Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador

El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que afectan la calidad higiénico- sanitaria de la leche cruda comercializada en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, Ecuador. Se efectuó un diagnóstico mediante fichas de observación en 23 fincas y 30 lugares de ex - pendio. Se ev...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Diana C. Cedeño Alcívar, Lenin A. Vera Macías, Pablo I. Gavilanes López, Julio V. Saltos Solórzano, Rosanna K. Loor Cusme, José F. Zambrano Ruedas, Francisco M. Demera Lucas, Alex M. Almeida Vera, Juan C. Moreira Palacios
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Colima 2015
Materias:
ufc
ml
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8ce1dfdf6f094ba68a9c16f327b5d339
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Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que afectan la calidad higiénico- sanitaria de la leche cruda comercializada en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, Ecuador. Se efectuó un diagnóstico mediante fichas de observación en 23 fincas y 30 lugares de ex - pendio. Se evaluó el grado de contaminación microbiana de 30 muestras tomadas en los lu - gares de expendio (15 en el mercado munici - pal y 15 en las tiendas), mediante recuento en placa por siembra de aerobios mesófilos (NTE INEN 1529-5), Staphylococcus aureus (NTE INEN 1529-14), coliformes totales (NTE INEN 1529-7) y Salmonella (NTE INEN 1529-15). Para el procesamiento de los datos, se utilizó estadística descriptiva y análisis de conglomerados, apoyándose con Microsoft Ex - cel 2010 y el software estadístico SPSS v.21. Los resultados encontrados fueron: mal manejo de la leche cruda, inadecuada infraestructura en lugares de producción y de comercialización, al - tos recuentos de UFC/ml en las muestras anali - zadas de leche cruda con un valor de 1.6 x 10 6 UFC/ml —el mismo que supera lo establecido por la NTE INEN 9 (2012)— que es de 1.5 x 10 6 UFC/ml. Por otra parte, se diseñó y entre - garon 53 instructivos: 23 de Buenas Prácticas de Ordeño (tomado del Codex Alimentarius ) y 30 de Buenas Prácticas de Comercialización (establecido por la NTE INEN 2687); por lo que se concluye que la ausencia de higiene tanto en las personas como en los utensilios y la inadecuada operación durante el ordeño, manejo y comercialización, afectan la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda en Calceta- Bolívar-Manabí, Ecuador.