BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY

El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a pató...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Indira SOTELO D, Nidia CASAS F, Gustavo CAMELO M
Formato: article
Lenguaje:EN
Publicado: Universidad de Antioquia 2010
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f2021-12-02T04:57:48ZBOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY0121-4004https://doaj.org/article/b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f2010-09-01T00:00:00Zhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042010000300011https://doaj.org/toc/0121-4004El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a patógenos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El fruto del borojó tiene un contenido de polifenoles que oscila entre 600 y 800 mg ácido gálico/100gr, y actividad antimicrobiana frente a S. aureus y E. coli, determinada por halos de inhibición entre 12 y 9 mm respec ivamente. Estos resultados muestran el potencial que tiene este fruto de la familia de las Rubiaceae como posible agente antimicrobiano para ser utilizado en la industria agroalimentaria y cosmética.<br>According to popular belief, borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) fruit is recognized for its preservative properties, possibly related to the presence of phenolic compounds. The content of polyphenols and their antimicrobial activity against pathogens as Escherichia coli and Staphylococcus aureus were evaluated in this research. Borojó fruit has polyphenol content between 600 and 800 mg gallic acid/100gr, and antimicrobial activity against S. aureus and E. coli with inhibition halos between 12 and 9 mm respectively. These results showed the advantages that have this fruit from the Rubiaceae family as a potential antimicrobial agent in food and cosmetics industries.Indira SOTELO DNidia CASAS FGustavo CAMELO MUniversidad de Antioquiaarticleactividad antimicrobianaborojópolifenolesE. coliS. aureusantimicrobial activityborojópolyphenolsE. coliS. aureusFood processing and manufactureTP368-456Pharmaceutical industryHD9665-9675ENVitae, Vol 17, Iss 3, Pp 329-336 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
topic actividad antimicrobiana
borojó
polifenoles
E. coli
S. aureus
antimicrobial activity
borojó
polyphenols
E. coli
S. aureus
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
spellingShingle actividad antimicrobiana
borojó
polifenoles
E. coli
S. aureus
antimicrobial activity
borojó
polyphenols
E. coli
S. aureus
Food processing and manufacture
TP368-456
Pharmaceutical industry
HD9665-9675
Indira SOTELO D
Nidia CASAS F
Gustavo CAMELO M
BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
description El fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a patógenos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El fruto del borojó tiene un contenido de polifenoles que oscila entre 600 y 800 mg ácido gálico/100gr, y actividad antimicrobiana frente a S. aureus y E. coli, determinada por halos de inhibición entre 12 y 9 mm respec ivamente. Estos resultados muestran el potencial que tiene este fruto de la familia de las Rubiaceae como posible agente antimicrobiano para ser utilizado en la industria agroalimentaria y cosmética.<br>According to popular belief, borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) fruit is recognized for its preservative properties, possibly related to the presence of phenolic compounds. The content of polyphenols and their antimicrobial activity against pathogens as Escherichia coli and Staphylococcus aureus were evaluated in this research. Borojó fruit has polyphenol content between 600 and 800 mg gallic acid/100gr, and antimicrobial activity against S. aureus and E. coli with inhibition halos between 12 and 9 mm respectively. These results showed the advantages that have this fruit from the Rubiaceae family as a potential antimicrobial agent in food and cosmetics industries.
format article
author Indira SOTELO D
Nidia CASAS F
Gustavo CAMELO M
author_facet Indira SOTELO D
Nidia CASAS F
Gustavo CAMELO M
author_sort Indira SOTELO D
title BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
title_short BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
title_full BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
title_fullStr BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
title_full_unstemmed BOROJÓ (Borojoa patinoi): FUENTE DE POLIFENOLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA BOROJÓ (Borojoa patinoi): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVITY
title_sort borojó (borojoa patinoi): fuente de polifenoles con actividad antimicrobiana borojó (borojoa patinoi): source of polyphenols with antimicrobial activity
publisher Universidad de Antioquia
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/b56d3ff731ae4f7cb1fc6def5704be6f
work_keys_str_mv AT indirasotelod borojoborojoapatinoifuentedepolifenolesconactividadantimicrobianaborojoborojoapatinoisourceofpolyphenolswithantimicrobialactivity
AT nidiacasasf borojoborojoapatinoifuentedepolifenolesconactividadantimicrobianaborojoborojoapatinoisourceofpolyphenolswithantimicrobialactivity
AT gustavocamelom borojoborojoapatinoifuentedepolifenolesconactividadantimicrobianaborojoborojoapatinoisourceofpolyphenolswithantimicrobialactivity
_version_ 1718400974428569600