Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía

Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Karla Gutiérrez, Margarita Alfaro, Fabio Granados, Jorge Sánchez, Fernando García, César Rodríguez
Formato: article
Lenguaje:ES
Publicado: Universidad de Costa Rica 2010
Materias:
S
Acceso en línea:https://doaj.org/article/bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b87
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b87
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b872021-11-11T15:12:14ZDetección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía0377-94242215-2202https://doaj.org/article/bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b872010-01-01T00:00:00Zhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=43620066003https://doaj.org/toc/0377-9424https://doaj.org/toc/2215-2202Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses.Karla GutiérrezMargarita AlfaroFabio GranadosJorge SánchezFernando GarcíaCésar RodríguezUniversidad de Costa Ricaarticletetraciclinasnutrición animalcerdospollos de engordetilapiaetiquetadoAgricultureSAgriculture (General)S1-972ESAgronomía Costarricense, Vol 34, Iss 2, Pp 145-151 (2010)
institution DOAJ
collection DOAJ
language ES
topic tetraciclinas
nutrición animal
cerdos
pollos de engorde
tilapia
etiquetado
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
spellingShingle tetraciclinas
nutrición animal
cerdos
pollos de engorde
tilapia
etiquetado
Agriculture
S
Agriculture (General)
S1-972
Karla Gutiérrez
Margarita Alfaro
Fabio Granados
Jorge Sánchez
Fernando García
César Rodríguez
Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
description Sobre criterios de riesgos ambientales y sanitarios asociados al uso de antibióticos en la producción animal, se utilizó un método microbiológico y un método analítico por HPLC para cuantificar tetraciclinas y determinar su identidad, respectivamente, en lotes de alimento para cerdos (n=4), tilapia (n=3) y pollos de engorde (n=2) producidos en Costa Rica. Tres alimentos para consumo de cerdos y 2 alimentos para consumo de tilapias dieron resultados positivos por ambas técnicas. Los alimentos para cerdos positivos contenían clortetraciclina en concentraciones superiores a las permitidas por los reglamentos vigentes en el país y los alimentos de tilapia positivos contenían oxitetraciclina en concentraciones iguales o mayores a las detectadas en los alimentos para cerdos. Los alimentos para pollos, por el contrario, no contenían tetraciclina, ni oxitetraciclina ni clotetraciclina. Se hallaron incongruencias entre las concentraciones de tetraciclinas detectadas y las especificadas en la etiqueta de 4 muestras. Estos resultados justifican una mayor vigilancia por parte de los productores, consumidores y autoridades sanitarias costarricenses.
format article
author Karla Gutiérrez
Margarita Alfaro
Fabio Granados
Jorge Sánchez
Fernando García
César Rodríguez
author_facet Karla Gutiérrez
Margarita Alfaro
Fabio Granados
Jorge Sánchez
Fernando García
César Rodríguez
author_sort Karla Gutiérrez
title Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
title_short Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
title_full Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
title_fullStr Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
title_full_unstemmed Detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en Costa Rica: Incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
title_sort detección de tetraciclinas en nueve lotes de alimentos para cerdos, tilapias y pollos producidos en costa rica: incumplimiento de normativas y disconformidades con el etiquetado oficial de garantía
publisher Universidad de Costa Rica
publishDate 2010
url https://doaj.org/article/bcf6e1997e064629a7750c6735bb6b87
work_keys_str_mv AT karlagutierrez detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia
AT margaritaalfaro detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia
AT fabiogranados detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia
AT jorgesanchez detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia
AT fernandogarcia detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia
AT cesarrodriguez detecciondetetraciclinasennuevelotesdealimentosparacerdostilapiasypollosproducidosencostaricaincumplimientodenormativasydisconformidadesconeletiquetadooficialdegarantia
_version_ 1718436684368969728