Contenido de antocianinas, vitamina C y actividad antioxidante en siete variedades de frutos de Morus alba L

Objetivo : Determinar el contenido de antocianinas y de vitamina C, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de siete variedades de Morus alba L. Materiales y Métodos: Se determinó el contenido de antocianinas y vitamina C a siete variedades de frutos de Morus...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Yudit Lugo-Morales, Maykelis Díaz-Solares, Nancy Altunaga-Pérez, Inelvis Castro-Cabrera, Denise Sande-Santos, Jacqueline Aparecida-Takahashi, Leydis Fonte-Carballo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/8f57d9fd982c4ad29f48d0b1e419dd40
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spelling oai:doaj.org-article:8f57d9fd982c4ad29f48d0b1e419dd402021-11-23T20:07:17ZContenido de antocianinas, vitamina C y actividad antioxidante en siete variedades de frutos de Morus alba L0864-03942078-8452https://doaj.org/article/8f57d9fd982c4ad29f48d0b1e419dd402021-01-01T00:00:00Zhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=eshttps://doaj.org/toc/0864-0394https://doaj.org/toc/2078-8452Objetivo : Determinar el contenido de antocianinas y de vitamina C, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de siete variedades de Morus alba L. Materiales y Métodos: Se determinó el contenido de antocianinas y vitamina C a siete variedades de frutos de Morus alba L., cultivadas en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de estas variedades mediante los ensayos de captura del radical fosfomolibdato y la determinación del contenido de fenoles totales. Para el procesamiento de los datos se utilizó un análisis de varianza. Se realizaron correlaciones entre las variables capacidad antioxidante total, fenoles totales, contenido de antocianinas y vitamina C, teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Pearson y dos niveles de significación de 0,01 y 0,05. Resultados: El contenido de antocianinas, expresado como equivalente de cianidina-3-glucósido, estuvo entre 40,74 y 96,07 mg/100 g, y la vitamina C entre 16,73 y 28,40 mg de ácido ascórbico/100 mL de jugo. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante. La capacidad antioxidante total varió entre 175,96 y 229,48 mmol de ácido ascórbico/g de extracto y el contenido de fenoles totales, entre 291,52 y 897,17 mg de ácido gálico/100 g de extracto. Conclusiones: Los frutos de M. alba presentaron elevados contenidos de antocianinas y vitamina C. La variedad Yu-62 mostró las mayores concentraciones de estos compuestos. Los extractos etanólicos dejaron ver elevada actividad antioxidante, lo que está correlacionado con el alto contenido de fenoles totales, antocianinas y vitamina C presentes en los frutos. Yudit Lugo-MoralesMaykelis Díaz-SolaresNancy Altunaga-PérezInelvis Castro-CabreraDenise Sande-SantosJacqueline Aparecida-TakahashiLeydis Fonte-CarballoEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyarticleantocianinas; vitamina c; actividad antioxidante; m. albaAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ENESPastos y Forrajes, Vol 44 (2021)
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description Objetivo : Determinar el contenido de antocianinas y de vitamina C, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de siete variedades de Morus alba L. Materiales y Métodos: Se determinó el contenido de antocianinas y vitamina C a siete variedades de frutos de Morus alba L., cultivadas en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de estas variedades mediante los ensayos de captura del radical fosfomolibdato y la determinación del contenido de fenoles totales. Para el procesamiento de los datos se utilizó un análisis de varianza. Se realizaron correlaciones entre las variables capacidad antioxidante total, fenoles totales, contenido de antocianinas y vitamina C, teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Pearson y dos niveles de significación de 0,01 y 0,05. Resultados: El contenido de antocianinas, expresado como equivalente de cianidina-3-glucósido, estuvo entre 40,74 y 96,07 mg/100 g, y la vitamina C entre 16,73 y 28,40 mg de ácido ascórbico/100 mL de jugo. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante. La capacidad antioxidante total varió entre 175,96 y 229,48 mmol de ácido ascórbico/g de extracto y el contenido de fenoles totales, entre 291,52 y 897,17 mg de ácido gálico/100 g de extracto. Conclusiones: Los frutos de M. alba presentaron elevados contenidos de antocianinas y vitamina C. La variedad Yu-62 mostró las mayores concentraciones de estos compuestos. Los extractos etanólicos dejaron ver elevada actividad antioxidante, lo que está correlacionado con el alto contenido de fenoles totales, antocianinas y vitamina C presentes en los frutos.
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