Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córd...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/b3d25469baa94586ab20f5ba4ce28302 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:b3d25469baa94586ab20f5ba4ce28302 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:b3d25469baa94586ab20f5ba4ce283022021-12-01T01:34:48ZCaracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia10.15517/am.v33i1.445721021-74442215-3608https://doaj.org/article/b3d25469baa94586ab20f5ba4ce283022021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/44572https://doaj.org/toc/1021-7444https://doaj.org/toc/2215-3608 Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córdoba, Colombia. Materiales y métodos. De mayo 2017 hasta julio 2018, se registraron variables a 883 ovinos (fenotipo, peso vivo y sexo) y sus canales (peso, conformación y engrasamiento, hemorragias intratorácicas, morfometría y pH a las 24 h). Se realizó un muestreo dirigido a cuatro grupos de canales de animales castrados (C) y enteros (E), con tres pesos de sacrificio (ligeros: CL=±23,8kg y EL= 23,9 kg; medio: CM=±27,7 kg; pesado: EP=±36,2 kg) en un diseño no balanceado, para evaluar la canal y composición tisular de la paleta. Resultados. El peso de las canales en caliente (PCC), rendimiento de canal (RCC) e índice de compacidad fueron 11,11 kg, 41,49 % y 0,19. Las canales presentaron una conformación muscular de normal a deficiente (87,7 %) y una cobertura grasa muy escasa (68,7 %). El 84,3 % de las canales fueron de machos, con PCC de 10,86±0,09 kg y RCC de 41,51±0,1 %. Las hembras, en su mayoría mayores de un año (66,90 %), tuvieron PCC significativamente mayor (12,47±0,22 kg), pero similar RCC que los machos. El 10,9 % de las canales presentó hemorragias intratorácicas; los pH24 en machos y hembras fueron 5,84±0,01 y 5,94±0,03, respectivamente. Las canales CL, CM, EL y EP presentaron, respectivamente, 63,66, 61,74, 62,17 y 64,80 % de músculo (p≤0,05), 7,20, 11,56, 6,48 y 6,80 % de grasa total (p≤0,001) y 21,35, 19,66, 23,45 y 21,07 % de hueso (p<0,001). Conclusión. Los ovinos presentaron bajo peso al sacrificio, con canales heterogéneas, con una conformación muscular de normal a deficiente, índice de compacidad bajo y muy magras. Lorena Angélica Aguayo-UlloaClara Viviana Rua-BustamanteEmiro Andrés Suárez-PaterninaLeyla Ríos-de-ÁlvarezUniversidad de Costa Ricaarticlecalidad canalcomposición tisularhemorragias intratorácicasovinos de pelosacrificio comercialAgricultureSESAgronomía Mesoamericana, Vol 33, Iss 1 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
calidad canal composición tisular hemorragias intratorácicas ovinos de pelo sacrificio comercial Agriculture S |
spellingShingle |
calidad canal composición tisular hemorragias intratorácicas ovinos de pelo sacrificio comercial Agriculture S Lorena Angélica Aguayo-Ulloa Clara Viviana Rua-Bustamante Emiro Andrés Suárez-Paternina Leyla Ríos-de-Álvarez Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia |
description |
Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córdoba, Colombia. Materiales y métodos. De mayo 2017 hasta julio 2018, se registraron variables a 883 ovinos (fenotipo, peso vivo y sexo) y sus canales (peso, conformación y engrasamiento, hemorragias intratorácicas, morfometría y pH a las 24 h). Se realizó un muestreo dirigido a cuatro grupos de canales de animales castrados (C) y enteros (E), con tres pesos de sacrificio (ligeros: CL=±23,8kg y EL= 23,9 kg; medio: CM=±27,7 kg; pesado: EP=±36,2 kg) en un diseño no balanceado, para evaluar la canal y composición tisular de la paleta. Resultados. El peso de las canales en caliente (PCC), rendimiento de canal (RCC) e índice de compacidad fueron 11,11 kg, 41,49 % y 0,19. Las canales presentaron una conformación muscular de normal a deficiente (87,7 %) y una cobertura grasa muy escasa (68,7 %). El 84,3 % de las canales fueron de machos, con PCC de 10,86±0,09 kg y RCC de 41,51±0,1 %. Las hembras, en su mayoría mayores de un año (66,90 %), tuvieron PCC significativamente mayor (12,47±0,22 kg), pero similar RCC que los machos. El 10,9 % de las canales presentó hemorragias intratorácicas; los pH24 en machos y hembras fueron 5,84±0,01 y 5,94±0,03, respectivamente. Las canales CL, CM, EL y EP presentaron, respectivamente, 63,66, 61,74, 62,17 y 64,80 % de músculo (p≤0,05), 7,20, 11,56, 6,48 y 6,80 % de grasa total (p≤0,001) y 21,35, 19,66, 23,45 y 21,07 % de hueso (p<0,001). Conclusión. Los ovinos presentaron bajo peso al sacrificio, con canales heterogéneas, con una conformación muscular de normal a deficiente, índice de compacidad bajo y muy magras.
|
format |
article |
author |
Lorena Angélica Aguayo-Ulloa Clara Viviana Rua-Bustamante Emiro Andrés Suárez-Paternina Leyla Ríos-de-Álvarez |
author_facet |
Lorena Angélica Aguayo-Ulloa Clara Viviana Rua-Bustamante Emiro Andrés Suárez-Paternina Leyla Ríos-de-Álvarez |
author_sort |
Lorena Angélica Aguayo-Ulloa |
title |
Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia |
title_short |
Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia |
title_full |
Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia |
title_fullStr |
Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia |
title_sort |
caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de córdoba, colombia |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/b3d25469baa94586ab20f5ba4ce28302 |
work_keys_str_mv |
AT lorenaangelicaaguayoulloa caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia AT claravivianaruabustamante caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia AT emiroandressuarezpaternina caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia AT leylariosdealvarez caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia |
_version_ |
1718405981805740032 |