Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños

En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachichocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Francisco Pazzarelli
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Instituto Colombiano de Antropología e Historia 2014
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9842f9dd0f6c45d0b1109f75c2e738f6
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:9842f9dd0f6c45d0b1109f75c2e738f6
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:9842f9dd0f6c45d0b1109f75c2e738f62021-11-11T15:47:34ZUn queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños0486-65252539-472Xhttps://doaj.org/article/9842f9dd0f6c45d0b1109f75c2e738f62014-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=105035710005https://doaj.org/toc/0486-6525https://doaj.org/toc/2539-472XEn este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachichocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos este se involucra en la fabricación y el sostenimiento de las relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.Francisco PazzarelliInstituto Colombiano de Antropología e HistoriaarticlequesosfermentosparentescojujuyAnthropologyGN1-890ESRevista Colombiana de Antropología, Vol 50, Iss 2, Pp 95-118 (2014)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic quesos
fermentos
parentesco
jujuy
Anthropology
GN1-890
spellingShingle quesos
fermentos
parentesco
jujuy
Anthropology
GN1-890
Francisco Pazzarelli
Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
description En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachichocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos este se involucra en la fabricación y el sostenimiento de las relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.
format article
author Francisco Pazzarelli
author_facet Francisco Pazzarelli
author_sort Francisco Pazzarelli
title Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_short Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_full Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_fullStr Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_full_unstemmed Un queso entre otros. Sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
title_sort un queso entre otros. sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños
publisher Instituto Colombiano de Antropología e Historia
publishDate 2014
url https://doaj.org/article/9842f9dd0f6c45d0b1109f75c2e738f6
work_keys_str_mv AT franciscopazzarelli unquesoentreotrossuerosfamiliasyrelacionesenloscerrosjujenos
_version_ 1718433973037694976