Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv

Objetivo: Evaluar la composición nutricional de los diferentes órganos de Spathodea campanulata Beauv. en las dos épocas del año, para su uso como alimento alternativo en los sistemas productivos pecuarios en Cuba. Materiales y Métodos: El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Ciencia An...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Idania Scull-Rodríguez, Arabel Elías-Iglesias, Dairon Pérez-Fuentes, Lourdes Lucila Savón-Valdés, Magaly Herrera-Villafranca, Natacha Pompa-Castillo
Formato: article
Lenguaje:EN
ES
Publicado: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey 2021
Materias:
Acceso en línea:https://doaj.org/article/c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:doaj.org-article:c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f
record_format dspace
spelling oai:doaj.org-article:c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f2021-11-05T16:42:34ZEfecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv0864-03942078-8452https://doaj.org/article/c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f2021-01-01T00:00:00Zhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=eshttps://doaj.org/toc/0864-0394https://doaj.org/toc/2078-8452Objetivo: Evaluar la composición nutricional de los diferentes órganos de Spathodea campanulata Beauv. en las dos épocas del año, para su uso como alimento alternativo en los sistemas productivos pecuarios en Cuba. Materiales y Métodos: El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Ciencia Animal, durante los meses marzo-abril (período poco lluvioso) y agosto-septiembre (período lluvioso). Se colectaron muestras de diez plantas y se separaron sus diferentes órganos para determinar el contenido proteico, la composición mineral y el fraccionamiento de fibra. Se realizó un análisis, donde consideró como factores las épocas del año y los órganos de la planta. Las diferencias entre medias se compararon mediante la dócima de Duncan y se utilizó el programa estadístico Infostat®. Resultados: Se encontró interacción (p < 0,001) de la época del año con los componentes de la planta para la ceniza, macroelementos, proteína y fraccionamiento de la fibra. Las mayores concentraciones de proteína se alcanzaron en el período poco lluvioso y los valores más elevados se hallaron en hojas y planta joven (16,9 y 15,7 %, respectivamente). Los componentes de la pared celular mostraron un comportamiento contrario y los mayores tenores se registraron en la época lluviosa (60,59; 46,20; 81,57; 59,73 % de materia seca). Conclusiones: La composición nutricional muestra alto contenido de compuestos químicos, que constituyen nutrientes esenciales para el metabolismo animal, lo que evidencia el potencial de la especie S. campanulata para su uso como alimento alternativo en sistemas productivos pecuarios. Idania Scull-RodríguezArabel Elías-IglesiasDairon Pérez-FuentesLourdes Lucila Savón-ValdésMagaly Herrera-VillafrancaNatacha Pompa-CastilloEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyarticlecomposición química; tulipán africanoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ENESPastos y Forrajes, Vol 44 (2021)
institution DOAJ
collection DOAJ
language EN
ES
topic composición química; tulipán africano
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
spellingShingle composición química; tulipán africano
Agriculture (General)
S1-972
Animal culture
SF1-1100
Idania Scull-Rodríguez
Arabel Elías-Iglesias
Dairon Pérez-Fuentes
Lourdes Lucila Savón-Valdés
Magaly Herrera-Villafranca
Natacha Pompa-Castillo
Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
description Objetivo: Evaluar la composición nutricional de los diferentes órganos de Spathodea campanulata Beauv. en las dos épocas del año, para su uso como alimento alternativo en los sistemas productivos pecuarios en Cuba. Materiales y Métodos: El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Ciencia Animal, durante los meses marzo-abril (período poco lluvioso) y agosto-septiembre (período lluvioso). Se colectaron muestras de diez plantas y se separaron sus diferentes órganos para determinar el contenido proteico, la composición mineral y el fraccionamiento de fibra. Se realizó un análisis, donde consideró como factores las épocas del año y los órganos de la planta. Las diferencias entre medias se compararon mediante la dócima de Duncan y se utilizó el programa estadístico Infostat®. Resultados: Se encontró interacción (p < 0,001) de la época del año con los componentes de la planta para la ceniza, macroelementos, proteína y fraccionamiento de la fibra. Las mayores concentraciones de proteína se alcanzaron en el período poco lluvioso y los valores más elevados se hallaron en hojas y planta joven (16,9 y 15,7 %, respectivamente). Los componentes de la pared celular mostraron un comportamiento contrario y los mayores tenores se registraron en la época lluviosa (60,59; 46,20; 81,57; 59,73 % de materia seca). Conclusiones: La composición nutricional muestra alto contenido de compuestos químicos, que constituyen nutrientes esenciales para el metabolismo animal, lo que evidencia el potencial de la especie S. campanulata para su uso como alimento alternativo en sistemas productivos pecuarios.
format article
author Idania Scull-Rodríguez
Arabel Elías-Iglesias
Dairon Pérez-Fuentes
Lourdes Lucila Savón-Valdés
Magaly Herrera-Villafranca
Natacha Pompa-Castillo
author_facet Idania Scull-Rodríguez
Arabel Elías-Iglesias
Dairon Pérez-Fuentes
Lourdes Lucila Savón-Valdés
Magaly Herrera-Villafranca
Natacha Pompa-Castillo
author_sort Idania Scull-Rodríguez
title Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
title_short Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
title_full Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
title_fullStr Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
title_full_unstemmed Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
title_sort efecto de la época del año en los componentes nutricionales de spathodea campanulata beauv
publisher Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
publishDate 2021
url https://doaj.org/article/c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f
work_keys_str_mv AT idaniascullrodriguez efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv
AT arabeleliasiglesias efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv
AT daironperezfuentes efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv
AT lourdeslucilasavonvaldes efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv
AT magalyherreravillafranca efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv
AT natachapompacastillo efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv
_version_ 1718444190516379648