Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón

El artículo aborda los comportamientos asociados al consumo abundante de alimentos y su correspondencia con la problemática de obesidad. El objeto de estudio es el “trastorno por atracón”. Se sustenta que bajo la nor- malización alimentaria el comportamiento hacia la comida se configu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: María de Lourdes Flores
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2016
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9c6dd1f8efe54b13aecbda5b30e229be
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:9c6dd1f8efe54b13aecbda5b30e229be
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:9c6dd1f8efe54b13aecbda5b30e229be2021-11-11T15:11:30ZPerspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón2395-9169https://doaj.org/article/9c6dd1f8efe54b13aecbda5b30e229be2016-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41744004005https://doaj.org/toc/2395-9169El artículo aborda los comportamientos asociados al consumo abundante de alimentos y su correspondencia con la problemática de obesidad. El objeto de estudio es el “trastorno por atracón”. Se sustenta que bajo la nor- malización alimentaria el comportamiento hacia la comida se configura en patológico. Se describen y analizan la forma en las que este se va conformando, el peso del discurso médico-nutricional y el estético desde la visión de los grupos de autoayuda y participantes de un tratamiento clínico. Los principales resultados muestran a la imagen corporal como indicador de conflicto con los alimentos, la obesidad vivida como estigmatizante se vincula con formas de atención que desembocaron en una normalización ali- mentaria, estas permitieron perfilar la noción de trastornos alimentario.María de Lourdes FloresCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticletrastornosatracónautoayudaantropología médicaalimentaciónestigmaobesidadNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 25, Iss 47, Pp 114-140 (2016)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic trastornos
atracón
autoayuda
antropología médica
alimentación
estigma
obesidad
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
spellingShingle trastornos
atracón
autoayuda
antropología médica
alimentación
estigma
obesidad
Nutrition. Foods and food supply
TX341-641
Social sciences (General)
H1-99
María de Lourdes Flores
Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
description El artículo aborda los comportamientos asociados al consumo abundante de alimentos y su correspondencia con la problemática de obesidad. El objeto de estudio es el “trastorno por atracón”. Se sustenta que bajo la nor- malización alimentaria el comportamiento hacia la comida se configura en patológico. Se describen y analizan la forma en las que este se va conformando, el peso del discurso médico-nutricional y el estético desde la visión de los grupos de autoayuda y participantes de un tratamiento clínico. Los principales resultados muestran a la imagen corporal como indicador de conflicto con los alimentos, la obesidad vivida como estigmatizante se vincula con formas de atención que desembocaron en una normalización ali- mentaria, estas permitieron perfilar la noción de trastornos alimentario.
format article
author María de Lourdes Flores
author_facet María de Lourdes Flores
author_sort María de Lourdes Flores
title Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
title_short Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
title_full Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
title_fullStr Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
title_full_unstemmed Perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
title_sort perspectiva antropológica de los trastornos de la alimentación: el caso del atracón
publisher Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
publishDate 2016
url https://doaj.org/article/9c6dd1f8efe54b13aecbda5b30e229be
work_keys_str_mv AT mariadelourdesflores perspectivaantropologicadelostrastornosdelaalimentacionelcasodelatracon
_version_ 1718436815803777024