El patrimonio gastronómico del municipio de Toluca: el caso del pulque y las pulquerías (1841-1920)

Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Edgar Rojas Rivas, Felipe Carlos Viesca González
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad Autonoma del Estado de Mexico 2017
Materias:
Q
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/80cc9bfb296c4399a14b51612e926150
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Se hace un esbozo de algunos elementos históricos del pulque y las pulquerías del municipio de Toluca en el periodo de 1841-1920, particularmente sobre la producción, comercialización y consumo. El método utilizado fue la microhistoria con información obtenida del Archivo Histórico del Municipio de Toluca y fuentes bibliohemerográficas. Los resultados muestran una producción significativa del pulque, la existencia de un gran número de establecimientos que lo expendían, la importancia del rol de la mujer en la comercialización y cómo el ferrocarril contribuyó a la distribución de la bebida. Se concluye que este patrimonio gastronómico fue importante para el municipio y que el consumo de la bebida era generalizado entre toda la población.