Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos
Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la...
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Publicado: |
Universidad Autonoma del Estado de Mexico
2019
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oai:doaj.org-article:6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c482021-11-11T14:46:40ZAprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos1405-02692395-8782https://doi.org/10.30878/ces.v26n2a6https://doaj.org/article/6f36aff9c4324720acb73ab7d0650c482019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10458194006https://doaj.org/toc/1405-0269https://doaj.org/toc/2395-8782Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica.María de Lourdes Vargas y VargasHéctor Figueroa BritoJorge Abraham Tamayo CortezVíctor Manuel Toledo LópezVíctor Manuel Moo HuchinUniversidad Autonoma del Estado de Mexicoarticlecáscarasanálisis bromatológicosantioxidantescompuestos bioactivosScienceQSocial SciencesHENCiencia Ergo Sum, Vol 26, Iss 2 (2019) |
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cáscaras análisis bromatológicos antioxidantes compuestos bioactivos Science Q Social Sciences H María de Lourdes Vargas y Vargas Héctor Figueroa Brito Jorge Abraham Tamayo Cortez Víctor Manuel Toledo López Víctor Manuel Moo Huchin Aprovechamiento de cáscaras de frutas: análisis nutricional y compuestos bioactivos |
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Se analiza el contenido bromatológico y bioactivo de residuos agroindustriales provenientes de frutas y vegetales con el fin de darle un valor agregado. Se utilizaron cáscaras de papaya, zanahoria, berenjena y lima, las cuales fueron secadas previamente, molidas y tamizadas para luego determinar la humedad, cenizas, fibra, proteína, extracto etéreo, así como la extracción y cuantificación de compuestos tales como carotenos, polifenoles totales, flavonoides, antocianinas y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que las cáscaras de papaya y de berenjena presentaron las mejores características de calidad bromatológicas para cenizas (10.45 y 9.2%), proteína (2.23 y 13.50%), fibra (0.643 y 1.88%) y capacidad antioxidante (99.63 y 97.90%) con las que se podrían desarrollar productos de utilidad en la industria alimentaria o farmacéutica. |
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