los eslabones articulados a ella (productores de leche y recolectores) interactuaron sólo como proveedores de materia prima.Tirzo Castañeda MartínezFrancois BoucherErnesto Sánchez VeraAngélica Espinoza OrtegaCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticleagroindustria ruralsistemas agroalimentarios localizadosqueseríasNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 17, Iss 34, Pp 74-109 (2009)
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