Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización
Antecedentes: En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función de...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8262bc1fa74c4d118adee81f36140034 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:8262bc1fa74c4d118adee81f36140034 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:8262bc1fa74c4d118adee81f361400342021-11-19T04:10:20ZOptimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización0121-40042145-2660https://doaj.org/article/8262bc1fa74c4d118adee81f361400342015-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/20066https://doaj.org/toc/0121-4004https://doaj.org/toc/2145-2660 Antecedentes: En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función de parámetros fisicoquímicos y reológicos la formulación de una suspensión a base de pulpa de uchuva mezclada con los aditivos maltodextrina (MD) y goma arábiga (GA) con fines de ser utilizada en secado por atomización. Métodos: La optimización se realizó aplicando un diseño experimental central compuesto mediante superficie de respuesta con dos factores (MD y GA) y variables de respuesta (densidad, ºBrix, aw, pH, y parámetros reológicos). Resultados: La caracterización reológica de las suspensiones mostró un comportamiento tipo adelgazante con esfuerzo de cedencia (Modelo de Hershel-Bulkley). La suspensión que mejor se ajustó a los criterios de optimización para fines de secado por atomización fue para la formulación basada en MD (24%) y GA (0%) con caracterización reológica de Herschel-Bulkley tipo adelgazante con índice de consistencia (K= 0,119±0,017 Pa.sn), índice de potencia (n=0,75±0,03) y esfuerzo de cedencia (τo= 0,092±0,069 Pa). Los resultados para las propiedades fisicoquímicas en el punto optimizado fueron densidad = 1,167±0,005 g/mL, °Brix = 35,5±0,5, aw = 0,974±0,002. El pH y τo no fueron estadísticamente significativos (p>0,05) en la formulación de las suspensiones. Conclusiones: La optimización experimental representa una herramienta importante que permitió obtener una formulación de uchuva con MD y GA apta para secado por aspersión, representando un ahorro en tiempo y dinero para el investigador y la industria. Misael CORTÉS RODRÍGUEZGustavo Rafael HERNÁNDEZ SANDOVALHéctor José CIRO VELÁSQUEZUniversidad de Antioquiaarticlegoma arábigamaltodextrinareologíaoptimización experimentalPhysalis peruviana LFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 22, Iss 2 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
goma arábiga maltodextrina reología optimización experimental Physalis peruviana L Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
goma arábiga maltodextrina reología optimización experimental Physalis peruviana L Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Misael CORTÉS RODRÍGUEZ Gustavo Rafael HERNÁNDEZ SANDOVAL Héctor José CIRO VELÁSQUEZ Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
description |
Antecedentes: En Colombia, el fruto de la uchuva (Physalis peruviana) está identificado como un fruto promisorio de exportación, por lo que la mejora de su procesamiento representa contribuir a una mayor competitividad de la cadena. Objetivos: el objetivo de este trabajo fue optimizar en función de parámetros fisicoquímicos y reológicos la formulación de una suspensión a base de pulpa de uchuva mezclada con los aditivos maltodextrina (MD) y goma arábiga (GA) con fines de ser utilizada en secado por atomización. Métodos: La optimización se realizó aplicando un diseño experimental central compuesto mediante superficie de respuesta con dos factores (MD y GA) y variables de respuesta (densidad, ºBrix, aw, pH, y parámetros reológicos). Resultados: La caracterización reológica de las suspensiones mostró un comportamiento tipo adelgazante con esfuerzo de cedencia (Modelo de Hershel-Bulkley). La suspensión que mejor se ajustó a los criterios de optimización para fines de secado por atomización fue para la formulación basada en MD (24%) y GA (0%) con caracterización reológica de Herschel-Bulkley tipo adelgazante con índice de consistencia (K= 0,119±0,017 Pa.sn), índice de potencia (n=0,75±0,03) y esfuerzo de cedencia (τo= 0,092±0,069 Pa). Los resultados para las propiedades fisicoquímicas en el punto optimizado fueron densidad = 1,167±0,005 g/mL, °Brix = 35,5±0,5, aw = 0,974±0,002. El pH y τo no fueron estadísticamente significativos (p>0,05) en la formulación de las suspensiones. Conclusiones: La optimización experimental representa una herramienta importante que permitió obtener una formulación de uchuva con MD y GA apta para secado por aspersión, representando un ahorro en tiempo y dinero para el investigador y la industria.
|
format |
article |
author |
Misael CORTÉS RODRÍGUEZ Gustavo Rafael HERNÁNDEZ SANDOVAL Héctor José CIRO VELÁSQUEZ |
author_facet |
Misael CORTÉS RODRÍGUEZ Gustavo Rafael HERNÁNDEZ SANDOVAL Héctor José CIRO VELÁSQUEZ |
author_sort |
Misael CORTÉS RODRÍGUEZ |
title |
Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
title_short |
Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
title_full |
Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
title_fullStr |
Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
title_full_unstemmed |
Optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (Physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
title_sort |
optimización experimental de una formulación de pulpa de uchuva (physalis peruviana) para mejorar su procesamiento en el secado por atomización |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/8262bc1fa74c4d118adee81f36140034 |
work_keys_str_mv |
AT misaelcortesrodriguez optimizacionexperimentaldeunaformulaciondepulpadeuchuvaphysalisperuvianaparamejorarsuprocesamientoenelsecadoporatomizacion AT gustavorafaelhernandezsandoval optimizacionexperimentaldeunaformulaciondepulpadeuchuvaphysalisperuvianaparamejorarsuprocesamientoenelsecadoporatomizacion AT hectorjosecirovelasquez optimizacionexperimentaldeunaformulaciondepulpadeuchuvaphysalisperuvianaparamejorarsuprocesamientoenelsecadoporatomizacion |
_version_ |
1718420504311758848 |