PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY

Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos ais...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Amanda I MEJÍA G, Cecilia GALLARDO C, Jhon Jairo VALLEJO O, Gladys RAMÍREZ L, Carolina ARBOLEDA E, Enith Susana DURANGO A, Faiber A JARAMILLO Y, Elizabeth CADAVID T
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2009
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc2021-12-02T03:43:10ZPLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY0121-4004https://doaj.org/article/a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc2009-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042009000300014https://doaj.org/toc/0121-4004Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos aislados de las hojas de bambú presentan alta actividad antioxidante y baja toxicidad, por lo cual se utilizan actualmente como aditivos en la producción de alimentos funcionales. En nuestra cultura sus tallos, usados en el pasado para hacer andamios, siguen siendo utilizados en construcción, en muebles y manualidades. Cuando el bambú se carboniza a altas temperaturas, se convierte en un tipo de carbón altamente poroso, que puede desodorizar, desinfectar, purificar, absorber la humedad, e inclusive bloquear las ondas electromagnéticas. Las fábricas japonesas comenzaron a producir el carbón de bambú hace más de una década. En el proceso de carbonización, también se obtiene otro producto secundario, el vinagre de bambú, que contiene compuestos con actividad desinfectante, antioxidante y estimulante del crecimiento foliar. En este artículo se presenta una documentación de los usos y las perspectivas de obtención de productos de alto valor agregado, con aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimentarias, obtenidos de la transformación de bambúes, así como del valor económico y comercial de las plantas del género Bambusa, especialmente de la Guadua angustifolia kunth en Colombia.<br>Plants of the genus Bambusa have enriched the life of the people in multiple ways. In Oriental countries, their buds foods present special sensorial characteristics; their leaves are raw material for numerous products like foods, medicines and cosmetics. Some compounds derivated from bamboo leaves that show high antioxidant activity and low toxicity are used as additives in the production of functional foods. In our culture their stems were used to make scaffolds in the past and they are still used in construction, furniture and crafts. When the bamboo carbonizes to high temperatures, it becomes a type of highly porous coal, useful to deodorize, disinfect, purify, absorb humidity, and even able to block the electromagnetic waves. The Japanese factories have produced bamboo coal for more than one decade. In addition, the bamboo vinegar also is obtained as a secondary product, in the carbonization process. This vinegar contains several compounds with disinfectant, antioxidant activity and plant growth stimulant, between others. Some compounds from plant leaves of the genus Bambusa has been isolated, and it has been found that since they exhibit high antioxidant activity and low toxicity effects they are appropriate to use as additives in the functional food production. This paper presents a documentation of the uses and prospects for the production of high value-added pharmaceutical, cosmetic and food obtained from the processing of bamboo, as well as the economic and commercial value of plants of the genus Bambusa like the important Guadua angustifolia Kunth in Colombia.Amanda I MEJÍA GCecilia GALLARDO CJhon Jairo VALLEJO OGladys RAMÍREZ LCarolina ARBOLEDA EEnith Susana DURANGO AFaiber A JARAMILLO YElizabeth CADAVID TUniversidad de AntioquiaarticleBambusabambú como alimentohojas de bambúvinagre de bambúcarbón de bambúGuadua angustifolia KunthBambusabamboo vinegarbamboo charcoalbamboo buds foodsbamboo leafsGuadua angustifolia KunthFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 16, Iss 3, Pp 396-405 (2009)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic Bambusa
bambú como alimento
hojas de bambú
vinagre de bambú
carbón de bambú
Guadua angustifolia Kunth
Bambusa
bamboo vinegar
bamboo charcoal
bamboo buds foods
bamboo leafs
Guadua angustifolia Kunth
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle Bambusa
bambú como alimento
hojas de bambú
vinagre de bambú
carbón de bambú
Guadua angustifolia Kunth
Bambusa
bamboo vinegar
bamboo charcoal
bamboo buds foods
bamboo leafs
Guadua angustifolia Kunth
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Amanda I MEJÍA G
Cecilia GALLARDO C
Jhon Jairo VALLEJO O
Gladys RAMÍREZ L
Carolina ARBOLEDA E
Enith Susana DURANGO A
Faiber A JARAMILLO Y
Elizabeth CADAVID T
PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
