Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.

Los espacios de comercialización agroecológica se han expandido en el país, debido a la importancia que los productores y consumidores le están dando al origen y la forma de producción de los alimentos. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre la interacción entre consumidores y productores en las f...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Xavier León-Vega, Jaime Pazmiño-Mayorga, Ramiro Vivas-Vivas, Darío Cepeda-Bastidas
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Universidad Politécnica Salesiana 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/9fad783a5ce348d1b05401b3c2c87539
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:9fad783a5ce348d1b05401b3c2c87539
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:9fad783a5ce348d1b05401b3c2c875392021-11-10T06:54:23ZEspacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador. 10.17163/lgr.n35.2022.051390-37991390-8596https://doaj.org/article/9fad783a5ce348d1b05401b3c2c875392021-11-01T00:00:00Zhttps://retos.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/3884https://doaj.org/toc/1390-3799https://doaj.org/toc/1390-8596 Los espacios de comercialización agroecológica se han expandido en el país, debido a la importancia que los productores y consumidores le están dando al origen y la forma de producción de los alimentos. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre la interacción entre consumidores y productores en las ferias, y cómo éstas se convierten en espacios de aprendizaje y comercialización para ambos actores. Por ello, se analizó la feria de la Universidad Central del Ecuador, ya que es uno de los pocos casos en el país que es impulsado por un establecimiento educativo. Se emplearon diversas técnicas de recolección de datos, como entrevistas, encuestas y revisión bibliográfica sobre agroecología, mercados agroecológicos, circuitos cortos, redes y comercialización agroecológica. Se aplicaron dos encuestas a los consumidores de la feria. La primera encuesta fue realizada a los consumidores frecuentes en los primeros seis meses de funcionamiento, y la segunda encuesta después de un año, una vez que la feria estaba funcionando regularmente, para corroborar sus preferencias de consumo. Los principales resultados indican que los consumidores son en su mayoría jóvenes y mujeres, que perciben a los productos agroecológicos como más sanos y naturales, lo cual influye en sus preferencias de compra. Se recomienda para futuras investigaciones de la Universidad profundizar en los roles, conocimientos y procesos de decisión inmersos en el consumo de productos agroecológicos. Xavier León-Vega Jaime Pazmiño-MayorgaRamiro Vivas-VivasDarío Cepeda-BastidasUniversidad Politécnica SalesianaarticleMercados agroecológicosagroecologíaconsumidoresproductoresferia agroecológicaespacios de comercializaciónAgricultureSAgriculture (General)S1-972Science (General)Q1-390ENESLa Granja: Revista de Ciencias de la Vida, Vol 35, Iss 1 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic Mercados agroecológicos
agroecología
consumidores
productores
feria agroecológica
espacios de comercialización
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Science (General)
Q1-390
spellingShingle Mercados agroecológicos
agroecología
consumidores
productores
feria agroecológica
espacios de comercialización
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Science (General)
Q1-390
Xavier León-Vega
Jaime Pazmiño-Mayorga
Ramiro Vivas-Vivas
Darío Cepeda-Bastidas
Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.
description Los espacios de comercialización agroecológica se han expandido en el país, debido a la importancia que los productores y consumidores le están dando al origen y la forma de producción de los alimentos. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre la interacción entre consumidores y productores en las ferias, y cómo éstas se convierten en espacios de aprendizaje y comercialización para ambos actores. Por ello, se analizó la feria de la Universidad Central del Ecuador, ya que es uno de los pocos casos en el país que es impulsado por un establecimiento educativo. Se emplearon diversas técnicas de recolección de datos, como entrevistas, encuestas y revisión bibliográfica sobre agroecología, mercados agroecológicos, circuitos cortos, redes y comercialización agroecológica. Se aplicaron dos encuestas a los consumidores de la feria. La primera encuesta fue realizada a los consumidores frecuentes en los primeros seis meses de funcionamiento, y la segunda encuesta después de un año, una vez que la feria estaba funcionando regularmente, para corroborar sus preferencias de consumo. Los principales resultados indican que los consumidores son en su mayoría jóvenes y mujeres, que perciben a los productos agroecológicos como más sanos y naturales, lo cual influye en sus preferencias de compra. Se recomienda para futuras investigaciones de la Universidad profundizar en los roles, conocimientos y procesos de decisión inmersos en el consumo de productos agroecológicos.
format article
author Xavier León-Vega
Jaime Pazmiño-Mayorga
Ramiro Vivas-Vivas
Darío Cepeda-Bastidas
author_facet Xavier León-Vega
Jaime Pazmiño-Mayorga
Ramiro Vivas-Vivas
Darío Cepeda-Bastidas
author_sort Xavier León-Vega
title Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.
title_short Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.
title_full Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.
title_fullStr Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.
title_full_unstemmed Espacios de formación y comercialización agroecológica: Lecciones aprendidas en la Universidad Central del Ecuador.
title_sort espacios de formación y comercialización agroecológica: lecciones aprendidas en la universidad central del ecuador.
publisher Universidad Politécnica Salesiana
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/9fad783a5ce348d1b05401b3c2c87539
work_keys_str_mv AT xavierleonvega espaciosdeformacionycomercializacionagroecologicaleccionesaprendidasenlauniversidadcentraldelecuador
AT jaimepazminomayorga espaciosdeformacionycomercializacionagroecologicaleccionesaprendidasenlauniversidadcentraldelecuador
AT ramirovivasvivas espaciosdeformacionycomercializacionagroecologicaleccionesaprendidasenlauniversidadcentraldelecuador
AT dariocepedabastidas espaciosdeformacionycomercializacionagroecologicaleccionesaprendidasenlauniversidadcentraldelecuador
_version_ 1718440494161199104