Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos

Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: María de Lourdes Vargas y Vargas, Héctor Figueroa Brito, Jorge Abraham Tamayo Cortez, Víctor Manuel Toledo López, Víctor Manuel Moo Huchin
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2019
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6
https://doaj.org/article/6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c48
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c48
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c482021-11-11T14:46:40ZAprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6https://doaj.org/article/6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c482019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10458194006https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.María de Lourdes Vargas y VargasHéctor Figueroa BritoJorge Abraham Tamayo CortezVíctor Manuel Toledo LópezVíctor Manuel Moo HuchinUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecáscarasanálisis bromatológicosantioxidantescompuestos bioactivosScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 26, Iss 2 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic cáscaras
análisis bromatológicos
antioxidantes
compuestos bioactivos
Science
Q
Social Sciences
H
spellingShingle cáscaras
análisis bromatológicos
antioxidantes
compuestos bioactivos
Science
Q
Social Sciences
H
María de Lourdes Vargas y Vargas
Héctor Figueroa Brito
Jorge Abraham Tamayo Cortez
Víctor Manuel Toledo López
Víctor Manuel Moo Huchin
Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
description Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.
format article
author María de Lourdes Vargas y Vargas
Héctor Figueroa Brito
Jorge Abraham Tamayo Cortez
Víctor Manuel Toledo López
Víctor Manuel Moo Huchin
author_facet María de Lourdes Vargas y Vargas
Héctor Figueroa Brito
Jorge Abraham Tamayo Cortez
Víctor Manuel Toledo López
Víctor Manuel Moo Huchin
author_sort María de Lourdes Vargas y Vargas
title Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
title_short Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
title_full Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
title_fullStr Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
title_full_unstemmed Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
title_sort aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
publisher Universidad Autonoma del Estado de Mexico
publishDate 2019
url https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6
https://doaj.org/article/6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c48
work_keys_str_mv AT mariadelourdesvargasyvargas aprovechamientodecascarasdefrutasanalisisnutricionalycompuestosbioactivos
AT hectorfigueroabrito aprovechamientodecascarasdefrutasanalisisnutricionalycompuestosbioactivos
AT jorgeabrahamtamayocortez aprovechamientodecascarasdefrutasanalisisnutricionalycompuestosbioactivos
AT victormanueltoledolopez aprovechamientodecascarasdefrutasanalisisnutricionalycompuestosbioactivos
AT victormanuelmoohuchin aprovechamientodecascarasdefrutasanalisisnutricionalycompuestosbioactivos
_version_ 1718438662789660672