Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico

En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturale...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pedro Figueroa Bautista, Peter R. W. Gerritsen, Víctor Manuel Villalvazo López, Gerardo Cruz Sandoval
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: El Colegio Mexiquense, A.C. 2005
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. Además, se discute la importancia de este cultivo desde el enfoque de la sostenibilidad: como práctica cultural, de conservación del ambiente y como práctica de justicia social, por ejemplo. Parte medular de este texto es la búsqueda y fortalecimiento de estrategias dirigidas a lograr un desarrollo rural endógeno, así como el empoderamiento de las unidades familiares, grupos de productores y uniones de organizaciones que luchan por generar procesos de desarrollo rural alternativos al modelo de desarrollo dominante.