Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009)
Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, s...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/9000b519c83e4623ba1798fdb6c722c6 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:9000b519c83e4623ba1798fdb6c722c6 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:9000b519c83e4623ba1798fdb6c722c62021-11-11T15:38:43ZEstudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009)0325-87181669-2314https://doaj.org/article/9000b519c83e4623ba1798fdb6c722c62011-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86421189005https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, se analizaron parámetros físico-químicos, microbiológicos y sanitarios, obteniéndose valores medios que caracterizan la zona, a saber: acidez: 16,30 ± 0,96 °D, pH: 6,68 ± 0,04, grasa butirosa: 3,48 ± 0,24%, proteína verdadera: 3,11 ± 0,12%, lactosa: 4,74 ± 0,16%, cenizas: 0,70 ± 0,09%, sólidos totales: 12,18 ± 0,42%, descenso crioscópico: -0,530 ± 0,02 °C, recuento de bacterias totales: 9,6 x 104 ± 2,2 x 105 UFC/ml, recuento de células somáticas: 407.000 ± 230.000 CS/ml e inhibidores (Antibióticos): 99,64% negativo. Las correlaciones más significativas resultaron para: grasa butirosa vs sólidos totales (r = 0,784; P < 0,001) y proteína verdadera vs sólidos totales (r = 0,557; P < 0,001). Durante 17 años de experiencia se estudió la calidad composicional en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, observándose un significativo mejoramiento, especialmente en aquellos indicadores que infieren un alto valor industrial. Optimizar la capacidad de gestión de los productores y la calidad operativa de los tamberos, contribuyó en el logro de los resultados obtenidos.G.R. REVELLIO.A. SBODIOE.J. TERCEROInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articlelactologacaracterización zonalcapacitación integralAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 37, Iss 2, Pp 128-139 (2011) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
lactologa caracterización zonal capacitación integral Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
lactologa caracterización zonal capacitación integral Agriculture S Agriculture (General) S1-972 G.R. REVELLI O.A. SBODIO E.J. TERCERO Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009) |
description |
Un total de 10.704 muestras de leche cruda de pool de tanque, correspondientes a 55 establecimientos lecheros asociados a la Cooperativa Tambera y Agropecuaria Nueva Alpina Ltda., fueron recolectadas entre los años 1993 y 2009. En el marco del Programa de Mejoramiento Integral de Calidad de Leche, se analizaron parámetros físico-químicos, microbiológicos y sanitarios, obteniéndose valores medios que caracterizan la zona, a saber: acidez: 16,30 ± 0,96 °D, pH: 6,68 ± 0,04, grasa butirosa: 3,48 ± 0,24%, proteína verdadera: 3,11 ± 0,12%, lactosa: 4,74 ± 0,16%, cenizas: 0,70 ± 0,09%, sólidos totales: 12,18 ± 0,42%, descenso crioscópico: -0,530 ± 0,02 °C, recuento de bacterias totales: 9,6 x 104 ± 2,2 x 105 UFC/ml, recuento de células somáticas: 407.000 ± 230.000 CS/ml e inhibidores (Antibióticos): 99,64% negativo. Las correlaciones más significativas resultaron para: grasa butirosa vs sólidos totales (r = 0,784; P < 0,001) y proteína verdadera vs sólidos totales (r = 0,557; P < 0,001). Durante 17 años de experiencia se estudió la calidad composicional en leche cruda de tambos que pertenecen a la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, observándose un significativo mejoramiento, especialmente en aquellos indicadores que infieren un alto valor industrial. Optimizar la capacidad de gestión de los productores y la calidad operativa de los tamberos, contribuyó en el logro de los resultados obtenidos. |
format |
article |
author |
G.R. REVELLI O.A. SBODIO E.J. TERCERO |
author_facet |
G.R. REVELLI O.A. SBODIO E.J. TERCERO |
author_sort |
G.R. REVELLI |
title |
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009) |
title_short |
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009) |
title_full |
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009) |
title_fullStr |
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009) |
title_full_unstemmed |
Estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de Santa Fe y sur de Santiago del Estero, Argentina (1993-2009) |
title_sort |
estudio y evolución de la calidad de leche cruda en tambos de la zona noroeste de santa fe y sur de santiago del estero, argentina (1993-2009) |
publisher |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) |
publishDate |
2011 |
url |
https://doaj.org/article/9000b519c83e4623ba1798fdb6c722c6 |
work_keys_str_mv |
AT grrevelli estudioyevoluciondelacalidaddelechecrudaentambosdelazonanoroestedesantafeysurdesantiagodelesteroargentina19932009 AT oasbodio estudioyevoluciondelacalidaddelechecrudaentambosdelazonanoroestedesantafeysurdesantiagodelesteroargentina19932009 AT ejtercero estudioyevoluciondelacalidaddelechecrudaentambosdelazonanoroestedesantafeysurdesantiagodelesteroargentina19932009 |
_version_ |
1718434747860910080 |