description Las plantas del género Bambusa han enriquecido nuestra vida en múltiples maneras. Sus brotes comestibles presentan características sensoriales especiales para la cultura oriental, y sus hojas son materia prima para numerosos productos como alimentos, medicamentos y cosméticos. Algunos compuestos aislados de las hojas de bambú presentan alta actividad antioxidante y baja toxicidad, por lo cual se utilizan actualmente como aditivos en la producción de alimentos funcionales. En nuestra cultura sus tallos, usados en el pasado para hacer andamios, siguen siendo utilizados en construcción, en muebles y manualidades. Cuando el bambú se carboniza a altas temperaturas, se convierte en un tipo de carbón altamente poroso, que puede desodorizar, desinfectar, purificar, absorber la humedad, e inclusive bloquear las ondas electromagnéticas. Las fábricas japonesas comenzaron a producir el carbón de bambú hace más de una década. En el proceso de carbonización, también se obtiene otro producto secundario, el vinagre de bambú, que contiene compuestos con actividad desinfectante, antioxidante y estimulante del crecimiento foliar. En este artículo se presenta una documentación de los usos y las perspectivas de obtención de productos de alto valor agregado, con aplicaciones farmacéuticas, cosméticas y alimentarias, obtenidos de la transformación de bambúes, así como del valor económico y comercial de las plantas del género Bambusa, especialmente de la Guadua angustifolia kunth en Colombia.<br>Plants of the genus Bambusa have enriched the life of the people in multiple ways. In Oriental countries, their buds foods present special sensorial characteristics; their leaves are raw material for numerous products like foods, medicines and cosmetics. Some compounds derivated from bamboo leaves that show high antioxidant activity and low toxicity are used as additives in the production of functional foods. In our culture their stems were used to make scaffolds in the past and they are still used in construction, furniture and crafts. When the bamboo carbonizes to high temperatures, it becomes a type of highly porous coal, useful to deodorize, disinfect, purify, absorb humidity, and even able to block the electromagnetic waves. The Japanese factories have produced bamboo coal for more than one decade. In addition, the bamboo vinegar also is obtained as a secondary product, in the carbonization process. This vinegar contains several compounds with disinfectant, antioxidant activity and plant growth stimulant, between others. Some compounds from plant leaves of the genus Bambusa has been isolated, and it has been found that since they exhibit high antioxidant activity and low toxicity effects they are appropriate to use as additives in the functional food production. This paper presents a documentation of the uses and prospects for the production of high value-added pharmaceutical, cosmetic and food obtained from the processing of bamboo, as well as the economic and commercial value of plants of the genus Bambusa like the important Guadua angustifolia Kunth in Colombia.
format article
author Amanda I MEJÍA G
Cecilia GALLARDO C
Jhon Jairo VALLEJO O
Gladys RAMÍREZ L
Carolina ARBOLEDA E
Enith Susana DURANGO A
Faiber A JARAMILLO Y
Elizabeth CADAVID T
author_facet Amanda I MEJÍA G
Cecilia GALLARDO C
Jhon Jairo VALLEJO O
Gladys RAMÍREZ L
Carolina ARBOLEDA E
Enith Susana DURANGO A
Faiber A JARAMILLO Y
Elizabeth CADAVID T
author_sort Amanda I MEJÍA G
title PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
title_short PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
title_full PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
title_fullStr PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
title_full_unstemmed PLANTAS DEL GÉNERO BAMBUSA: IMPORTANCIA Y APLICACIONES EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA, COSMÉTICA Y ALIMENTARIA PLANTS OF THE GENUS BAMBUSA: IMPORTANCE AND APPLICATION IN THE PHARMACEUTICAL, COSMETIC AND FOOD INDUSTRY
title_sort plantas del género bambusa: importancia y aplicaciones en la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria plants of the genus bambusa: importance and application in the pharmaceutical, cosmetic and food industry
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2009
url https://doaj.org/article/a0cce1be4215484a92c46bc4e670ecfc
work_keys_str_mv AT amandaimejiag plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT ceciliagallardoc plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT jhonjairovallejoo plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT gladysramirezl plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT carolinaarboledae plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT enithsusanadurangoa plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT faiberajaramilloy plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
AT elizabethcadavidt plantasdelgenerobambusaimportanciayaplicacionesenlaindustriafarmaceuticacosmeticayalimentariaplantsofthegenusbambusaimportanceandapplicationinthepharmaceuticalcosmeticandfoodindustry
_version_ 1718401686738829312