Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos

La curcumina es un pigmento amarillo brillante presente en los rizomas de cúrcuma. Este pigmento es un ácido débil Brönsted-Lowry que vira de amarillo a rojo al cambiar el pH de ácido a básico. Se elaboró y evaluó un extracto hidroalcohólico de cúrcuma (EHC) como indicador...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Argelia García-Elizalde, Grecia García-Elizalde
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Guanajuato 2021
Materias:
H
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bceac9da545c4186a5eb4c5d16e6db95
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:bceac9da545c4186a5eb4c5d16e6db95
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:bceac9da545c4186a5eb4c5d16e6db952021-11-05T19:13:39ZExtracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos10.15174/au.2021.31882007-9621https://doaj.org/article/bceac9da545c4186a5eb4c5d16e6db952021-11-01T00:00:00Zhttps://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/3188/3676https://doaj.org/toc/2007-9621La curcumina es un pigmento amarillo brillante presente en los rizomas de cúrcuma. Este pigmento es un ácido débil Brönsted-Lowry que vira de amarillo a rojo al cambiar el pH de ácido a básico. Se elaboró y evaluó un extracto hidroalcohólico de cúrcuma (EHC) como indicador de titulación de un ácido débil con una base fuerte frente a fenolftaleína. Los rizomas de cúrcuma se desinfectaron deshidrataron y maceraron en etanol-agua. Se titularon series de alícuotas de yogurt natural, refresco sabor limonada y jugo fresco de piña. Empleando EHC, los porcentajes de acidez mostraron repetibilidad. El estimado de acidez del yogurt utilizando EHC mostró elevada desviación estándar. La prueba de probabilidad exacta de Fisher (asumiendo p = 0.05) arrojó igualdad de medianas de acidez en refresco y jugo de piña, pero no para yogurt. En consecuencia, el EHC elaborado aporta estimaciones precisas de acidez y similares a las obtenidas con fenolftaleína para refresco sabor limonada y jugo fresco de piña.Argelia García-ElizaldeGrecia García-ElizaldeUniversidad de GuanajuatoarticleScience (General)Q1-390Social SciencesHESActa Universitaria, Vol 31 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
spellingShingle Science (General)
Q1-390
Social Sciences
H
Argelia García-Elizalde
Grecia García-Elizalde
Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
description La curcumina es un pigmento amarillo brillante presente en los rizomas de cúrcuma. Este pigmento es un ácido débil Brönsted-Lowry que vira de amarillo a rojo al cambiar el pH de ácido a básico. Se elaboró y evaluó un extracto hidroalcohólico de cúrcuma (EHC) como indicador de titulación de un ácido débil con una base fuerte frente a fenolftaleína. Los rizomas de cúrcuma se desinfectaron deshidrataron y maceraron en etanol-agua. Se titularon series de alícuotas de yogurt natural, refresco sabor limonada y jugo fresco de piña. Empleando EHC, los porcentajes de acidez mostraron repetibilidad. El estimado de acidez del yogurt utilizando EHC mostró elevada desviación estándar. La prueba de probabilidad exacta de Fisher (asumiendo p = 0.05) arrojó igualdad de medianas de acidez en refresco y jugo de piña, pero no para yogurt. En consecuencia, el EHC elaborado aporta estimaciones precisas de acidez y similares a las obtenidas con fenolftaleína para refresco sabor limonada y jugo fresco de piña.
format article
author Argelia García-Elizalde
Grecia García-Elizalde
author_facet Argelia García-Elizalde
Grecia García-Elizalde
author_sort Argelia García-Elizalde
title Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
title_short Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
title_full Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
title_fullStr Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
title_full_unstemmed Extracto hidroalcohólico de cúrcuma (Curcuma longa L.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
title_sort extracto hidroalcohólico de cúrcuma (curcuma longa l.) como indicador en titulación ácido base de alimentos
publisher Universidad de Guanajuato
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/bceac9da545c4186a5eb4c5d16e6db95
work_keys_str_mv AT argeliagarciaelizalde extractohidroalcoholicodecurcumacurcumalongalcomoindicadorentitulacionacidobasedealimentos
AT greciagarciaelizalde extractohidroalcoholicodecurcumacurcumalongalcomoindicadorentitulacionacidobasedealimentos
_version_ 1718444062037508096