PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos ais...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc2021-12-02T03:43:10ZPLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY0121-4004https://doaj.org/article/a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc2009-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300014https://doaj.org/toc/0121-4004Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos aislados de las hojas de bambú presentan alta actividad antioxidante y baja toxicidad, por lo cual se utilizan actualmente como aditivos en la producción de alimentos funcionales. En nuestra cultura sus tallos, usados en el pasado para hacer andamios, siguen siendo utilizados en construcción, en muebles y manualidades. Cuando el bambú se carboniza a altas temperaturas, se convierte en un tipo de carbón altamente poroso, que puede desodorizar, desinfectar, purificar, absorber la humedad, e inclusive bloquear las ondas electromagnéticas. Las fábricas japonesas comenzaron a producir el carbón de bambú hace más de una década. En el proceso de carbonización, también se obtiene otro producto secundario, el vinagre de bambú, que contiene compuestos con actividad desinfectante, antioxidante y estimulante del crecimiento foliar. En este artículo se presenta una documentación de los usos y las perspectivas de obtención de productos de alto valor agregado, con aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimentarias, obtenidos de la transformación de bambúes, así como del valor económico y comercial de las plantas del género Bambusa, especialmente de la Guadua angustifolia kunth en Colombia.<br>Plants of the genus Bambusa have enriched the life of the people in multiple ways. In Oriental countries, their buds foods present special sensorial characteristics; their leaves are raw material for numerous products like foods, medicines and cosmetics. Some compounds derivated from bamboo leaves that show high antioxidant activity and low toxicity are used as additives in the production of functional foods. In our culture their stems were used to make scaffolds in the past and they are still used in construction, furniture and crafts. When the bamboo carbonizes to high temperatures, it becomes a type of highly porous coal, useful to deodorize, disinfect, purify, absorb humidity, and even able to block the electromagnetic waves. The Japanese factories have produced bamboo coal for more than one decade. In addition, the bamboo vinegar also is obtained as a secondary product, in the carbonization process. This vinegar contains several compounds with disinfectant, antioxidant activity and plant growth stimulant, between others. Some compounds from plant leaves of the genus Bambusa has been isolated, and it has been found that since they exhibit high antioxidant activity and low toxicity effects they are appropriate to use as additives in the functional food production. This paper presents a documentation of the uses and prospects for the production of high value-added pharmaceutical, cosmetic and food obtained from the processing of bamboo, as well as the economic and commercial value of plants of the genus Bambusa like the important Guadua angustifolia Kunth in Colombia.Amanda I MEJÍA GCecilia GALLARDO CJhon Jairo VALLEJO OGladys RAMÍREZ LCarolina ARBOLEDA EEnith Susana DURANGO AFaiber A JARAMILLO YElizabeth CADAVID TUniversidad de AntioquiaarticleBambusabambú como alimentohojas de bambúvinagre de bambúcarbón de bambúGuadua angustifolia KunthBambusabamboo vinegarbamboo charcoalbamboo buds foodsbamboo leafsGuadua angustifolia KunthFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 16, Iss 3, Pp 396-405 (2009) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
Bambusa bambú como alimento hojas de bambú vinagre de bambú carbón de bambú Guadua angustifolia Kunth Bambusa bamboo vinegar bamboo charcoal bamboo buds foods bamboo leafs Guadua angustifolia Kunth Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
Bambusa bambú como alimento hojas de bambú vinagre de bambú carbón de bambú Guadua angustifolia Kunth Bambusa bamboo vinegar bamboo charcoal bamboo buds foods bamboo leafs Guadua angustifolia Kunth Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Amanda I MEJÍA G Cecilia GALLARDO C Jhon Jairo VALLEJO O Gladys RAMÍREZ L Carolina ARBOLEDA E Enith Susana DURANGO A Faiber A JARAMILLO Y Elizabeth CADAVID T PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY |
description |
Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos aislados de las hojas de bambú presentan alta actividad antioxidante y baja toxicidad, por lo cual se utilizan actualmente como aditivos en la producción de alimentos funcionales. En nuestra cultura sus tallos, usados en el pasado para hacer andamios, siguen siendo utilizados en construcción, en muebles y manualidades. Cuando el bambú se carboniza a altas temperaturas, se convierte en un tipo de carbón altamente poroso, que puede desodorizar, desinfectar, purificar, absorber la humedad, e inclusive bloquear las ondas electromagnéticas. Las fábricas japonesas comenzaron a producir el carbón de bambú hace más de una década. En el proceso de carbonización, también se obtiene otro producto secundario, el vinagre de bambú, que contiene compuestos con actividad desinfectante, antioxidante y estimulante del crecimiento foliar. En este artículo se presenta una documentación de los usos y las perspectivas de obtención de productos de alto valor agregado, con aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimentarias, obtenidos de la transformación de bambúes, así como del valor económico y comercial de las plantas del género Bambusa, especialmente de la Guadua angustifolia kunth en Colombia.<br>Plants of the genus Bambusa have enriched the life of the people in multiple ways. In Oriental countries, their buds foods present special sensorial characteristics; their leaves are raw material for numerous products like foods, medicines and cosmetics. Some compounds derivated from bamboo leaves that show high antioxidant activity and low toxicity are used as additives in the production of functional foods. In our culture their stems were used to make scaffolds in the past and they are still used in construction, furniture and crafts. When the bamboo carbonizes to high temperatures, it becomes a type of highly porous coal, useful to deodorize, disinfect, purify, absorb humidity, and even able to block the electromagnetic waves. The Japanese factories have produced bamboo coal for more than one decade. In addition, the bamboo vinegar also is obtained as a secondary product, in the carbonization process. This vinegar contains several compounds with disinfectant, antioxidant activity and plant growth stimulant, between others. Some compounds from plant leaves of the genus Bambusa has been isolated, and it has been found that since they exhibit high antioxidant activity and low toxicity effects they are appropriate to use as additives in the functional food production. This paper presents a documentation of the uses and prospects for the production of high value-added pharmaceutical, cosmetic and food obtained from the processing of bamboo, as well as the economic and commercial value of plants of the genus Bambusa like the important Guadua angustifolia Kunth in Colombia. |
format |
article |
author |
Amanda I MEJÍA G Cecilia GALLARDO C Jhon Jairo VALLEJO O Gladys RAMÍREZ L Carolina ARBOLEDA E Enith Susana DURANGO A Faiber A JARAMILLO Y Elizabeth CADAVID T |
author_facet |
Amanda I MEJÍA G Cecilia GALLARDO C Jhon Jairo VALLEJO O Gladys RAMÍREZ L Carolina ARBOLEDA E Enith Susana DURANGO A Faiber A JARAMILLO Y Elizabeth CADAVID T |
author_sort |
Amanda I MEJÍA G |
title |
PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY |
title_short |
PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY |
title_full |
PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY |
title_fullStr |
PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY |
title_full_unstemmed |
PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY |
title_sort |
plantas del género bambusa: importancia y aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria plants of the genus bambusa: importance and application in the pharmaceutical, cosmetic and food industry |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2009 |
url |
https://doaj.org/article/a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc |
work_keys_str_mv |
AT amandaimejiag plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT ceciliagallardoc plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT jhonjairovallejoo plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT gladysramirezl plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT carolinaarboledae plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT enithsusanadurangoa plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT faiberajaramilloy plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry AT elizabethcadavidt plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry |
_version_ |
1718401686738829312 |