BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a pató...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN |
Publicado: |
Universidad de Antioquia
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f2021-12-02T04:57:48ZBOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY0121-4004https://doaj.org/article/b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f2010-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042010000300011https://doaj.org/toc/0121-4004El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a patógenos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El fruto del borojó tiene un contenido de polifenoles que oscila entre 600 y 800 mg ácido gálico/100gr, y actividad antimicrobiana frente a S. aureus y E. coli, determinada por halos de inhibición entre 12 y 9 mm respec ivamente. Estos resultados muestran el potencial que tiene este fruto de la familia de las Rubiaceae como posible agente antimicrobiano para ser utilizado en la industria agroalimentaria y cosmética.<br>According to popular belief, borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) fruit is recognized for its preservative properties, possibly related to the presence of phenolic compounds. The content of polyphenols and their antimicrobial activity against pathogens as Escherichia coli and Staphylococcus aureus were evaluated in this research. Borojó fruit has polyphenol content between 600 and 800 mg gallic acid/100gr, and antimicrobial activity against S. aureus and E. coli with inhibition halos between 12 and 9 mm respectively. These results showed the advantages that have this fruit from the Rubiaceae family as a potential antimicrobial agent in food and cosmetics industries.Indira SOTELO DNidia CASAS FGustavo CAMELO MUniversidad de Antioquiaarticleactividad antimicrobianaborojópolifenolesE. coliS. aureusantimicrobial activityborojópolyphenolsE. coliS. aureusFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 17, Iss 3, Pp 329-336 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN |
topic |
actividad antimicrobiana borojó polifenoles E. coli S. aureus antimicrobial activity borojó polyphenols E. coli S. aureus Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 |
spellingShingle |
actividad antimicrobiana borojó polifenoles E. coli S. aureus antimicrobial activity borojó polyphenols E. coli S. aureus Food processing and manufacture TP368-456 Pharmaceutical industry HD9665-9675 Indira SOTELO D Nidia CASAS F Gustavo CAMELO M BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY |
description |
El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a patógenos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El fruto del borojó tiene un contenido de polifenoles que oscila entre 600 y 800 mg ácido gálico/100gr, y actividad antimicrobiana frente a S. aureus y E. coli, determinada por halos de inhibición entre 12 y 9 mm respec ivamente. Estos resultados muestran el potencial que tiene este fruto de la familia de las Rubiaceae como posible agente antimicrobiano para ser utilizado en la industria agroalimentaria y cosmética.<br>According to popular belief, borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) fruit is recognized for its preservative properties, possibly related to the presence of phenolic compounds. The content of polyphenols and their antimicrobial activity against pathogens as Escherichia coli and Staphylococcus aureus were evaluated in this research. Borojó fruit has polyphenol content between 600 and 800 mg gallic acid/100gr, and antimicrobial activity against S. aureus and E. coli with inhibition halos between 12 and 9 mm respectively. These results showed the advantages that have this fruit from the Rubiaceae family as a potential antimicrobial agent in food and cosmetics industries. |
format |
article |
author |
Indira SOTELO D Nidia CASAS F Gustavo CAMELO M |
author_facet |
Indira SOTELO D Nidia CASAS F Gustavo CAMELO M |
author_sort |
Indira SOTELO D |
title |
BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY |
title_short |
BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY |
title_full |
BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY |
title_fullStr |
BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY |
title_full_unstemmed |
BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY |
title_sort |
borojó (borojoa patinoi): fuente de polifenoles con actividad antimicrobiana borojó (borojoa patinoi): source of polyphenols with antimicrobial activity |
publisher |
Universidad de Antioquia |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f |
work_keys_str_mv |
AT indirasotelod borojoborojoapatinoifuentedepolifenolesconactividadantimicrobianaborojoborojoapatinoisourceofpolyphenolswithantimicrobialactivity AT nidiacasasf borojoborojoapatinoifuentedepolifenolesconactividadantimicrobianaborojoborojoapatinoisourceofpolyphenolswithantimicrobialactivity AT gustavocamelom borojoborojoapatinoifuentedepolifenolesconactividadantimicrobianaborojoborojoapatinoisourceofpolyphenolswithantimicrobialactivity |
_version_ |
1718400974428569600 |