Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)
La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales. A partir de la modernización vitivinícola (1885) se regist...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054 https://doaj.org/article/6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f07 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f07 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f072021-11-11T14:48:35ZEntre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924)0329-26651851-2879https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054https://doaj.org/article/6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f072020-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=23163487001https://doaj.org/toc/0329-2665https://doaj.org/toc/1851-2879La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales. A partir de la modernización vitivinícola (1885) se registran iniciativas institucionales orientadas a responder a esa transformación. Una de ellas es la contratación de expertos foráneos que aportaron conocimientos “novedosos y útiles” para una industria perfilada como el motor de la economía, pero con escasas bases técnicas. En particular, se reconstruyen las trayectorias de dos agrónomos y un enólogo, puesto que presentan ciertas particularidades: contratados por el Estado nacional para desempeñarse en la provincia, no registran un cursus honorum ascendente en el Estado sino en alternancia con el sector privado y entidades gremiales. En ese derrotero, se configuraron como voces autorizadas en períodos adversos de la economía provincial, aún desde una posición crítica a la regulación vitivinícola. La posesión de un saber técnico se convirtió en un instrumento para vincularse con otros espacios de discusión, y estos técnicos trascendieron, así, estructuras estatales aún endebles para la formación y permanencia de equipos burocráticos.Florencia Rodríguez VázquezPatricia Elena BarrioInstituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La PampaarticleestadoconocimientosagroindustriastécnicosSocial SciencesHSocial history and conditions. Social problems. Social reformHN1-995Economic history and conditionsHC10-1085ESQuinto Sol, Vol 24, Iss 2 (2020) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
estado conocimientos agroindustrias técnicos Social Sciences H Social history and conditions. Social problems. Social reform HN1-995 Economic history and conditions HC10-1085 |
spellingShingle |
estado conocimientos agroindustrias técnicos Social Sciences H Social history and conditions. Social problems. Social reform HN1-995 Economic history and conditions HC10-1085 Florencia Rodríguez Vázquez Patricia Elena Barrio Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) |
description |
La incorporación de especialistas extranjeros al Estado nacional y su desempeño en agencias económicas y agroindustriales fueron señalados por la historiografía, aunque son recientes los aportes en dependencias provinciales. A partir de la modernización vitivinícola (1885) se registran iniciativas institucionales orientadas a responder a esa transformación. Una de ellas es la contratación de expertos foráneos que aportaron conocimientos “novedosos y útiles” para una industria perfilada como el motor de la economía, pero con escasas bases técnicas. En particular, se reconstruyen las trayectorias de dos agrónomos y un enólogo, puesto que presentan ciertas particularidades: contratados por el Estado nacional para desempeñarse en la provincia, no registran un cursus honorum ascendente en el Estado sino en alternancia con el sector privado y entidades gremiales. En ese derrotero, se configuraron como voces autorizadas en períodos adversos de la economía provincial, aún desde una posición crítica a la regulación vitivinícola. La posesión de un saber técnico se convirtió en un instrumento para vincularse con otros espacios de discusión, y estos técnicos trascendieron, así, estructuras estatales aún endebles para la formación y permanencia de equipos burocráticos. |
format |
article |
author |
Florencia Rodríguez Vázquez Patricia Elena Barrio |
author_facet |
Florencia Rodríguez Vázquez Patricia Elena Barrio |
author_sort |
Florencia Rodríguez Vázquez |
title |
Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) |
title_short |
Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) |
title_full |
Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) |
title_fullStr |
Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) |
title_full_unstemmed |
Entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) |
title_sort |
entre la expertise y la sociabilidad: los aportes de los técnicos extranjeros a una agroindustria regional (mendoza, argentina) (1880-1924) |
publisher |
Instituto de Estudios Sociohistóricos, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional de La Pampa |
publishDate |
2020 |
url |
https://doi.org/10.19137/qs.v24i2.4054 https://doaj.org/article/6b71e6cd325f454db9fe38bdf72f0f07 |
work_keys_str_mv |
AT florenciarodriguezvazquez entrelaexpertiseylasociabilidadlosaportesdelostecnicosextranjerosaunaagroindustriaregionalmendozaargentina18801924 AT patriciaelenabarrio entrelaexpertiseylasociabilidadlosaportesdelostecnicosextranjerosaunaagroindustriaregionalmendozaargentina18801924 |
_version_ |
1718438185147564032 |