Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)

La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales. A partir de la modernización vitivinícola (1885) se regist...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Florencia Rodríguez Vázquez, Patricia Elena Barrio
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa 2020
Materias:
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054
https://doaj.org/article/6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f07
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f07
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f072021-11-11T14:48:35ZEntre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)0329-26651851-2879https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054https://doaj.org/article/6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f072020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=23163487001https://doaj.org/toc/0329-2665https://doaj.org/toc/1851-2879La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales. A partir de la modernización vitivinícola (1885) se registran iniciativas institucionales orientadas a responder a esa transformación. Una de ellas es la contratación de expertos foráneos que aportaron conocimientos “novedosos y útiles” para una industria perfilada como el motor de la economía, pero con escasas bases técnicas. En particular, se reconstruyen las trayectorias de dos agrónomos y un enólogo, puesto que presentan ciertas particularidades: contratados por el Estado nacional para desempeñarse en la provincia, no registran un cursus honorum ascendente en el Estado sino en alternancia con el sector privado y entidades gremiales. En ese derrotero, se configuraron como voces autorizadas en períodos adversos de la economía provincial, aún desde una posición crítica a la regulación vitivinícola. La posesión de un saber técnico se convirtió en un instrumento para vincularse con otros espacios de discusión, y estos técnicos trascendieron, así, estructuras estatales aún endebles para la formación y permanencia de equipos burocráticos.Florencia Rodríguez VázquezPatricia Elena BarrioInstituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La PampaarticleestadoconocimientosagroindustriastécnicosSocial SciencesHSocial history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995Economic history and conditionsHC10-1085ESQuinto Sol, Vol 24, Iss 2 (2020)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic estado
conocimientos
agroindustrias
técnicos
Social Sciences
H
Social history and conditions. Social problems. Social reform
HN1-995
Economic history and conditions
HC10-1085
spellingShingle estado
conocimientos
agroindustrias
técnicos
Social Sciences
H
Social history and conditions. Social problems. Social reform
HN1-995
Economic history and conditions
HC10-1085
Florencia Rodríguez Vázquez
Patricia Elena Barrio
Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
description La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales. A partir de la modernización vitivinícola (1885) se registran iniciativas institucionales orientadas a responder a esa transformación. Una de ellas es la contratación de expertos foráneos que aportaron conocimientos “novedosos y útiles” para una industria perfilada como el motor de la economía, pero con escasas bases técnicas. En particular, se reconstruyen las trayectorias de dos agrónomos y un enólogo, puesto que presentan ciertas particularidades: contratados por el Estado nacional para desempeñarse en la provincia, no registran un cursus honorum ascendente en el Estado sino en alternancia con el sector privado y entidades gremiales. En ese derrotero, se configuraron como voces autorizadas en períodos adversos de la economía provincial, aún desde una posición crítica a la regulación vitivinícola. La posesión de un saber técnico se convirtió en un instrumento para vincularse con otros espacios de discusión, y estos técnicos trascendieron, así, estructuras estatales aún endebles para la formación y permanencia de equipos burocráticos.
format article
author Florencia Rodríguez Vázquez
Patricia Elena Barrio
author_facet Florencia Rodríguez Vázquez
Patricia Elena Barrio
author_sort Florencia Rodríguez Vázquez
title Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
title_short Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
title_full Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
title_fullStr Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
title_full_unstemmed Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
title_sort entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (mendoza, argentina) (1880-1924)
publisher Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa
publishDate 2020
url https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054
https://doaj.org/article/6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f07
work_keys_str_mv AT florenciarodriguezvazquez entrelaexpertiseylasociabilidadlosaportesdelostecnicosextranjerosaunaagroindustriaregionalmendozaargentina18801924
AT patriciaelenabarrio entrelaexpertiseylasociabilidadlosaportesdelostecnicosextranjerosaunaagroindustriaregionalmendozaargentina18801924
_version_ 1718438185147564032