Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías

El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tien...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: L. ALTENDORFF, J. WINTER, A. LAVALLE
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) 2019
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b2c49a5a88a3435985bfd19fd21c6b69
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b2c49a5a88a3435985bfd19fd21c6b69
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b2c49a5a88a3435985bfd19fd21c6b692021-11-11T15:38:47ZCaracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías0325-87181669-2314https://doaj.org/article/b2c49a5a88a3435985bfd19fd21c6b692019-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86458941007https://doaj.org/toc/0325-8718https://doaj.org/toc/1669-2314El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tiene en cuenta tanto el diseño realizado en la toma de datos, como la naturaleza multivariada de estos. Para ello se combinan técnicas inferenciales con análisis descriptivos. En particular se implementa análisis de la varianza para detectar la posible interacción panelista-miel y análisis multivariado para realizar la caracterización de productos. Los datos analizados corresponden a 40 muestras de miel de la temporada 2014-2015 cosechada en distintas localidades de la provincia de Entre Ríos, que fueron evaluados por un panel formado por cuatro catadores entrenados. Los resultados permiten diferenciar las muestras de acuerdo a sus propiedades y realizar una evaluación del panel a fin de determinar sobre cuáles atributos es necesario realizar un mejor entrenamiento.L. ALTENDORFFJ. WINTERA. LAVALLEInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)articleanálisis de la varianzaanálisis factorial múltipleAgricultureSAgriculture (General)S1-972ENESRIA: Revista Investigaciones Agropecuarias, Vol 45, Iss 1, Pp 74-80 (2019)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic análisis de la varianza
análisis factorial múltiple
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle análisis de la varianza
análisis factorial múltiple
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
L. ALTENDORFF
J. WINTER
A. LAVALLE
Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
description El análisis sensorial consiste en la evaluación de las propiedades organolépticas de un producto mediante los sentidos humanos. Para dicha evaluación, el diseño experimental y el análisis estadístico juegan un papel fundamental. En el presente trabajo se presenta una metodología de análisis que tiene en cuenta tanto el diseño realizado en la toma de datos, como la naturaleza multivariada de estos. Para ello se combinan técnicas inferenciales con análisis descriptivos. En particular se implementa análisis de la varianza para detectar la posible interacción panelista-miel y análisis multivariado para realizar la caracterización de productos. Los datos analizados corresponden a 40 muestras de miel de la temporada 2014-2015 cosechada en distintas localidades de la provincia de Entre Ríos, que fueron evaluados por un panel formado por cuatro catadores entrenados. Los resultados permiten diferenciar las muestras de acuerdo a sus propiedades y realizar una evaluación del panel a fin de determinar sobre cuáles atributos es necesario realizar un mejor entrenamiento.
format article
author L. ALTENDORFF
J. WINTER
A. LAVALLE
author_facet L. ALTENDORFF
J. WINTER
A. LAVALLE
author_sort L. ALTENDORFF
title Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
title_short Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
title_full Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
title_fullStr Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
title_full_unstemmed Caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
title_sort caracterización sensorial de mieles de abeja mediante análisis multivariado a tres vías
publisher Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
publishDate 2019
url https://doaj.org/article/b2c49a5a88a3435985bfd19fd21c6b69
work_keys_str_mv AT laltendorff caracterizacionsensorialdemielesdeabejamedianteanalisismultivariadoatresvias
AT jwinter caracterizacionsensorialdemielesdeabejamedianteanalisismultivariadoatresvias
AT alavalle caracterizacionsensorialdemielesdeabejamedianteanalisismultivariadoatresvias
_version_ 1718434692922867712