ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE

La evolución de los hábitos nutricionales ha sido muy variable a través del tiempo, pero siempre soportada con el criterio básico de mantener la salud. Cada día las exigencias de los consumidores se dirigen más a la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales que puedan proporcionar ade...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Misael CORTÉS R, Amparo CHIRALT B, Luís PUENTE D
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2005
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/6b20d54390174d528a0849b58d719511
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6b20d54390174d528a0849b58d719511
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6b20d54390174d528a0849b58d7195112021-12-02T04:26:10ZALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE0121-4004https://doaj.org/article/6b20d54390174d528a0849b58d7195112005-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042005000100001https://doaj.org/toc/0121-4004La evolución de los hábitos nutricionales ha sido muy variable a través del tiempo, pero siempre soportada con el criterio básico de mantener la salud. Cada día las exigencias de los consumidores se dirigen más a la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales que puedan proporcionar además del valor nutritivo, otros componentes con actividad fisiológica que permitan un mejor estado tanto físico como mental, reduciendo así el riesgo de enfermedades y alargando la vida al mismo tiempo que manteniendo su calidad. Esta revisión describe aspectos importantes de alimentos e ingredientes con características funcionales, a través del pasado, presente y futuro.<br>The evolution of nutritional habits has experienced many changes through the time, but it has always been supported with the basic criterion to maintain the health. Every day the exigencies of the consumers go more to the search of new products with functional properties that can provide in addition to the nutritious value, other components with physiological activity that allow a better physical and mental state, reducing therefore the risk of diseases and extending the life at the same time that maintaining its quality. This review describes an overview about the most important aspects of the foods and ingredients with functional characteristics through the past, present and future.Misael CORTÉS RAmparo CHIRALT BLuís PUENTE DUniversidad de Antioquiaarticlealimentos funcionalesingredientes funcionalescomponentes fisiológicamente activosfunctional foodsfunctional ingredientsphysiologically active componentsFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 12, Iss 1, Pp 5-14 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic alimentos funcionales
ingredientes funcionales
componentes fisiológicamente activos
functional foods
functional ingredients
physiologically active components
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle alimentos funcionales
ingredientes funcionales
componentes fisiológicamente activos
functional foods
functional ingredients
physiologically active components
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Misael CORTÉS R
Amparo CHIRALT B
Luís PUENTE D
ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE
description La evolución de los hábitos nutricionales ha sido muy variable a través del tiempo, pero siempre soportada con el criterio básico de mantener la salud. Cada día las exigencias de los consumidores se dirigen más a la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales que puedan proporcionar además del valor nutritivo, otros componentes con actividad fisiológica que permitan un mejor estado tanto físico como mental, reduciendo así el riesgo de enfermedades y alargando la vida al mismo tiempo que manteniendo su calidad. Esta revisión describe aspectos importantes de alimentos e ingredientes con características funcionales, a través del pasado, presente y futuro.<br>The evolution of nutritional habits has experienced many changes through the time, but it has always been supported with the basic criterion to maintain the health. Every day the exigencies of the consumers go more to the search of new products with functional properties that can provide in addition to the nutritious value, other components with physiological activity that allow a better physical and mental state, reducing therefore the risk of diseases and extending the life at the same time that maintaining its quality. This review describes an overview about the most important aspects of the foods and ingredients with functional characteristics through the past, present and future.
format article
author Misael CORTÉS R
Amparo CHIRALT B
Luís PUENTE D
author_facet Misael CORTÉS R
Amparo CHIRALT B
Luís PUENTE D
author_sort Misael CORTÉS R
title ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE
title_short ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE
title_full ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE
title_fullStr ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE
title_full_unstemmed ALIMENTOS FUNCIONALES: UNA HISTORIA CON MUCHO PRESENTE Y FUTURO FUNCTIONAL FOODS: A HISTORY WITH A LOT OF PRESENT AND FUTURE
title_sort alimentos funcionales: una historia con mucho presente y futuro functional foods: a history with a lot of present and future
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/6b20d54390174d528a0849b58d719511
work_keys_str_mv AT misaelcortesr alimentosfuncionalesunahistoriaconmuchopresenteyfuturofunctionalfoodsahistorywithalotofpresentandfuture
AT amparochiraltb alimentosfuncionalesunahistoriaconmuchopresenteyfuturofunctionalfoodsahistorywithalotofpresentandfuture
AT luispuented alimentosfuncionalesunahistoriaconmuchopresenteyfuturofunctionalfoodsahistorywithalotofpresentandfuture
_version_ 1718401189288083456