Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv
Objetivo: Evaluar la composición nutricional de los diferentes órganos de Spathodea campanulata Beauv. en las dos épocas del año, para su uso como alimento alternativo en los sistemas productivos pecuarios en Cuba. Materiales y Métodos: El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Ciencia An...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | EN ES |
Publicado: |
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://doaj.org/article/c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:doaj.org-article:c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:doaj.org-article:c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f2021-11-05T16:42:34ZEfecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv0864-03942078-8452https://doaj.org/article/c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f2021-01-01T00:00:00Zhttp://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942021000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=eshttps://doaj.org/toc/0864-0394https://doaj.org/toc/2078-8452Objetivo: Evaluar la composición nutricional de los diferentes órganos de Spathodea campanulata Beauv. en las dos épocas del año, para su uso como alimento alternativo en los sistemas productivos pecuarios en Cuba. Materiales y Métodos: El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Ciencia Animal, durante los meses marzo-abril (período poco lluvioso) y agosto-septiembre (período lluvioso). Se colectaron muestras de diez plantas y se separaron sus diferentes órganos para determinar el contenido proteico, la composición mineral y el fraccionamiento de fibra. Se realizó un análisis, donde consideró como factores las épocas del año y los órganos de la planta. Las diferencias entre medias se compararon mediante la dócima de Duncan y se utilizó el programa estadístico Infostat®. Resultados: Se encontró interacción (p < 0,001) de la época del año con los componentes de la planta para la ceniza, macroelementos, proteína y fraccionamiento de la fibra. Las mayores concentraciones de proteína se alcanzaron en el período poco lluvioso y los valores más elevados se hallaron en hojas y planta joven (16,9 y 15,7 %, respectivamente). Los componentes de la pared celular mostraron un comportamiento contrario y los mayores tenores se registraron en la época lluviosa (60,59; 46,20; 81,57; 59,73 % de materia seca). Conclusiones: La composición nutricional muestra alto contenido de compuestos químicos, que constituyen nutrientes esenciales para el metabolismo animal, lo que evidencia el potencial de la especie S. campanulata para su uso como alimento alternativo en sistemas productivos pecuarios. Idania Scull-RodríguezArabel Elías-IglesiasDairon Pérez-FuentesLourdes Lucila Savón-ValdésMagaly Herrera-VillafrancaNatacha Pompa-CastilloEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatueyarticlecomposición química; tulipán africanoAgriculture (General)S1-972Animal cultureSF1-1100ENESPastos y Forrajes, Vol 44 (2021) |
institution |
DOAJ |
collection |
DOAJ |
language |
EN ES |
topic |
composición química; tulipán africano Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 |
spellingShingle |
composición química; tulipán africano Agriculture (General) S1-972 Animal culture SF1-1100 Idania Scull-Rodríguez Arabel Elías-Iglesias Dairon Pérez-Fuentes Lourdes Lucila Savón-Valdés Magaly Herrera-Villafranca Natacha Pompa-Castillo Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv |
description |
Objetivo: Evaluar la composición nutricional de los diferentes órganos de Spathodea campanulata Beauv. en las dos épocas del año, para su uso como alimento alternativo en los sistemas productivos pecuarios en Cuba.
Materiales y Métodos: El experimento se llevó a cabo en el Instituto de Ciencia Animal, durante los meses marzo-abril (período poco lluvioso) y agosto-septiembre (período lluvioso). Se colectaron muestras de diez plantas y se separaron sus diferentes órganos para determinar el contenido proteico, la composición mineral y el fraccionamiento de fibra. Se realizó un análisis, donde consideró como factores las épocas del año y los órganos de la planta. Las diferencias entre medias se compararon mediante la dócima de Duncan y se utilizó el programa estadístico Infostat®.
Resultados: Se encontró interacción (p < 0,001) de la época del año con los componentes de la planta para la ceniza, macroelementos, proteína y fraccionamiento de la fibra. Las mayores concentraciones de proteína se alcanzaron en el período poco lluvioso y los valores más elevados se hallaron en hojas y planta joven (16,9 y 15,7 %, respectivamente). Los componentes de la pared celular mostraron un comportamiento contrario y los mayores tenores se registraron en la época lluviosa (60,59; 46,20; 81,57; 59,73 % de materia seca).
Conclusiones: La composición nutricional muestra alto contenido de compuestos químicos, que constituyen nutrientes esenciales para el metabolismo animal, lo que evidencia el potencial de la especie S. campanulata para su uso como alimento alternativo en sistemas productivos pecuarios.
|
format |
article |
author |
Idania Scull-Rodríguez Arabel Elías-Iglesias Dairon Pérez-Fuentes Lourdes Lucila Savón-Valdés Magaly Herrera-Villafranca Natacha Pompa-Castillo |
author_facet |
Idania Scull-Rodríguez Arabel Elías-Iglesias Dairon Pérez-Fuentes Lourdes Lucila Savón-Valdés Magaly Herrera-Villafranca Natacha Pompa-Castillo |
author_sort |
Idania Scull-Rodríguez |
title |
Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv |
title_short |
Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv |
title_full |
Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv |
title_fullStr |
Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv |
title_full_unstemmed |
Efecto de la época del año en los componentes nutricionales de Spathodea campanulata Beauv |
title_sort |
efecto de la época del año en los componentes nutricionales de spathodea campanulata beauv |
publisher |
Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey |
publishDate |
2021 |
url |
https://doaj.org/article/c4a6c8e243334ee88f96d37e79d8512f |
work_keys_str_mv |
AT idaniascullrodriguez efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv AT arabeleliasiglesias efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv AT daironperezfuentes efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv AT lourdeslucilasavonvaldes efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv AT magalyherreravillafranca efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv AT natachapompacastillo efectodelaepocadelanoenloscomponentesnutricionalesdespathodeacampanulatabeauv |
_version_ |
1718444190516379648 |