Entretejiendo innovación y colaboración en los Colectivos de Food Truck de Tijuana (México)
Objetivo: Analizar la relación entre la colaboración y la innovación estratégica que permita afianzar esta oferta gastronómica en los Colectivos de Food Trucks (FT) de Tijuana (México). Metodología: Considerando lo anterior se recurre a la aplicación de 25 entrevistas en profundidad y 57 cuestionari...
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Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
2019
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oai:doaj.org-article:b23483b5234645aba07b5a422f2f041a2021-11-11T15:11:31ZEntretejiendo innovación y colaboración en los Colectivos de Food Truck de Tijuana (México)2395-916910.24836/es.v29i53.646https://doaj.org/article/b23483b5234645aba07b5a422f2f041a2019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=41760730021https://doaj.org/toc/2395-9169Objetivo: Analizar la relación entre la colaboración y la innovación estratégica que permita afianzar esta oferta gastronómica en los Colectivos de Food Trucks (FT) de Tijuana (México). Metodología: Considerando lo anterior se recurre a la aplicación de 25 entrevistas en profundidad y 57 cuestionarios.Resultados: los Colectivos de FT buscan ofrecer una propuesta innovadora. Las principales acciones de colaboración son las relativas a la imagen del Colectivo de FT, la promoción y el análisis de las preferencias de consumo, el servicio al cliente y el aprovechamiento de la información con los proveedores. Limitaciones: Se destaca la necesidad de revisar en futuras investigaciones: 1) el papel de factores como la experiencia en el mercado o la tecnología, para añadirlas dentro de los elementos que favorecen su desarrollo; y 2) considerar aspectos de la gestión cotidiana de los FT para evaluar su viabilidad y papel en la construcción de la identidad gastronómica. Conclusiones: Se destaca la existencia de una correlación media, entre acciones de colaboración y las iniciativas de innovación estratégica realizadas en los Colectivos de FT; la generación de acciones de colaboración más allá de la clientela y los proveedores habrá de convertirse en un elemento que contribuya a consolidar esta modalidad de negocio y ser una oferta gastronómica atractiva para residentes y visitantes de Tijuana.Isis Arlene Díaz-CarriónIsaac Cruz-EstradaZaida Julieta Páez-PérezCentro de Investigación en Alimentación y Desarrolloarticlealimentación contemporáneacolaboracióninnovacióncolectivos de food truckstijuanaméxicoNutrition. Foods and food supplyTX341-641Social sciences (General)H1-99ESEstudios Sociales, Vol 29, Iss 53 (2019) |
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Objetivo: Analizar la relación entre la colaboración y la innovación estratégica que permita afianzar esta oferta gastronómica en los Colectivos de Food Trucks (FT) de Tijuana (México). Metodología: Considerando lo anterior se recurre a la aplicación de 25 entrevistas en profundidad y 57 cuestionarios.Resultados: los Colectivos de FT buscan ofrecer una propuesta innovadora. Las principales acciones de colaboración son las relativas a la imagen del Colectivo de FT, la promoción y el análisis de las preferencias de consumo, el servicio al cliente y el aprovechamiento de la información con los proveedores. Limitaciones: Se destaca la necesidad de revisar en futuras investigaciones: 1) el papel de factores como la experiencia en el mercado o la tecnología, para añadirlas dentro de los elementos que favorecen su desarrollo; y 2) considerar aspectos de la gestión cotidiana de los FT para evaluar su viabilidad y papel en la construcción de la identidad gastronómica. Conclusiones: Se destaca la existencia de una correlación media, entre acciones de colaboración y las iniciativas de innovación estratégica realizadas en los Colectivos de FT; la generación de acciones de colaboración más allá de la clientela y los proveedores habrá de convertirse en un elemento que contribuya a consolidar esta modalidad de negocio y ser una oferta gastronómica atractiva para residentes y visitantes de Tijuana. |
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