Maíz de alto contenido proteínico (Zea mays l.) en hogares rurales marginados del estado de Puebla

El déficit en ingesta diaria de proteínas y calorías registrado en la población infantil mexicana, se muestra de modo extremo en áreas rurales. El déficit se agudiza por la problemática económica y sanitaria actual, lo que se constituye en un problema alimentario de naturaleza nacional. En este trab...

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Autores principales: Ma. de los Ángeles Mazón González, J. Sergio Escobedo Garrido, Edgar Herrera Cabrera, Antonio Macías López, Jorge Hernández Plascencia, Gricelda Vázquez Carrillo, Pedro A. Wesche Ebeling
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo 2012
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/a43062ef2732470c9dd70e9399ae5676
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spelling oai:doaj.org-article:a43062ef2732470c9dd70e9399ae56762021-11-11T15:11:29ZMaíz de alto contenido proteínico (Zea mays l.) en hogares rurales marginados del estado de Puebla2395-9169https://doaj.org/article/a43062ef2732470c9dd70e9399ae56762012-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41723281005https://doaj.org/toc/2395-9169El déficit en ingesta diaria de proteínas y calorías registrado en la población infantil mexicana, se muestra de modo extremo en áreas rurales. El déficit se agudiza por la problemática económica y sanitaria actual, lo que se constituye en un problema alimentario de naturaleza nacional. En este trabajo se estudió el nivel de aceptabilidad del maíz de alta calidad proteínica (ACP) con el cálculo de un índice de aceptabilidad, con información de 78 productores, del sur del estado de Puebla, que participan en un programa de la SDR, caracterizados por IDH bajo y alto índice de desnutrición. Se aplicó un cuestionario de 51 preguntas a una muestra por muestreo aleatorio simple, con grado de confiabilidad de 95%. Se encontró que la semilla del maíz ACP se distribuye con sus atributos proteínicos, pero con una deficiente transferencia de tecnología; con índice de aceptabilidad del 60%, que muestra buena aceptación para ser sembrado por los productores. Lo siembran uno, dos o tres años, valorando sus circunstancias para repetirlo en ciclos siguientes, ignorando sus propiedades proteínicas. El consumo, del maíz ACP se incorpora al forraje para animales de traspatio y esporádicamente en la dieta de la familia.Ma. de los Ángeles Mazón GonzálezJ. Sergio Escobedo GarridoEdgar Herrera CabreraAntonio Macías LópezJorge Hernández PlascenciaGricelda Vázquez CarrilloPedro A. Wesche EbelingCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticledesnutricióníndice de aceptabilidadmaíz proteínicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 20, Iss 39, Pp 131-154 (2012)
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Maíz de alto contenido proteínico (Zea mays l.) en hogares rurales marginados del estado de Puebla
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