Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico
En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturale...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES PT |
Publicado: |
El Colegio Mexiquense, A.C.
2005
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa2021-11-11T14:47:33ZArticulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico1405-84212448-6183https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa2005-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11101902https://doaj.org/toc/1405-8421https://doaj.org/toc/2448-6183En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. Además, se discute la importancia de este cultivo desde el enfoque de la sostenibilidad: como práctica cultural, de conservación del ambiente y como práctica de justicia social, por ejemplo. Parte medular de este texto es la búsqueda y fortalecimiento de estrategias dirigidas a lograr un desarrollo rural endógeno, así como el empoderamiento de las unidades familiares, grupos de productores y uniones de organizaciones que luchan por generar procesos de desarrollo rural alternativos al modelo de desarrollo dominante.Pedro Figueroa BautistaPeter R. W. GerritsenVíctor Manuel Villalvazo LópezGerardo Cruz SandovalEl Colegio Mexiquense, A.C.articleagricultura orgánicadesarrollo endógenocosta sur de jaliscoCities. Urban geographyGF125Urban groups. The city. Urban sociologyHT101-395ENESPTEconomía, Sociedad y Territorio, Vol 5, Iss 19, Pp 477-497 (2005) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES PT |
topic |
agricultura orgánica desarrollo endógeno costa sur de jalisco Cities. Urban geography GF125 Urban groups. The city. Urban sociology HT101-395 |
spellingShingle |
agricultura orgánica desarrollo endógeno costa sur de jalisco Cities. Urban geography GF125 Urban groups. The city. Urban sociology HT101-395 Pedro Figueroa Bautista Peter R. W. Gerritsen Víctor Manuel Villalvazo López Gerardo Cruz Sandoval Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
description |
En este trabajo se analiza la experiencia del sistema socioproductivo del cacahuate orgánico en el ejido La Ciénega en la Costa Sur de Jalisco. Esta leguminosa es un caso particular entre las múltiples alternativas productivas capaces de fortalecer procesos sociales, económicos, culturales y ambientales. Además, se discute la importancia de este cultivo desde el enfoque de la sostenibilidad: como práctica cultural, de conservación del ambiente y como práctica de justicia social, por ejemplo. Parte medular de este texto es la búsqueda y fortalecimiento de estrategias dirigidas a lograr un desarrollo rural endógeno, así como el empoderamiento de las unidades familiares, grupos de productores y uniones de organizaciones que luchan por generar procesos de desarrollo rural alternativos al modelo de desarrollo dominante. |
format |
article |
author |
Pedro Figueroa Bautista Peter R. W. Gerritsen Víctor Manuel Villalvazo López Gerardo Cruz Sandoval |
author_facet |
Pedro Figueroa Bautista Peter R. W. Gerritsen Víctor Manuel Villalvazo López Gerardo Cruz Sandoval |
author_sort |
Pedro Figueroa Bautista |
title |
Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
title_short |
Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
title_full |
Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
title_fullStr |
Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
title_full_unstemmed |
Articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
title_sort |
articulando la sostenibilidad ecológica, económica y social: el caso del cacahuate orgánico |
publisher |
El Colegio Mexiquense, A.C. |
publishDate |
2005 |
url |
https://doaj.org/article/b2e13ba99dfa46708eb479838e3c4caa |
work_keys_str_mv |
AT pedrofigueroabautista articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico AT peterrwgerritsen articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico AT victormanuelvillalvazolopez articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico AT gerardocruzsandoval articulandolasostenibilidadecologicaeconomicaysocialelcasodelcacahuateorganico |
_version_ |
1718438592987004928 |