Efectos de la información nutricional sobre la conducta de consumo de frutas y verduras en niños preescolares

El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la información nutricional sobre el consumo de frutas y verduras. Participaron 25 niños entre los 3 y 5 años, expuestos a alimentos con alto y bajo valor nutricional. Los niños fueron divididos en 2 grupos (piloto y experimental) y expuestos a 4...

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Autores principales: Carolina De La Torre-Ibarra, Antonio López-Espinoza, Alma Galindo, Virginia Aguilera Martínez, Alma Gabriela Martínez, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, Elía Valdés, Azucena Cárdenas
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: Universidad Santo Tomás 2008
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/733c14ad47c8488390caad8e15534b86
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spelling oai:doaj.org-article:733c14ad47c8488390caad8e15534b862021-11-11T15:15:12ZEfectos de la información nutricional sobre la conducta de consumo de frutas y verduras en niños preescolares1794-99982256-3067https://doaj.org/article/733c14ad47c8488390caad8e15534b862008-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=67940110https://doaj.org/toc/1794-9998https://doaj.org/toc/2256-3067El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la información nutricional sobre el consumo de frutas y verduras. Participaron 25 niños entre los 3 y 5 años, expuestos a alimentos con alto y bajo valor nutricional. Los niños fueron divididos en 2 grupos (piloto y experimental) y expuestos a 4 fases. El grupo experimental recibió información sobre hábitos alimenticios, valor nutricional de los alimentos y beneficios del consumo de frutas y verduras. Los resultados mostraron que la información nutricional modificó la conducta alimentaria, ya que el consumo de alimentos poco nutritivos disminuyó. Sin embargo, el consumo de frutas y verduras no se incrementó. Los datos sugieren que la información nutricional influye en la adquisición de conductas alimentarias en niños preescolares, siempre y cuando incluya una duración y frecuencia adecuadas y sea reforzada en casa a través del modelamiento de los familiares.Carolina De La Torre-IbarraAntonio López-EspinozaAlma GalindoVirginia Aguilera MartínezAlma Gabriela MartínezClaudia Patricia Beltrán-MirandaElía ValdésAzucena CárdenasUniversidad Santo Tomásarticlefrutasverdurasinformación nutricionalconsumoalimentos con alto valor nutricionalalimentos con bajo valor nutricionalPsychologyBF1-990ENESPTDiversitas: Perspectivas en Psicología, Vol 4, Iss 1, Pp 123-137 (2008)
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description El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de la información nutricional sobre el consumo de frutas y verduras. Participaron 25 niños entre los 3 y 5 años, expuestos a alimentos con alto y bajo valor nutricional. Los niños fueron divididos en 2 grupos (piloto y experimental) y expuestos a 4 fases. El grupo experimental recibió información sobre hábitos alimenticios, valor nutricional de los alimentos y beneficios del consumo de frutas y verduras. Los resultados mostraron que la información nutricional modificó la conducta alimentaria, ya que el consumo de alimentos poco nutritivos disminuyó. Sin embargo, el consumo de frutas y verduras no se incrementó. Los datos sugieren que la información nutricional influye en la adquisición de conductas alimentarias en niños preescolares, siempre y cuando incluya una duración y frecuencia adecuadas y sea reforzada en casa a través del modelamiento de los familiares.
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