Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | ES |
Publicado: |
Universidad de Costa Rica
2010
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b87 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b87 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b872021-11-11T15:12:14ZDetección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía0377-94242215-2202https://doaj.org/article/bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b872010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43620066003https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses.Karla GutiérrezMargarita AlfaroFabio GranadosJorge SánchezFernando GarcíaCésar RodríguezUniversidad de Costa Ricaarticletetraciclinasnutrición animalcerdospollos de engordetilapiaetiquetadoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 34, Iss 2, Pp 145-151 (2010) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
ES |
topic |
tetraciclinas nutrición animal cerdos pollos de engorde tilapia etiquetado Agriculture S Agriculture (General) S1-972 |
spellingShingle |
tetraciclinas nutrición animal cerdos pollos de engorde tilapia etiquetado Agriculture S Agriculture (General) S1-972 Karla Gutiérrez Margarita Alfaro Fabio Granados Jorge Sánchez Fernando García César Rodríguez Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
description |
Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses. |
format |
article |
author |
Karla Gutiérrez Margarita Alfaro Fabio Granados Jorge Sánchez Fernando García César Rodríguez |
author_facet |
Karla Gutiérrez Margarita Alfaro Fabio Granados Jorge Sánchez Fernando García César Rodríguez |
author_sort |
Karla Gutiérrez |
title |
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
title_short |
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
title_full |
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
title_fullStr |
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
title_full_unstemmed |
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
title_sort |
detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en costa rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía |
publisher |
Universidad de Costa Rica |
publishDate |
2010 |
url |
https://doaj.org/article/bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b87 |
work_keys_str_mv |
AT karlagutierrez detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia AT margaritaalfaro detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia AT fabiogranados detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia AT jorgesanchez detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia AT fernandogarcia detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia AT cesarrodriguez detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia |
_version_ |
1718436684368969728 |