Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que afectan la calidad higiénico- sanitaria de la leche cruda comercializada en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, Ecuador. Se efectuó un diagnóstico mediante fichas de observación en 23 fincas y 30 lugares de ex - pendio. Se ev...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Colima
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/8ce1dfdf6f094ba68a9c16f327b5d339 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:8ce1dfdf6f094ba68a9c16f327b5d339 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:8ce1dfdf6f094ba68a9c16f327b5d3392021-11-11T15:36:43ZFactores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador0188-7890https://doaj.org/article/8ce1dfdf6f094ba68a9c16f327b5d3392015-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83743886005https://doaj.org/toc/0188-7890El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que afectan la calidad higiénico- sanitaria de la leche cruda comercializada en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, Ecuador. Se efectuó un diagnóstico mediante fichas de observación en 23 fincas y 30 lugares de ex - pendio. Se evaluó el grado de contaminación microbiana de 30 muestras tomadas en los lu - gares de expendio (15 en el mercado munici - pal y 15 en las tiendas), mediante recuento en placa por siembra de aerobios mesófilos (NTE INEN 1529-5), Staphylococcus aureus (NTE INEN 1529-14), coliformes totales (NTE INEN 1529-7) y Salmonella (NTE INEN 1529-15). Para el procesamiento de los datos, se utilizó estadística descriptiva y análisis de conglomerados, apoyándose con Microsoft Ex - cel 2010 y el software estadístico SPSS v.21. Los resultados encontrados fueron: mal manejo de la leche cruda, inadecuada infraestructura en lugares de producción y de comercialización, al - tos recuentos de UFC/ml en las muestras anali - zadas de leche cruda con un valor de 1.6 x 10 6 UFC/ml —el mismo que supera lo establecido por la NTE INEN 9 (2012)— que es de 1.5 x 10 6 UFC/ml. Por otra parte, se diseñó y entre - garon 53 instructivos: 23 de Buenas Prácticas de Ordeño (tomado del Codex Alimentarius ) y 30 de Buenas Prácticas de Comercialización (establecido por la NTE INEN 2687); por lo que se concluye que la ausencia de higiene tanto en las personas como en los utensilios y la inadecuada operación durante el ordeño, manejo y comercialización, afectan la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda en Calceta- Bolívar-Manabí, Ecuador.Diana C. Cedeño AlcívarLenin A. Vera MacíasPablo I. Gavilanes LópezJulio V. Saltos SolórzanoRosanna K. Loor CusmeJosé F. Zambrano RuedasFrancisco M. Demera LucasAlex M. Almeida VeraJuan C. Moreira PalaciosUniversidad de ColimaarticlediagnósticofincasexpendiocontaminaciónufcmlAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ESAvances en Investigación Agropecuaria, Vol 19, Iss 3, Pp 37-54 (2015) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
diagnóstico fincas expendio contaminación ufc ml Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
diagnóstico fincas expendio contaminación ufc ml Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Diana C. Cedeño Alcívar Lenin A. Vera Macías Pablo I. Gavilanes López Julio V. Saltos Solórzano Rosanna K. Loor Cusme José F. Zambrano Ruedas Francisco M. Demera Lucas Alex M. Almeida Vera Juan C. Moreira Palacios Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador |
description |
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que afectan la calidad higiénico- sanitaria de la leche cruda comercializada en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, Ecuador. Se efectuó un diagnóstico mediante fichas de observación en 23 fincas y 30 lugares de ex - pendio. Se evaluó el grado de contaminación microbiana de 30 muestras tomadas en los lu - gares de expendio (15 en el mercado munici - pal y 15 en las tiendas), mediante recuento en placa por siembra de aerobios mesófilos (NTE INEN 1529-5), Staphylococcus aureus (NTE INEN 1529-14), coliformes totales (NTE INEN 1529-7) y Salmonella (NTE INEN 1529-15). Para el procesamiento de los datos, se utilizó estadística descriptiva y análisis de conglomerados, apoyándose con Microsoft Ex - cel 2010 y el software estadístico SPSS v.21. Los resultados encontrados fueron: mal manejo de la leche cruda, inadecuada infraestructura en lugares de producción y de comercialización, al - tos recuentos de UFC/ml en las muestras anali - zadas de leche cruda con un valor de 1.6 x 10 6 UFC/ml —el mismo que supera lo establecido por la NTE INEN 9 (2012)— que es de 1.5 x 10 6 UFC/ml. Por otra parte, se diseñó y entre - garon 53 instructivos: 23 de Buenas Prácticas de Ordeño (tomado del Codex Alimentarius ) y 30 de Buenas Prácticas de Comercialización (establecido por la NTE INEN 2687); por lo que se concluye que la ausencia de higiene tanto en las personas como en los utensilios y la inadecuada operación durante el ordeño, manejo y comercialización, afectan la calidad higiénico-sanitaria de la leche cruda en Calceta- Bolívar-Manabí, Ecuador. |
format |
article |
author |
Diana C. Cedeño Alcívar Lenin A. Vera Macías Pablo I. Gavilanes López Julio V. Saltos Solórzano Rosanna K. Loor Cusme José F. Zambrano Ruedas Francisco M. Demera Lucas Alex M. Almeida Vera Juan C. Moreira Palacios |
author_facet |
Diana C. Cedeño Alcívar Lenin A. Vera Macías Pablo I. Gavilanes López Julio V. Saltos Solórzano Rosanna K. Loor Cusme José F. Zambrano Ruedas Francisco M. Demera Lucas Alex M. Almeida Vera Juan C. Moreira Palacios |
author_sort |
Diana C. Cedeño Alcívar |
title |
Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador |
title_short |
Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador |
title_full |
Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador |
title_fullStr |
Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador |
title_full_unstemmed |
Factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en Calceta-Bolívar-Manabí, Ecuador |
title_sort |
factores que afectan la calidad higiénico-sanitaria de leche cruda comercializada en calceta-bolívar-manabí, ecuador |
publisher |
Universidad de Colima |
publishDate |
2015 |
url |
https://doaj.org/article/8ce1dfdf6f094ba68a9c16f327b5d339 |
work_keys_str_mv |
AT dianaccedenoalcivar factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT leninaveramacias factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT pabloigavilaneslopez factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT juliovsaltossolorzano factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT rosannakloorcusme factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT josefzambranoruedas factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT franciscomdemeralucas factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT alexmalmeidavera factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador AT juancmoreirapalacios factoresqueafectanlacalidadhigienicosanitariadelechecrudacomercializadaencalcetabolivarmanabiecuador |
_version_ |
1718435062147448832 |