Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia

Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córd...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lorena Angélica Aguayo-Ulloa, Clara Viviana Rua-Bustamante, Emiro Andrés Suárez-Paternina, Leyla Ríos-de-Álvarez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2021
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b3d25469baa94586ab20f5ba4ce28302
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b3d25469baa94586ab20f5ba4ce28302
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b3d25469baa94586ab20f5ba4ce283022021-12-01T01:34:48ZCaracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia10.15517/am.v33i1.445721021-74442215-3608https://doaj.org/article/b3d25469baa94586ab20f5ba4ce283022021-09-01T00:00:00Zhttps://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agromeso/article/view/44572https://doaj.org/toc/1021-7444https://doaj.org/toc/2215-3608 Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córdoba, Colombia. Materiales y métodos. De mayo 2017 hasta julio 2018, se registraron variables a 883 ovinos (fenotipo, peso vivo y sexo) y sus canales (peso, conformación y engrasamiento, hemorragias intratorácicas, morfometría y pH a las 24 h). Se realizó un muestreo dirigido a cuatro grupos de canales de animales castrados (C) y enteros (E), con tres pesos de sacrificio (ligeros: CL=±23,8kg y EL= 23,9 kg; medio: CM=±27,7 kg; pesado: EP=±36,2 kg) en un diseño no balanceado, para evaluar la canal y composición tisular de la paleta. Resultados. El peso de las canales en caliente (PCC), rendimiento de canal (RCC) e índice de compacidad fueron 11,11 kg, 41,49 % y 0,19. Las canales presentaron una conformación muscular de normal a deficiente (87,7 %) y una cobertura grasa muy escasa (68,7 %). El 84,3 % de las canales fueron de machos, con PCC de 10,86±0,09 kg y RCC de 41,51±0,1 %. Las hembras, en su mayoría mayores de un año (66,90 %), tuvieron PCC significativamente mayor (12,47±0,22 kg), pero similar RCC que los machos. El 10,9 % de las canales presentó hemorragias intratorácicas; los pH24 en machos y hembras fueron 5,84±0,01 y 5,94±0,03, respectivamente. Las canales CL, CM, EL y EP presentaron, respectivamente, 63,66, 61,74, 62,17 y 64,80 % de músculo (p≤0,05), 7,20, 11,56, 6,48 y 6,80 % de grasa total (p≤0,001) y 21,35, 19,66, 23,45 y 21,07 % de hueso (p<0,001). Conclusión. Los ovinos presentaron bajo peso al sacrificio, con canales heterogéneas, con una conformación muscular de normal a deficiente, índice de compacidad bajo y muy magras. Lorena Angélica Aguayo-UlloaClara Viviana Rua-BustamanteEmiro Andrés Suárez-PaterninaLeyla Ríos-de-ÁlvarezUniversidad de Costa Ricaarticlecalidad canalcomposición tisularhemorragias intratorácicasovinos de pelosacrificio comercialAgricultureSESAgronomía Mesoamericana, Vol 33, Iss 1 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic calidad canal
composición tisular
hemorragias intratorácicas
ovinos de pelo
sacrificio comercial
Agriculture
S
spellingShingle calidad canal
composición tisular
hemorragias intratorácicas
ovinos de pelo
sacrificio comercial
Agriculture
S
Lorena Angélica Aguayo-Ulloa
Clara Viviana Rua-Bustamante
Emiro Andrés Suárez-Paternina
Leyla Ríos-de-Álvarez
Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
description Introducción. En Colombia, los ovinos son una especie promisoria para producir carne, pero se desconocen reportes sobre características de la canal a nivel comercial en la región. Objetivo. Diagnosticar la calidad de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica del departamento de Córdoba, Colombia. Materiales y métodos. De mayo 2017 hasta julio 2018, se registraron variables a 883 ovinos (fenotipo, peso vivo y sexo) y sus canales (peso, conformación y engrasamiento, hemorragias intratorácicas, morfometría y pH a las 24 h). Se realizó un muestreo dirigido a cuatro grupos de canales de animales castrados (C) y enteros (E), con tres pesos de sacrificio (ligeros: CL=±23,8kg y EL= 23,9 kg; medio: CM=±27,7 kg; pesado: EP=±36,2 kg) en un diseño no balanceado, para evaluar la canal y composición tisular de la paleta. Resultados. El peso de las canales en caliente (PCC), rendimiento de canal (RCC) e índice de compacidad fueron 11,11 kg, 41,49 % y 0,19. Las canales presentaron una conformación muscular de normal a deficiente (87,7 %) y una cobertura grasa muy escasa (68,7 %). El 84,3 % de las canales fueron de machos, con PCC de 10,86±0,09 kg y RCC de 41,51±0,1 %. Las hembras, en su mayoría mayores de un año (66,90 %), tuvieron PCC significativamente mayor (12,47±0,22 kg), pero similar RCC que los machos. El 10,9 % de las canales presentó hemorragias intratorácicas; los pH24 en machos y hembras fueron 5,84±0,01 y 5,94±0,03, respectivamente. Las canales CL, CM, EL y EP presentaron, respectivamente, 63,66, 61,74, 62,17 y 64,80 % de músculo (p≤0,05), 7,20, 11,56, 6,48 y 6,80 % de grasa total (p≤0,001) y 21,35, 19,66, 23,45 y 21,07 % de hueso (p<0,001). Conclusión. Los ovinos presentaron bajo peso al sacrificio, con canales heterogéneas, con una conformación muscular de normal a deficiente, índice de compacidad bajo y muy magras.
format article
author Lorena Angélica Aguayo-Ulloa
Clara Viviana Rua-Bustamante
Emiro Andrés Suárez-Paternina
Leyla Ríos-de-Álvarez
author_facet Lorena Angélica Aguayo-Ulloa
Clara Viviana Rua-Bustamante
Emiro Andrés Suárez-Paternina
Leyla Ríos-de-Álvarez
author_sort Lorena Angélica Aguayo-Ulloa
title Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
title_short Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
title_full Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
title_fullStr Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
title_full_unstemmed Caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de Córdoba, Colombia
title_sort caracterización de la canal de ovinos sacrificados en una planta frigorífica de córdoba, colombia
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/b3d25469baa94586ab20f5ba4ce28302
work_keys_str_mv AT lorenaangelicaaguayoulloa caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia
AT claravivianaruabustamante caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia
AT emiroandressuarezpaternina caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia
AT leylariosdealvarez caracterizaciondelacanaldeovinossacrificadosenunaplantafrigorificadecordobacolombia
_version_ 1718405981805740032