Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico

En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturale...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pedro Figueroa Bautista, Peter R. W. Gerritsen, Víctor Manuel Villalvazo López, Gerardo Cruz Sandoval
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
PT
Publicado: El Colegio Mexiquense, A.C. 2005
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa2021-11-11T14:47:33ZArticulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico1405-84212448-6183https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11101902https://doaj.org/toc/1405-8421https://doaj.org/toc/2448-6183En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. Además, se discute la importancia de este cultivo desde el enfoque de la sostenibilidad: como práctica cultural, de conservación del ambiente y como práctica de justicia social, por ejemplo. Parte medular de este texto es la búsqueda y fortalecimiento de estrategias dirigidas a lograr un desarrollo rural endógeno, así como el empoderamiento de las unidades familiares, grupos de productores y uniones de organizaciones que luchan por generar procesos de desarrollo rural alternativos al modelo de desarrollo dominante.Pedro Figueroa BautistaPeter R. W. GerritsenVíctor Manuel Villalvazo LópezGerardo Cruz SandovalEl Colegio Mexiquense, A.C.articleagricultura orgánicadesarrollo endógenocosta sur de jaliscoCities. Urban geographyGF125Urban groups. The city. Urban sociologyHT101-395ENESPTEconomía, Sociedad y Territorio, Vol 5, Iss 19, Pp 477-497 (2005)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
PT
topic agricultura orgánica
desarrollo endógeno
costa sur de jalisco
Cities. Urban geography
GF125
Urban groups. The city. Urban sociology
HT101-395
spellingShingle agricultura orgánica
desarrollo endógeno
costa sur de jalisco
Cities. Urban geography
GF125
Urban groups. The city. Urban sociology
HT101-395
Pedro Figueroa Bautista
Peter R. W. Gerritsen
Víctor Manuel Villalvazo López
Gerardo Cruz Sandoval
Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
description En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. Además, se discute la importancia de este cultivo desde el enfoque de la sostenibilidad: como práctica cultural, de conservación del ambiente y como práctica de justicia social, por ejemplo. Parte medular de este texto es la búsqueda y fortalecimiento de estrategias dirigidas a lograr un desarrollo rural endógeno, así como el empoderamiento de las unidades familiares, grupos de productores y uniones de organizaciones que luchan por generar procesos de desarrollo rural alternativos al modelo de desarrollo dominante.
format article
author Pedro Figueroa Bautista
Peter R. W. Gerritsen
Víctor Manuel Villalvazo López
Gerardo Cruz Sandoval
author_facet Pedro Figueroa Bautista
Peter R. W. Gerritsen
Víctor Manuel Villalvazo López
Gerardo Cruz Sandoval
author_sort Pedro Figueroa Bautista
title Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
title_short Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
title_full Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
title_fullStr Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
title_full_unstemmed Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
title_sort articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
publisher El Colegio Mexiquense, A.C.
publishDate 2005
url https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa
work_keys_str_mv AT pedrofigueroabautista articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico
AT peterrwgerritsen articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico
AT victormanuelvillalvazolopez articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico
AT gerardocruzsandoval articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico
_version_ 1718438592987004928